Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Согласие на усыновление и прекращение уплаты алиментов

Бывшая жена моего мужа желает чтобы их совместного ребенка усыновил ее новый муж. Мой супруг не возражает только в том случае если он будет освобожден от уплаты алиментов. Как все сделать правильно чтобы после того как муж даст согласие на усыновление, его бывшая жена не сослалась на пункт 3 статьи 137 СК РФ и не обязала его и дальше платить алименты?

21 Июля 2013, 15:26, вопрос №136034 Елена, г. Краснодар
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.10.2017 мы ответили на 777 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Аксенова Алена
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Статья 120 Семейного Кодекса. Прекращение алиментных обязательств
     1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением. 2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак; смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

    21 Июля 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Асланян Магда

    Здравствуйте.

    От алиментных обязательств отказаться нельзя. Усыновить можно только ребенка, оставшегося без попечения родителей. В данном случае у ребенка есть и мать, и отец, родительских прав никто из них не лишен — соответственно, и оформление усыновления невозможно.

    21 Июля 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 2
    Свернуть
  • Юрист - Аксенова Алена
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Согласно статье 120 Семейного Кодекса.Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

    21 Июля 2013, 15:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Аксенова Алена
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Статья 124.Семейного Кодекса. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочерение)1. Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.(п. 1 введен Федеральным законом от 27.06.1998 N 94-ФЗ) 2. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.(в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) 3. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.(в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)КонсультантПлюс: примечание.О запрете передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам США см. Федеральный закон от 28.12.2012 N 272-ФЗ. 4. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников. Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктом 3 статьи 122 настоящего Кодекса.(в ред. Федеральных законов от 27.06.1998 N 94-ФЗ, от 28.12.2004 N 185-ФЗ, от 02.07.2013 N 167-ФЗ).

    Статья 129Семейного Кодекса. Согласие родителей на усыновление ребенка
     1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) — согласие органа опеки и попечительства. Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ). 2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении. 3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

    21 Июля 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    Фролов Андрей
    Юрист
    • 3210ответов
    • 1743отзыва

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 120 СК РФ, выплата алиментов прекращается в случае усыновления ребенка. В п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» предписано, что решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с пунктом 3 статьи 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. 

    Право на сохранение имущественных прав предоставлено, в данном случае, матери ребенка. Она будет решать в суде — оставлять или нет. Сдержать ее может только ситуация, при которой бывший муж отдаст ей нотариальное согласие непосредственно тогда, когда она откажется в суде от сохранения имущественных прав.

    От алиментных обязательств отказаться нельзя. Усыновить можно только ребенка, оставшегося без попечения родителей. В данном случае у ребенка есть и мать, и отец, родительских прав никто из них не лишен — соответственно, и оформление усыновления невозможно.

    Магда, учите матчасть.


    21 Июля 2013, 16:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats