Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как подтверждать родство, если недвижимость дарит близкий родственник

Я несколько лет ухаживала за своим родным дядей и продолжаю ухаживать. Своих детей у него нет. В его собственности находится однокомнатная квартира. Он решил подарить ее мне. Взамен, я буду ухаживать за дядей до его смерти. Будем оформлять дарственную на квартиру. Вроде от степени родства и зависит уплата налога после оформления договора дарения. Необходимо собирать документы подтверждающие родство. Но я не могу понять, какие именно документы надо собрать, чтобы подтвердить родство со своим родным дядей. Как мне правильно подтвердить родство?

05 Августа 2012, 10:05, вопрос №13568 Пользователь, г. Москва

Уточнение клиента

а какие родственники считаются близкими? И какими все-таки документами подтверждается родство?

05 Августа 2012, 10:30
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Пользователь заблокирован
    Пользователь заблокирован
    Юрист
    • 265ответов
    • 71отзыв

    Если Ваш дядя подарит Вам квартиру, Вы заплатите налог в размере 13% от стоимости квартиры. Вы не относитесь к числу близких родственников и от уплаты налогов не освобождены.

    Советую Вам заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Либо договор купли-продажи.

    05 Августа 2012, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В Вашей ситуации следует заключать договор пожизненного содержания с иждивением: статьи 601-605 Гражданского Кодекса РФ.

    05 Августа 2012, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно статье 217 Налогового кодекса:


    Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
    18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.


    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    Таким образом, исходя из указанных положений закона, дядя не является близким родственником и при дарении им квартиры, Вы не будете освобождаться от выплаты налога.

    05 Августа 2012, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В Вашем случае следует заключать Договор ренты.

    В соответствии со ст.601и 602 ГК РФ по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

    Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

    В таком случае Вам необходимо будет уплатить госпошлину за удостоверение сделки у нотариуса.

    Согласно п.5 ст. 333.24 НК РФ за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, - 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей;

    Размер госпошлины за удостоверение у нотариуса Договора ренты расчитывается исходя из Письма МИнфина РФ от 1 апреля 1997 г. N 04-04-10

    В соответствии со ст.585 ГК РФ в случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно - правила о договоре дарения.

    При нотариальном удостоверении договоров, предусматривающих отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, в случае:

    1) если в договоре определены стоимость передаваемого недвижимого имущества и размер периодически выплачиваемой ренты, то государственная пошлина должна исчисляться исходя из стоимости недвижимого имущества, передаваемого в собственность плательщика ренты;

    2) если в договоре определены стоимость передаваемого недвижимого имущества и стоимость всего объема пожизненного содержания с иждивением, то государственная пошлина должна исчисляться со стоимости всего объема пожизненного содержания с иждивением, но ниже стоимости недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение пожизненного содержания;

    3) если в договоре определена только стоимость всего объема пожизненного содержания с иждивением, то государственная пошлина должна также исчисляться со стоимости всего объема пожизненного содержания с иждивением, но не ниже стоимости недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение пожизненного содержания;

    4) если в договоре определен только размер периодически выплачиваемой ренты, то государственная пошлина должна исчисляться со стоимости недвижимого имущества, передаваемого в обеспечение выплаты ренты.

    То есть, при удостоверении Договора ренты с последующей передачей имущества необходимо будет уплатить 0,5 % от суммы договора.

    Таким образом, размер госпошлины определяется исходя из стоимости недвижимого имущества , передаваемого в обеспечение выплаты или стоимости всего объема пожизненного содержания с иждивением, но не ниже стоимости недвижимого имущества.

    На основании Договора Вы сможете зарегистрировать свое право собственности в Росреестре.

    Смогу оказать услугу по составлению Договора ренты (пожизненного содержания с иждивением), а также проконсультировать по процедуре регистрации сделки в Росреестре.

    С уважением Ф. Тамара

    05 Августа 2012, 11:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно п. 18.1. ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

    Дяди/тёти в этот список не входят.

    Это же подтверждается письмами Минфина от 1 февраля 2011 г. N 03-04-05/10-44, от 11 июля 2011 г. N 03-04-05/8-495.

    Соответственно в Вашем случае при заключении договора дарения необходимо будет уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости квартиры, указанной в договоре или кадастровой стоимости.

    Если бы Вы получили имущество по договору дарения (безвозмездно), то при дальнейшей продаже заплатили бы НДФЛ со всей продажной стоимости, за вычетом 1 млн. руб (имущественный налоговый вычет).

    Поэтому рекомендую заключить возмездную сделку: договор купли-продажи или договор пожизненного содержания с иждивением.

    1. Договор купли-продажи.

    Его достаточно заключить в простой письменной форме. В договоре можно указать реальную стоимость квартиры и якобы передать за неё денежные средства по расписке (если дядя владеет квартирой более 3х лет, то можно указать любую стоимость, поскольку он не будет платить налог с дохода; если дядя владеет квартирой менее 3х лет то, только чтобы у дяди не возникло дохода, то есть за сколько он купил, за столько и продает). При дальнейшей продаже квартиры налог нужно будет уплатить с разницы стоимости продажи и приобретения.

    Договором может быть предусмотрено право дяди на пожизненное проживание и пользование квартирой (ст. 558 ГК РФ).

    договор подлежит обязательной гос. регистрации в Росреестре.

    2. Договор пожизненного содержания с иждивением.

    По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

    Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно.

    В случае, когда договором ренты предусматривается передача имущества за плату, к отношениям сторон по передаче и оплате применяются правила о купле-продаже (глава 30), а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, правила о договоре дарения (глава 32).

    Соответственно нужно также будет передавать за плату, поскольку в ином случае также нужно будет платить НДФЛ при приобретении квартиры.

    Договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению, что несет за собой дополнительные расходы.

    06 Августа 2012, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

    На основании ст. 2 СК РФ членами семьи являются: супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные).

    В силу ст. 14 СК РФ близкими родственниками являются: родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

    Следовательно, дядя и племянница не являются членами семьи и близкими родственниками в соответствии с СК РФ, соответственно, при приобретении квартиры по договору дарения Вы должны уплатить НДФЛ.

    Поэтому в Вашем случае, если квартира в собственности дяди более 3 лет, советую заключить договор купли-продажи, или договор пожизненного содержания с иждивением. Приобретя квартиру в собственность по договору купли-продажи, Вы также будете иметь право на получение имущественного налогового вычета в общей сумме стоимости квартиры, указанной в договоре, который можете получать при предъявлении справки 2-НДФЛ с работы за налоговый период – год, или же предоставив уведомление с налоговой инспекции в бухгалтерию, которая не будет удерживать с Вашей зарплаты 13% налог до исчерпания данного вычета.

    Желаю Вам всего Вам доброго!

    06 Августа 2012, 14:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.

    В соответствии со ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становиться обязательным для сторон с момента его заключения. Моментом заключения договора, подлежащего государственной регистрации является момент его регистрации (п.3. ст.433 ГК РФ). Согласно ст. 584 ГК РФ договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации. В соответствии с п.2ст. 601 ГК РФ к договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не установлено правилами этого же параграфа.

    Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2008 года, в соответствии с которыми: «…договор пожизненного содержания с иждивением подлежит государственной регистрации, права и обязанности по нему возникают у сторон именно с этого момента. В случае, когда предусмотренное законом обязательное требование о государственной регистрации договора не соблюдено, такой договор не имеет юридической силы и не может иметь никаких юридических последствий…»

    Вообще договора ренты могут обжаловаться в суде.

    Рекомендую в момент заверения договора ренты у нотариусу, снять на видеокамеру согласие дяди, взять справку о дееспособности.

    09 Августа 2012, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats