Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Долевая собственность

У меня в долевой собственности коттедж и земельный участок. Порядок пользования помещений прописан, а земельным участком нет. Дольщик без согласования со мной производит переустройство крыши(делает выход с улицы на чердак,лишая меня возможности использовать чердачное помещение).Кроме того строит хозпостройки для животных и для этого использует государственную землю. Мог ли он поизводить перечисленные работы на совместной собственности? Какую отвественность я понесу за использование дльщиком государственной земли?

18 Июля 2013, 14:00, вопрос №135778 Ольга, г. Ставрополь
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ольга!

    " Мог ли он поизводить перечисленные работы на совместной собственности? Какую отвественность я понесу за использование дльщиком государственной земли?"

    1. Не мог без согласования с Вами.

    2. Вы никакой ответственности за использование дольщиком государственной земли не понесете. Это дольщик должен отвечать за самовольное использование чужой земли.

    Вы можете обратиться в суд на дольщика по поводу использования им совместной собственности без согласования с Вами. Очевидно, что дольщик не имеет на перепланировку также разрешения администрации. Так что можете направить жалобу в администрацию местного поселения.

    18 Июля 2013, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Ольга, в силу ст.246 ГК РФ сособственники не имеют право самостоятельно распоряжаться имуществом в общей собственности.

    На Вас никакой ответственности нет.

    18 Июля 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Есть основания для подачи к нему иска об устранении препятствий, в соответствии со ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Кроме того обратиться в Администрацию населенного пункта с жалобой относительно использования соседом прилегающего земельного участка, указав, что это его инициатива. Никто не имеет прав занимать чужой земельный участок какими-либо строениями, находится ли он в государственной, муниципальной или частной собственности. Потому как в соответствии со ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. 

    Администрация проведет проверку. Затем можно совместно с ней или отдельно подать иск к этому гражданину. Суд обяжет устранить препятствия. А по иску администрации — принудит к сносу.

    18 Июля 2013, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats