Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли через суд вступить в свою долю наследства, погасив долги по коммуналке?

Здравствуйте. Квартира у родителей была приватизирована на них двоих. Я проживаю со своей семьей отдельно. В марте 2014 года умер мой папа. Спустя шесть месяцев мама вступила в наследство на его половину, т.е. теперь она единоличная владелица квартиры. Я пыталась также получить свою долю наследства, но мама устроила скандал и категорически запретила мне делать это. Не хотела ссориться и к нотариусу не обратилась, отказ я также не подписывала. Теперь опасаюсь за квартиру. У мамы большие долги по коммунальным платежам. Могу ли я через суд вступить в свою долю наследства, погасив долги по коммуналке?

Показать полностью
, Елена, г. Волгоград
Юрий Александров
Юрий Александров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Вы можете обратиться в суд с заявлением об установлении факта фактического вступления в наследство. По данному заявлению вам необходимо доказать, что после смерти отца вы фактически приняли данную квартиру (проживали, оплачивали долги и т.д.).

0
0
0
0
Наталья Барскова
Наталья Барскова
Юрист, г. Казань

Вы имеете право на наследство, заявив в суде о пропуске срока принятие наследства в связи с запретом и недовольством мамы. У вас по закону 1\4 в праве на наследство после отца. Но имейте в виду у мамы есть право составить завещание на любое лицо без вашего согласия. Вы можете сейчас договориться с мамой помочь ей погасить долги и при согласии мамы оформить договор ренты,.

Договор пожизненного содержания с иждивением, пожалуй, самый известный из всех вариаций соглашения о ренте. В соответствии с этим документом владелец недвижимости (дома, квартиры, земли) вручает ее в собственность рентного должника, получая взамен прижизненное довольствие с иждивением, которое обязуется предоставить новый собственник жилья или земли.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Наркотики
Можно ли что-то в этой ситуации сделать?
У меня брат наркоман. Мама умерла пол года назад. Остался папа. Он созависимый. В полной психической зависмости у брата. Сейчас мы все трое вступили внаследство. Они требовали чтобы я отказалась от своей доли. Я не отказалась. Поэтому они теперь со мной не общаются. Подозреваю что отец еще написал и завещание на брата. Уверена, что брат сейчас продаст свою долю черным риэлторам. Очень страшно. Можно ли что-то в этой ситуации сделать?
, вопрос №3516042, Оля, г. Иркутск
Семейное право
2 Сможет ли ребенок вступить в наследство биологического отца?
Добрый вечер. Муж хочет удочерить мою дочь от первого брака. Бывший муж даёт согласие с условием,что потом ребенок сможет вступить в наследство без проблем. У меня два вопроса: 1) при нотариально заверенном согласии биологического отца лишают всех родительских прав или как это происходит? 2) Сможет ли ребенок вступить в наследство биологического отца? Спасибо.
, вопрос №3514690, Екатерина, г. Москва
Жилищное право
Можно ли взять в долг долю дома у бывшего сожителя
Можно ли взять в долг долю дома у бывшего сожителя. 1/2 доля моя.1/2 доля сожителя. Пока безработная поэтому в долг. Сожитель согласен.
, вопрос №3514072, мария, г. Москва
Наследство
У умершего сына оказались долги -кредит, на меня подали на в суд, но я в наследство не вступала, а только получила пегсионные накопления и неполученную им зарплату за месяц
У умершего сына оказались долги -кредит, на меня подали на в суд, но я в наследство не вступала, а только получила пегсионные накопления и неполученную им зарплату за месяц. Правы.
, вопрос №3513681, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 30.08.2016