476 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Заключил соглашение о бронировании квартиры с застройщиком, что я могу от него требовать?

Заключил соглашение о бронировании квартиры с Застройщиком и внёс по нему залог.

.

Что по данному соглашению я могу требовать от Застройщика ?

.

(Ниже приведённый в приложении Договор не заключался).

СОГЛАШЕСОГЛАШЕНИЕ.docxНИЕ.docx
22 Августа 2016, 09:47, вопрос №1352522
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Родион
384
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания ЭдХок, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Владимир!

По договору бронирования вы не получаете никаких прав на квартиру.

Данным договором Вы лишь обязали застройщика никому не отчуждать определенную квартиру в течение срока бронирования. В теории права это называется отрицательным, негативным обязательством.

Если застройщик продаст данную квартиру какому-нибудь третьему лицу (не Вам), то будет нести за это ответственность.

Удачи Вам!

24 Августа 2016, 16:08
q Отблагодарить
1 0
Владимир
клиент, г. Санкт-Петербург

А какую ответственность понесет Застройщик если в период действия соглашения о бронировании, он продаст квартиру какому нибудь третьему лицу ?

24 Августа 2016, 16:56
384
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания ЭдХок, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вы можете взыскать убытки с Застройщика. Основная сумма убытков состоит из разницы той цены, по которой Вы бронировали квартиру, и той цены, которая стоит на схожие квартиры сейчас. Также можно взыскать и иные убытки. Их Вам помогут посчитать юристы, исходя из всех фактических и юридических обстоятельств Вашего дела.
Кроме того, стоит обратить внимание на условия Вашего договора. Возможно, там прописана ответственность Застройщика, штрафные санкции.
Как показывает наша юридическая практика сопровождения сделок ДДУ, подобные убытки взыскиваются с застройщиков судами.

24 Августа 2016, 17:10
Владимир
клиент, г. Санкт-Петербург

Соглашение о бронировании прикреплено в самом первом моём вопросе.

А если я не успею в указанный в соглашении срок внести сумму задатка, то договор со следующего дня будет считаться расторгнутым или не расторгнутым , но я должен буду возместить убытки ?

24 Августа 2016, 18:40
384
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания ЭдХок, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Владимир, добрый день.

Ранее Вы указали, что соглашение о бронировании уже подписано, сумма залога внесена. Если это действительно так, то от Застройщика Вы вправе требовать только одного — заключения договора долевого участия. Строго формально с момента заключения ДДУ застройщик обязан вернуть Вам сумму залога, внесенную по соглашению. При этом с момента заключения ДДУ у Вас возникает обязанность по оплате стоимости квартиры. Однако на практике Застройщик деньги не возвращает, просто осуществляется зачет встречных однородных требований (залог зачитывается как оплата по ДДУ).

Если же Вы подписали соглашение, но залог не внесли, то рекомендуем Вам этого и не делать, а сразу заключить ДДУ, т.к. данное соглашение для вас бессмысленно (по нему вы оплачиваете полную стоимость квартиры), а Застройщику данное соглашение позволяет привлекать деньги на строительство до заключения ДДУ, то есть в обход закона. Зачем Вам подписывать соглашение, вносить полную сумму, а потом еще 90 дней ждать заключения ДДУ? Лучше сразу заключить ДДУ, ведь оплата происходит сразу и в полном объеме.

Плюс менеджеры Застройщика, наверняка, не предупредили Вас о задержках регистрации ДДУ во Всеволожском районе (4-5 месяцев). То есть, если Вы все же внесете залог, то ДДУ будет зарегистрирован (а права Застройщика возникнут) только по истечении 7-8 месяцев с момента оплаты квартиры (90 дней брони + 4-5 месяцев регистрации).

25 Августа 2016, 13:07
Владимир
клиент, г. Санкт-Петербург

А что будет если я в указанный в соглашении о бронировании срок не внесу залоговую сумму ?

Будет ли соглашение о бронировании автоматически расторгнутым ?

Или Застройщик должен сделать какие либо юридические двидения для его расторжения ?

25 Августа 2016, 13:41
384
ответа
116
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания ЭдХок, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Строго формально Соглашение является договором, который в силу ст. 309 ГК РФ должен исполняться. Односторонний отказ от исполнения договора не допускается. Поэтому для прекращения договора необходимо либо подписание соответствующего соглашения, либо основанный на законе отказ от договора одной из сторон. Поэтому ответ на 2 и 3 вопрос — автоматически соглашение не прекратится, необходимы соответствующие юридические действия. Однако, поскольку квартира бронируется только после внесения залога, то застройщик скорее всего просто проигнорирует заключенное соглашение, поскольку для него никаких негативных последствий от невнесения залога не возникает.

Соответственно, по 1 вопросу: застройщик вправе потребовать внесения залога, однако по факту он этого делать не будет, штрафных санкций для вас также не предусмотрено.

Что касается покупки квартиры у Петростроя, то скажу, что по их объектам во Всеволожском районе наша компания дает отрицательные заключения относительно целесообразности заключения ДДУ.

25 Августа 2016, 14:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.