Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как подать заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания?

Моя семья живет в ужасных условиях. Жене в наследство от ее бабушки досталась квартира в старом доме. Дом находится в практически аварийном состоянии. Через дыры в потолке видно балки. В подъезде деревянная лестница прогнила. Когда поднимаешься, кажется, что вот вот провалишься. Квартира не в лучшем состоянии. Когда идет дождь, в ход идет вся глубокая посуда. Мы ее подставляем под протекающие места в потолке. Наше жилье абсолютно непригодное для проживания. Хотим подавать документы для признания жилья непригодным для проживания. Куда надо обращаться с подобным заявлением и, какие документы нужно при себе иметь?

06 Августа 2012, 08:55, вопрос №13621 Пользователь, г. Санкт-Петербург
170 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Попов Александр Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Основаниями для признания жилого помещения непригодным для проживания вследствие аварийности дома, в соответствии с Постановлениием Правительства РФ от 28 января 2006г. № 47, являются:

    - Жилые помещения, расположенные в полносборных, кирпичных и каменных домах, а также в деревянных домах и домах из местных материалов, имеющих деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения, являются непригодными для проживания вследствие признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

    - непригодными для проживания следует признавать жилые помещения, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории. Многоквартирные дома, расположенные в указанных зонах, признаются аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
    Непригодными для проживания следует признавать жилые помещения, расположенные в определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений. Многоквартирные дома, расположенные в указанных зонах, признаются аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. В настоящем Положении под зоной вероятных разрушений при техногенных авариях понимается территория, в границах которой расположены жилые помещения и многоквартирные дома, которым грозит разрушение в связи с произошедшей техногенной аварией.

    - Жилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, получивших повреждения в результате взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, неравномерной просадки грунтов, а также в результате других сложных геологических явлений, следует признавать непригодными для проживания, если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно и техническое состояние этих домов и строительных конструкций характеризуется снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при которых существует опасность для пребывания людей и сохранности инженерного оборудования. Указанные многоквартирные дома признаются аварийными и подлежащими сносу.

    Признает помещение жилым помещением, пригодным или непригодным для проживания, а также многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции межведомственная комиссия. Ее создает Федеральный орган исполнительной власти для оценки жилых помещений жилищного фонда РФ, орган исполнительной власти субъекта РФ для оценки жилых помещений жилищного фонда субъекта РФ, орган местного самоуправления для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда.

    Комиссия проводит оценку помещения на основании заявления собственника или нанимателя помещения либо органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции.

    При оценке соответствия помещения установленным в Положении требованиям проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также месторасположения жилого помещения.

    Вам необходимо представить в комиссию вместе с заявлением следующие документы:

    - нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение,

    - план жилого помещения с его техническим паспортом.

    Для признания многоквартирного дома аварийным также представляется заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома. Также могут быть представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

    Комиссия рассматривает заявление в течение 30 дней.

    Решение принимается большинством голосов членов комиссии и оформляется в виде заключения.

    06 Августа 2012, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Данный вопрос регулируется «Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции»
    (утв. постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47).

    Вам нужно обратиться с заявлением в администрацию района (города), где находится жилое помещение. Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию вместе с заявлением следующие документы:

    нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение; В вашем случае свидетельства о праве наследство и регистрации права.

    план жилого помещения с его техническим паспортом, а для нежилого помещения - проект реконструкции нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением.

    Для признания многоквартирного дома аварийным также представляется заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома.

    По усмотрению заявителя также могут быть представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

    Орган местного самоуправления создает в установленном им порядке комиссию для оценки жилых помещений муниципального жилищного фонда. В состав комиссии включаются представители этого органа местного самоуправления. Председателем комиссии назначается должностное лицо указанного органа местного самоуправления.

    В состав комиссии включаются также представители органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора в сферах санитарно-эпидемиологической, пожарной, промышленной, экологической и иной безопасности, защиты прав потребителей и благополучия человека, на проведение инвентаризации и регистрации объектов недвижимости, находящихся в городских и сельских поселениях, других муниципальных образованиях, в необходимых случаях органов архитектуры, градостроительства и соответствующих организаций.

    К работе в комиссии привлекается с правом совещательного голоса собственник жилого помещения (уполномоченное им лицо), а в необходимых случаях - квалифицированные эксперты проектно-изыскательских организаций с правом решающего голоса.

    Орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным в настоящем Положении требованиям и по принятию решения о признании этих помещений пригодными (непригодными) для проживания граждан.

    Комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

    06 Августа 2012, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Признание жилого помещения непригодным для проживания осуществляет администрация муниципального образования, на территории которого находится такое жилое помещение.

    Для этого собственнику необходимо обратиться с необходимыми документами:

    1. Заявление(1 шт.)
    2. Документ, удостоверяющий личность(1 шт.)
    3. Доверенность от заявителя на получение документа, оформленная в порядке установленном законодательством(1 шт.)
    4. Технический паспорт на жилое помещение (квартиру) в объеме раздела 1 "Сведения адресного и технического учета"(1 шт.)
    5. Правоустанавливающие документы на жилое помещение(1 шт.)
    6. Заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания и другие документы, обосновывающие непригодное состояние помещения.(1 шт.)

    После этого администрацией в течение месяца на основании данных обследования комиссией жилого помещения будет принято решение о признании жилого помещения непригодным или пригодным для проживания.

    --------------------------

    Вот только в случае признания помещения непригодным для проживания собственникам помещений предоставление нового жилья взамен утраченного не предусмотрено. Собственники помещений несут расходы по содержанию дома и его капитальному ремонту.

    Новое жилое помещение в таких случаях предоставляется, если непригодное для проживание помещение было предоставлено по договору социального найма.

    06 Августа 2012, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Признать жилье аварийным достаточно трудно. Проще обратиться в суд с исковым заявлением к администрации муниципального образования об обязании произвести капитальный ремонт. Если Вам нужен образец искового заявления, то обращайтесь через личное сообщение на сайте.

    06 Августа 2012, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Чтобы признать помещение непригодным для проживания, а дом аварийным и подлежащим сносу, создается специальная комиссия. На основании заявления собственника помещения или нанимателя она проводит оценку соответствия помещения установленным требованиям. Поводом для проверки может служить заключение органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции.

    При оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения требованиям проверяется его фактическое состояние. При этом проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также месторасположения жилого помещения.

    Для рассмотрения вопроса о пригодности (непригодности) помещения для проживания и признания многоквартирного дома аварийным заявитель представляет в комиссию вместе с заявлением следующие документы:

    - нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на жилое помещение;

    - план жилого помещения с его техническим паспортом, а для нежилого помещения - проект реконструкции нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением.

    Для признания многоквартирного дома аварийным также представляется заключение специализированной организации, проводящей обследование этого дома.

    По усмотрению заявителя также могут быть представлены заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.

    В случае если заявителем выступает орган, уполномоченный на проведение государственного контроля и надзора, в комиссию представляется заключение этого органа, после рассмотрения которого комиссия предлагает собственнику помещения представить указанные документы.

    По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений:

    - о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;

    - о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными требованиями и после их завершения - о продолжении процедуры оценки;

    - о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;

    - о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

    В ходе работы комиссия вправе назначить дополнительные обследования и испытания, результаты которых приобщаются к документам, ранее представленным на рассмотрение комиссии.

    По окончании работы комиссия составляет в трех экземплярах заключение о признании помещения пригодным (непригодным) для постоянного проживания. В случае обследования помещения комиссия составляет в трех экземплярах акт обследования помещения.

    На основании полученного заключения соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления принимает решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

    В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу договоры найма и аренды жилых помещений расторгаются в соответствии с законодательством.

    Договоры на жилые помещения, признанные непригодными для проживания, могут быть расторгнуты по требованию любой из сторон договора в судебном порядке в соответствии с законодательством.

    Комиссия в 5-дневный срок направляет по одному экземпляру распоряжения и заключения комиссии заявителю.

    Если проживание в помещении признано опасным вследствие воздействия вредных факторов на жизнь и здоровье человека либо зданию угрожает разрушение, решение должно быть направлено в соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления, собственнику жилья и заявителю не позднее рабочего дня, следующего за днем оформления решения.

    Решение соответствующего федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.

    06 Августа 2012, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats