Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Вымогательство, использую коммерческую тайну

Здравствуйте.

Товарищ, работая на строит. фирме "А", узнал, что по некоторым объектам материалы используются совсем не те, что в документах. Решив уволиться, договорился в устной форме с начальством, что письменно будет уволен, но закончит вести свой объект в телефонном режиме, за что получит обещанный процент от сделки (З/пл. была ставка+процент без огласки). Объект завершен, а фирма решила отдать деньги, уменьшив их в 10!раз, на что товарищ не согласился. Требует в устной форме посредством смс-сообщений (на звонки не отвечают) обещанных ему денег. Он теперь работает в фирме "Б" с таким же профилем. Фирма "А" закрылась, оставив те самые объекты, на которых были неподходящие материалы в недостроенном состоянии. Эти объекты перекупила фирма "Б". Товарищ, работая в фирме "Б", отказывается принимать объекты, зная, что в них некачественный материал и подложными документами. Он предлагает руководству фирмы "А" "забыть" о том, что он знает за те деньга, которые это руководство не отдало ему с его объекта. Ответ руководства был такой-на товарища подали заявление в полицию о вымогательстве, используя коммерческую тайну. Как поступить в данной ситуации?

18 Июля 2013, 13:48, вопрос №135928 Катерина, г. Ростов-на-Дону
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Екатерина, здравствуйте!

    Да ничего не предпринимайте. Если качество не соответствует, то требования об исправлении законны. Вымогательства здесь так же не докажут, поэтому не переживайте. И все.

    18 Июля 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Катерина, доброго времени суток! В чем коммерческая тайна вопрос у меня? В том, что материалы недоброкачественные?

    В соответствии с постановление правительства РФ  «О перечне сведений, которые не могут составлять» коммерческую тайну не могут составлять 
     сведения о  несоблюдении безопасных  реализации продукции.

    В силу ст. 163 УК РФ

    «1. Вымогательство, то есть требование передачичужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равнопод угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких,либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких», -

    Т.о. в дейтствиях Вашего «товарища» нет никакого вымогательства, поскольку, информацию, которую он может сообщить не составляет никакой коммерческой тайны, а также не может ни коем образом опозорить потерпевшего (руководство фирмы «А»).

    Кроме того, «товарищ» требует передачи не чужого имущества (денег фирмы «А»), а своего имущества. (т.е. денежных средств, которые ему должны были выплатить руководители фирмы «А» за услугу по строительству объектов).

    Что касается ст. 183 УК РФ

    " 2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе", -

     то в данном случае также не будет состава преступления, поскольку ту информацию, которую он хочет, а вернее может распространить не является коммерческой информацией.

    В данной ситуации «товарищу» следует поступить следующим образом, рассказать все в полиции, а именно должностному лицу, которое будет проводить проверку по заявлению руководства фирмы «А» о том, как все было на самом деле.

    18 Июля 2013, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Иркутск
    Общаться в чате

     

    Что касается того, что материал не тот и доказательств нет, кроме слов «товарища»

    В данном случае некачественность материалов будет подтверждено судебно-строительной или судебно-технической экспертизой. Так что это все легко доказуемо.  

     

    18 Июля 2013, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте Катерина! Кроме того можете сослаться на  ФЗ «О коммерческой тайне» в ст.5, где сказано, что сведения о  нарушениях законодательства Российской Федерации  и о факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов не могут составлять коммерческую тайну.

     

    18 Июля 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Как поступить в данной ситуации?» 

    Здравствуйте! Сразу поясню, что состав преступления, предусмотренного ст.163 УК РФ в действиях работника отсутствует. 

    1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -

    Текст, который я выделил является обязательным условием для квалификации данного преступления, а эти условия в действиях работника отсутствуют. Кроме того, работник требует выплаты денежной суммы, которая была обещана ему за выполнение работы. Это говорит о том, что состав преступления в деянии отсутствует. Здесь можно говорить лишь о самоуправстве, но и состава самоуправства я не нахожу. Поэтому пока никаких действий предпринимать не нужно, а если его вызовут в полицию для дачи объяснения, то лучше пояснить, что деньги он действительно спрашивает, но только те которые заработал и ни о какой коммерческой тайне при этом речи не шло. 

    18 Июля 2013, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats