564 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как приобрести комнату в квартире, если ее хозяин умер и у него нет наследников, а мы являемся собственниками других комнат?

У нас 4-х комнатная квартира(63,25 м2), наши три комнаты (46,70м2) 6 человек проживает- приватизирована,в четвертой комнате проживал человек, она тоже приватизирована, он скончался 2002 году, наследников нет, можем ли мы на нее претендовать? куда нам обращаться?Какую цену за нее могут назначить?Могут ли люди с улицы ее выкупить?или мы первые покупатели?

26 Августа 2016, 18:47, вопрос №1358160
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Алексей
1125
ответов
508
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Оксана! В данном случае комнату можно считать выморочным имуществом. В соответствии с п.2 ст.1151 ГК РФ, в данном случае выморочное имущество поступает в муниципальную собственность; соответственно, распоряжение и управление данным имуществом осуществляет Департамент по управлению имуществом г.Самары (г.Самара, ул.Л.Толстого, д.20).

Относительно перспектив приобретения данного имущества — здесь следует ориентироваться на положения ст.59 ЖК РФ, где установлены несколько категорий граждан, имеющих право претендовать на предоставление данной комнаты: 1) первоочередное право принадлежит проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях; 2) если таковых нет, то проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления. Эти две категории граждан имеют право на получение данной комнаты на основании договора социального найма; 3) если нет и таковых, то освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам (проживающим в данной квартире), которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления; 4) если нет и таких граждан, то вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном ЖК РФ (т.е. очередниками)

.Согласно п.3 Постановления Самарской городской Думы от 27.10.2005 г. № 171 «Об установлении нормы предоставления площади жилого помещения и учетной нормы площади жилого помещения в городском округе Самара» учетная норма площади жилого помещения в виде минимального размера площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения, в целях их принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, установлена в размере: — 11,0 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека для проживающих в отдельных квартирах;
— 13,0 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека для проживающих в квартирах коммунального заселения. Так что в принципе Вы можете рассчитывать на приобретение данной комнаты; но на каком основании (соцнайм или купля-продажа) — зависит от того, можете ли Вы быть признаны малоимущими.

С уважением, А.Д.Руслин.

26 Августа 2016, 19:29
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

564 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут