Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как устроиться на работу?

Я работаю в медицинском учреждение фельдшером 11лет. Имею высшую категорию, благодарственные письма за труд, поощерительную запись в трудовой книге, положительные характеристики с места работы и от участкового полицейского. Женат, есть двое не совершеннолетних детей. По семейным обстоятельствам переезжаем в другой город. Другой работодатель, аналогичное медицинское учреждение, пообещав мне работу, потом отказал, ссылаясь на трудовой кодекс ст.351.1 К сожалению в 2001г до того как я начал трудовую деятельность, у меня была судимость ст. 213 ч.2 назначено наказание 1г 6м условно, заплатил штраф государству и потерпевшим. Судимость погашена досрочно на основание ст.86 УК РФ Сейчас нелепым образом по трудовому кодексу хулиганку прировняли к педофилам и насильникам, даже оскарбительно! Переучиваться и достигать нового карьерного роста в другой профессии не представляю возможным. Уверен, что я такой не один. Я уже был наказан, зачем ещё раз наказывать меня и мою семью!? ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! СПАСИБО!!!

05 Августа 2012, 13:20, вопрос №13579 Сергей, г. Красноярск
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей Ильич.

    Статьей 351.1 Трудового Кодекса РФ установлены ограничения на занятие трудовой деятельностью, в том числе в отношении лиц, имевших судимость за преступления против общественной безопасности.

    Статья 213 Уголовного Кодекса РФ находится в главе 24 "Преступления против общественной безопасности".

    Таким образом, отказ работодателя правомерен и основан на нормах действующего законодательства.

    В то же время, вышеуказанные положения Трудового Кодекса РФ противоречат положениям части 6 статьи 86 Уголовного Кодекса РФ, закрепляющей, что

    6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

    С учетом изложенного, в случае, если Вы полагаете, что примененное в отношении Вас положение Трудового Кодекса РФ на основании положений Уголовного Кодекса РФ нарушает Ваши конституционные права как человека и гражданина, Вы вправе оспорить соответствующие взаимосвязанные положения федеральных законов на предмет соответствия Конституции РФ в Конституционный Суд РФ в порядке, предусмотренном статьями 36-39 Федерального Конституционного закона "О Конституционном Суде РФ"

    05 Августа 2012, 16:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    В результате принятия Федерального закона N 387-ФЗ Трудовой кодекс пополнился новой нормой. Это ст. 351.1. В ней перечислены направления трудовой деятельности, для занятия которыми устанавливаются определенные ограничения. Речь идет о деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних. А также организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания. Ограничения касаются и сферы детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (далее указанные направления трудовой деятельности мы будем обозначать как деятельность, связанную с воспитанием несовершеннолетних). Отныне работать в этих областях запрещено всем лицам, имеющим (имевшим) судимость или подвергающимся (подвергавшимся) уголовному преследованию <2> (далее - лицам, привлекаемым (привлекавшимся) к уголовной ответственности) за преступления против жизни и здоровья (гл. 16 УК РФ), свободы, чести и достоинства личности (гл. 17 УК РФ) (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления); половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл. 18 УК РФ); против семьи и несовершеннолетних (гл. 20 УК РФ); здоровья населения и общественной нравственности (гл. 25 УК РФ); против общественной безопасности (гл. 24 УК РФ).

    Вас можно понять, но таковы требования законодательства. Работодатель взяв Вас на работу несет ответственность, так как при проверке и выявлении нарушений требований законодательства он понесет дисциплинарную ответственность. Но если работодатель готов пострадать ради специалиста то это его проблемы.

    05 Августа 2012, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Обратитесь в министерство здравоохранения Красноярского края с просьбой трудоустроить Вас по профессии, полагаю что Вам не откажут.

    Министерство здравоохранения Красноярского края Адрес местонахождения: 660017, Красноярский край, ул. Красной Армии, 3
    Адрес юридический: 660017, Красноярский край, ул. Красной Армии, 3
    Телефон: + 7 (391) 211-51-51
    Факс: + 7 (391) 211-01-36
    Веб-сайт: www.kraszdrav.ru/
    e-mail: office@uz.krasmed.ru
    Web-сайт: www.kraszdrav.ru/
    Стартовая // Прием обращенийПрием обращений

    Уважаемые пользователи!

    Просим Вас внимательно ознакомиться с Порядком приема и рассмотрения обращений в Министерство здравоохранения Красноярского края

    Деятельность органов государственной власти по работе с обращениями граждан регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 02 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

    Граждане имеют право обращаться в Министерство здравоохранения Красноярского края (далее – Министерство) лично, а также направлять письменные обращения почтовой связью на адрес:

    ул. Красной Армии, д.3, г. Красноярск, 660017; электронной почтой на e-mail office@uz.krasmed.ru; по факсу (391) 211-01-36; на сайт Министерства http://www.kraszdrav.ru/ob/zapros/; по телефону (391) 211-47-99.

    Для передачи в Министерство письменных обращений, доставляемых нарочным, на 1 этаже специально установлен ящик для корреспонденции, направляемой в адрес Министерства.

    Личный прием министра Министерства осуществляется по графику, утвержденному Губернатором края — Председателем Совета администрации края, по адресу г. Красноярск, ул. Ленина, д. 125 (телефон (391) 249-30-40) и в Министерстве еженедельно по четвергам с 17-00 по предварительной записи по телефону (391) 211-51-51.

    Личный прием граждан специалистами Министерства осуществляется еженедельно по четвергам с 17-00 часов по предварительной записи по телефону (391) 211-47-99.

    В соответствии с Законом письменное обращение регистрируется в течение трех дней с момента поступления в Министерство. По истечении 3-х дневного срока по телефону (391) 211-47-99 граждане могут получить информацию о работе с обращением.

    Закон устанавливает четыре срока при работе с обращениями граждан на различных этапах:

    • 3 дня – в течение которых обращение должно быть зарегистрировано после его поступления в государственный орган (ч. 2 ст. 8);
    • 7 дней, после регистрации, — в течение которых обращение должно быть переадресовано по компетенции (ч. 3 ст. 8);
    • 30 дней, со дня регистрации, — в течение которых обращение должно быть рассмотрено и гражданину дан ответ (ч.1 ст. 12);

    Если обращение требует углубленной проверки изложенных в нем доводов, в том числе с истребованием материалов из других учреждений, то в исключительных случаях рассмотрение обращения может быть продлено до 30 дней сверх установленного частью 1 статьи 12 срока с уведомлением об этом автора обращения (ч. 2 ст. 12). Максимальный срок рассмотрения обращения не может превышать 60 дней со дня регистрации.

    По результатам рассмотрения обращения гражданину направляется письменный ответ по указанному им почтовому адресу.

    05 Августа 2012, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Сергей Ильич!

    В соответствии со статьей 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, к которым относится и ст.213 УК РФ–хулиганство.

    На основании п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в том числе при возникновении установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

    При этом обращаю Ваше внимание на то, что указанная нормазапрещает занятие трудовой деятельностью по медицинскому обеспечению только являющейся смежной со сферой образования, воспитания, развития несовершеннолетних. Минобрнауки указанные требования предъявляет именно к работникам, в том числе медицинским, осуществляющим свою деятельность в детских образовательных учреждениях.

    ТК РФ не имеет норм, кроме приведенных выше, ограничивающих трудовые права лиц в сферах, не связанных с образованием, воспитанием несовершеннолетних, в связи с судимостью.

    Принимая во внимание все изложенное выше, можно сделать вывод, что требование о представлении справки об отсутствии судимости в данном случае неправомерно, так как законодательством не предусмотрено ограничение трудовых прав работников, осуществляющих данный вид работ, ввиду наличия судимости; работодатель может требовать представления справки об отсутствии судимости в отношении категорий работников, указанных в трудовом законодательстве. Поэтому в медицинском учреждении по своей профессии Вы работать вправе, если по указанному основанию Вы получаете отказ, то его можно обжаловать в инспекцию по труду, а также через суд.

    Желаю Вам всего доброго!

    07 Августа 2012, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats