Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Оформление земли в собственность по дачной амнистии

Добрый день. Иванова Ольга, Ленинградская обл. Вопрос по "дачной амнистии": пользуюсь земельным участком с 2002г., участок в аренде, каждый год продлеваем,находится в городской черте. Имею ли я право оформить его по "дачной амнистии" и какое - право собственности или аренда на 49 лет?

Спасибо.

19 Июля 2013, 15:06, вопрос №135588 Ольга, г. Каменногорск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день. Уточните пож-та целевое назначение земельного участка, есть ли у вас право возводить капитальные строения на нем, и есть ли такие строения на данном участке. Вы пользуетесь участком как физическое лицо?

    19 Июля 2013, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Ольга, участок впервые предоставлен когда и на основании какого документа?

    19 Июля 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Ольга!

    На сайте Росреестра есть разъяснения по этому вопросу, http://www.to02.rosreestr.ru/registr/dacha_amnistiya/.

    В соответствии со ст. 25.2. ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 

    1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

    2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ: 

    акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; 

    акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания; 

    выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства); иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

    Данная норма применяется при упрощенном порядке оформления права собственности на земельный участок.

    Таким образом, для ответа на вопрос необходимо знать, когда и на каком основании предоставлен земельный участок и какие документы на него есть. Предварительно можно сказать, что если ЗУ у Вас в аренде на основании договора аренды с муниципалитетом, то, скорее всего, оформить право собственности на него в упрощенном порядке не удастся, но можно попробовать его выкупить по кадастровой стоимости. 

    Обращаю внимание, что для более точного ответа требуется смотреть документы на ЗУ.

    Вот здесь есть информация о «дачной амнистии»: http://www.legalnn.ru/advices/detail.php?ID=2151.

    19 Июля 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый вычкр! так называемая " дачная амнистия", т.е. приобретение право собственности в упрощенном порядке применяется в отношении земельных участков, предоставленых до введения в действие Земельного Кодекса РФ (2001 г). Вам земельный участок предоставлен на праве аренды уже после введения в действие ЗК РФ, поэтому Вы вправе приобрести земельный участок в собственность за плату.

    в соответствии со ст2 ФЗ О введение в действие ЗК РФ, собственники зданий, строений, вправе приобрести в собственность  находящиеся у них на праве аренды  земельные участки, независимо от того, когда был заключен договор аренды- до или после вступления в силу ЗК РФ

    19 Июля 2013, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats