8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Какова судебная перспектива исков о сносе самовольной постройки (гаражей)?

Поводом для обращения явилось невыполнение требований Земельного кодекса РФ администрацией муниципального образования, выразившееся в предоставлении в 2014-15гг. земельных участков под строительство гаражей определенному ограниченному кругу физических лиц без проведения торгов – всего 40 объектов. ЗК РФ в редакции, действующей в 2014 г.

Так из п. 1 ст. 30 ЗК РФ следует, что предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию без предварительного согласования мет размещения объектов и с предварительным согласованием мест размещения объектов.

Согласно ст. 31 ЗК РФ лицо, заинтересованное в предоставлении земельного участка для строительства, обращается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта.

П. 2 ст. 31 ЗК РФ установлено, что орган местного самоуправления по заявлению лица обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования.

Результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства. К данному акту прилагаются утвержденные органом местного самоуправления схемы расположения каждого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в соответствии с возможными вариантами их выбора (п. 5 ст. 31 ЗК РФ).

В соответствии с п. 6 ст. 31 ЗК РФ орган местного самоуправления принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка, или об отказе в размещении объекта.

Из этого следует – решение администрации МО о предоставлении земельного участка должно было являться результатом совершенных в соответствии со ст. 31 ЗК РФ действий и не могло им предшествовать, т.е. подменять собой проведение самой процедуры выбора земельного участка и предварительного согласования места размещения объекта строительства.

Но на самом деле было так – сначала (2014г.) издано распоряжение о предоставлении земли, затем на ней построены гаражи, после чего произведены работы по её кадастровому учету (2015г.), т.е. на момент предоставления земельные участки не были сформированы – фактически отсутствовали.

Согласно положениям Правил землепользования и застройки МО с момента их вступления в силу в 2012 г. предоставление земельных участков для строительства осуществляется исключительно на торгах.

Гаражи расположены на территории, где находится моя недвижимость (строения давно существуют) и назревает конфликт интересов.

Показать полностью
, Владимир, г. Кемерово
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Для предворительного согласование необходим определенный пазаявлению о предварительном согласовании предоставления земельного участка прилагаются:

1) документы, подтверждающие право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов и предусмотренные перечнем, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением документов, которые должны быть представлены в уполномоченный орган в порядке межведомственного информационного взаимодействия;

2) схема расположения земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок; кет документов:

Т.е. такое возможно — схема «набрасывается» после возможно межевание, гаражи как я понимаю капитальные, следовательно должно быть разрешение на строительство, такое имеется? Да возможно выделение участка беж проведения торгов -ст. 39,3 ЗК РФ: Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления: земельного участка, образованного из земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в том числе предоставленного для комплексного освоения территории, лицу, с которым был заключен договор аренды такого земельного участка, если иное не предусмотрено подпунктами 6 и 8 настоящего пункта;

Перспектива сноса гаражей не велика, если соблюдена процедура предоставления и не нарушены права иных граждан.

0
0
0
0

так участки отмежеваны, соответсвенно и должны быть поставлены на кадастровый учет, просто межевание было позже предоставления участка.

0
0
0
0
Владимир
Владимир
Клиент, г. Кемерово

На сегодняшний день все участки поставлены на кадастровый учет, некоторые уже выкуплены, примерно сразу после того как вводился в эксплуатацию гараж - у каждого по своему события развивались.

Разрешений на строительство не было в принципе, хотя большинство гаражей строились совмещенно - стены и перекрытия конструктивно обобщены, т.е. объекты расположены каскадом.

Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Владимир!

Еспли гаражи капитальные, то необходимо было разрешение на их строительство в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. На основании разрешения на востроительство и акта ввода объекта в эксплуатацию можно зарегистрировать право собственности на объект капитального строительства (в данном случае гаража). Если право собственности каким-либо образом все-таки зарегистрировано (хотя такое маловероятно, поскольку не может быть зарегистрировано право собственности на объект, если земеьный участок не сформирован и стоит на кадастровом учете. Это положения ФЗ «о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и ФЗ «о государственном кадастре недвижимости»), то вопрос должен регшаться исключительно в судебном порядке, например, путем подачи иска к собственникам гаражей о признании гаражей самовольной постройкой.

0
0
0
0

Если участок был передан для комплексного освоения земельного участка, то об этом заключается договор комплексного освоения земельного участка, а также должно быть соответсвующее Решение администрации муниципального образования. Уточните, кому именно был передан участкок в аренду? Какой вид разрешенного использования земельного участка? Права собственности на гараж зарегистрированы?

0
0
0
0
На сегодняшний день все участки поставлены на кадастровый учет, некоторые уже выкуплены, примерно сразу после того как вводился в эксплуатацию гараж — у каждого по своему события развивались.
Разрешений на строительство не было в принципе, хотя большинство гаражей строились совмещенно — стены и перекрытия конструктивно обобщены, т.е. объекты расположены каскадом.

Если участки поставлены на кадастровый учет, а тем более на некоторые зарегистрировано право собственности, а Вы, насколько я поняла, претендуете на заключение договора аренды на участок, то придется оспаривать договор аренды на первоначальный участок, который выделялся строительства гаражей. Поскольку гаражи построены без разрешения и они являются объектами капитального строительства, то здесь идет речь о самовольных постройках. Думаю, что в данном случае необходимо обратиться в прокуратуру, чтобы она подала иск о признании договора аренды недействительным, поскольку прокуратура вправе обращаться в суд для защиты интересов неопределенного круга лиц (ст. 45 ГПК РФ).

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Судебные расходы на представителя
Добрый день!истец подал иск о снижении размера алиментов.Ответчик заключил договор оказания юридических услуг на сумму 10000,00.В случае отказа в удовлетворении Иска,ответчик может потребовать возмещения судебных расходов со стороны Истца и в какой срок должен это сделать? спасибо!
, вопрос №3042398, Александр, г. Калининград
Семейное право
К иску приложено ходатайство истца об истребовании доказательств?
Здравствуйте! Можете подсказать, где я могу ознакомиться с подобным определением суда о принятии искового заявления к производству суда и о подготовке дела к судебному разбирательству исходя из следующих условий: ООО1 обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением к ООО2 о взыскании строительных недостатков по договору подряда, работы по которому исполняло привлеченное подрядчиком лицо ООО2. К иску приложено ходатайство истца об истребовании доказательств ? согласованного Управлением архитектуры и градостроительства Администрации города Новосибирска проекта строительства здания и акта ввода здания в эксплуатацию мотивированное отсутствием у истца надлежащим образом заверенных копий данных документов.
, вопрос №3042702, Eugenu Virsky, г. Москва
Гражданское право
Какие основания для отмены судебного постановления?
Решением суда истцу отказано в удовлетворении иска кответчику о взыскании долга , процентов за пользование чужими денежными средствами и компенсации морального вреда . Решение суда вступило в законную силу . Истец подал надзорную жалобу на решение суда . При рассмотрении жалобы суд выяснил , что дело было рассмотрено в отсутствие ответчика , не извещенного o времени и месте судебного заседания . Как должен поступить суд надзорной инстанции в данной ситуации ? Какие основания для отмены судебного постановления ?
, вопрос №3042836, Яна Зассеева, г. Ростов-на-Дону
Исполнительное производство
По судебному иску через приставов, я платила 50% от пенсии в счёт долга за кредит.Когда я перевела пенсию на
По судебному иску через приставов, я платила 50% от пенсии в счёт долга за кредит.Когда я перевела пенсию на карту, и приставы удержали 50% и через 3 минуты банк снял с карты оставшиеся 50% А на что я должна жить?
, вопрос №3042883, Наталья Анатольевна, г. Иркутск
289 ₽
Вопрос решен
Административное право
Имеются ли основания для принятия признания иска ответчиком судом кассационной инстанции?
Могут ли быть обжалованы в кассационном порядке следующие судебные акты: 1) решение мирового судьи; 2) определение Апелляционной коллегии ВС; 3) судебный приказ мирового судьи; 4) решение областного суда по делу об усыновлении (удочерении) ребенка; 5) постановление президиума областного суда; 6) решение суда по делу о восстановлении на работе сотрудника органов внутренних дел, уволенного в связи с распространением государственной тайны; 7) постановление Президиума ВС; 8) определение мирового судьи о прекращении производства по делу; 9) определение районного суда о передаче дела по подсудности в другой суд; 10) определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС, вынесенное по первой инстанции; 11) решение районного суда; 12) определение судьи об отказе в передаче жалобы с делом на рассмотрение в судебном заседании президиума краевого суда. При каком условии некоторые из указанных судебных актов могут быть обжалованы в кассационном порядке? В какой суд кассационной инстанции указанные акты могут быть обжалованы? Могут ли быть возвращены кассационные жалоба, представление в указанных случаях: 1) кассационное представление прокурора не оплачено государственной пошлиной; 2) к кассационной жалобе приложены не заверенные судом копии обжалованного судебного акта; 3) кассационная жалоба подписана законным представителем несовершеннолетнего ребенка без приложения доверенности; 4) кассационная жалоба подписана адвокатом, допущенным судом апелляционной инстанции к участию в судебном заседании по устному ходатайству ответчика; 5) кассационное представление подано прокурором, не участвующим в деле;6) кассационная жалоба подана с пропуском срока кассационного обжалования с приложением определения суда первой инстанции о восстановлении указанного срока. Дайте правовое обоснование ответа по каждой из предложенных ситуаций. Истец подал кассационную жалобу на решение районного суда в областной суд с пропуском срока. К кассационной жалобе было приложено ходатайство о восстановлении пропущенного срока, так как заявитель находился полтора года в Америке на стажировке. Судья областного суда признал причину пропуска срока кассационного обжалования уважительной и восстановил его. Однако при ознакомлении с жалобой выяснилось, что к ней не была приложена квитанция об уплате государственной пошлины. В связи с этим судья возвратил кассационную жалобу заявителю. Оцените правомерность действий судьи областного суда. Может ли быть восстановлен пропущенный срок на подачу кассационной жалобы? Каким судом разрешается вопрос о восстановлении срока на кассационное обжалование? Как следовало поступить истцу, если у него имеются основания для освобождения от уплаты государственной пошлины? Зуева подала кассационную жалобу на решение районного суда и апелляционное определение, принятые по делу по ее иску к родителям о признании недействительным договора купли-продажи доли в праве собственности на квартиру, заключенного между родителями после расторжения брака, которыми в удовлетворении иска отказано, приложив к жалобе письменное заявление матери о признании иска. Как следует поступить при рассмотрении кассационной жалобы судьей? Имеются ли основания для принятия признания иска ответчиком судом кассационной инстанции?
, вопрос №3042991, Клиент, г. Москва
Дата обновления страницы 29.08.2016