Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли родительницу привлеч за клевету?

Добрый день, сегодня с сада позвонила воспитательница и слезно просила забрать ребенка, так как одна родительница услышала, как она кашляет и поставила ультиматум, если ребенка до обеда не заберут, она напишет в прокуратуру. Я объясняю, что мы только, что с больничного и все анализы и снимок хороший. Что – это аллергия на цветение растений. Мама другого ребенка настаивала на том, что мой ребенок больной. Моего ребенка отсадили в угол и не разрешали даже подходить к ней, пока я не пришла. Мне пришлось отпроситься с работы, бежать за ребенком и идти в поликлинику, где врач нас осмотрел, и сказал, что аллергия. Когда я принесла справку и спросила, что я теперь должна из-за каждой родительницы (которой кажется что-то) бегать в поликлинику за справкой. На, что мне ответили, да. Как быть в такой ситуации? И, что можно ответить родительницы, которая принуждает бегать за справками в рабочее время, и пугает воспитателей? Можно ли эту родительницу привлечь за клевету?

18 Июля 2013, 05:04, вопрос №135168 Кристина, г. Комсомольск-на-Амуре

Уточнение клиента

В том, то и дело, что медсестра сказала, что ничего поделать не может с этой родительницей, она там орала, что бы моего ребенка отстранили, потому что она больна. Она стояла над медсестрой до тех пор, пока та не написала направление к педиатру. Это ведь не нормально.

18 Июля 2013, 06:25
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    «Как быть в такой ситуации?

    Жалобу написать на неправомерные действия воспитателей… в ту же прокуратуру.

    «что можно ответить родительницы, которая принуждает бегать за справками в рабочее время, и пугает воспитателей?»

    Послать ее… как она вообще может принуждать?))) Если там все прокуратуру боятся, то это уже не Ваши проблемы.

    «Можно ли эту родительницу привлечь за клевету

    Нет, нельзя. Тут нет состава клеветы.


    18 Июля 2013, 05:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Кристина! Есть законные способы удостоверить здоровье своего ребенка. У вас в садике должен быть медработник. Именно он, а не воспитатель определяет здоров ребенок или болен, подлежит он выводу из группы или нет. Если ребенок болен, то он до вашего прихода помещается не в угол группы, а в медицинский изолятор в медпункте, где медик с ним сидит до вашего прихода. Все это является нарушениями правил (если нет медика, или не предусмотрен медизолятор) и  вообще отдает дискриминацией. Самый оптимальный вариант решать вопрос с администрацией детского сада. Следует написать заявление на имя заведующей детским садом, где поставить в известность о произошедшем случае, довести до сведения администрации дс, что ребенок (фио) посещающий такую-то группу, страдает аллергией на..., прошу администрацию и медперсонал при осмотре ребенка по подозрению на заболевание учитывать его склонность к аллергическим реакциям, справку прилагаю, прошу внести сведения в медкарту ребенка.

    А в устной беседе поясните что еще такие выпады со стороны воспитателя, то будет подана жалоба в прокуратуру и роспотребнадзор, которые проверят ваш дс на соблюдение законодательства, в т.ч. санитарных правил.

    Вы конечно можете написать заявление в полицию о привлечении фио за клевету, но это не даст вообще никаких результатов, поскольку в ее деянии нет состава преступления.

    Такие вопросы разрешаются в административном порядке, указанном выше.

    А вообще лучше для начала побеседовать с воспитателем по доброму, предупредить, и так вообще… Сам вожу ребенка в детский сад.

    18 Июля 2013, 05:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Кристина, в данной ситуации единственное что Вы можете сделать это пожаловаться в прокуратуру и, за компанию, в Рособнадзор. Реально ничего из этого не выйдет, но немного попугаете  воспитательницу. Никакого преступления или правонарушения мама другого ребенка не совершила, никакие санкции к ней применены быть не могут. Так что остается только миром решать данную ситуацию.

    18 Июля 2013, 05:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Да, это не нормально, но ничего не поделаешь. 

    18 Июля 2013, 06:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! Что касается ст. 128.1 УК РФ «Клевета», то для того, чтобы возбудить уголовное дело в отношении радительниц необходимо, чтобы информация (или сведения), которые распространяет родительница были заведомо ложные, которые могут порочить честь, достоинство и деловую репутацию.

    Заведомо ложныке сведения- это такие сведения, которые не соотвтетствуют действительности, являеются вымышленными, надуманными. А в Вашем случае, поскольку у ребенка действительно был насморк (хоть и аллергический). то в действиях родительницы не будет состава преступления, так как она фактически заблуждалась в том, когда распространяла такие сведения.

    Кроме того, сведения, которые распространяет родительница должны порочить честь и достоинство другого лица или подрывать его репутацию.

    Насморк у ребенка не подпадает не под одно из этих составляющих состава преступления. Т.о., увы, но за клевету привлечь не получится.

    Что касается как быть в такой ситуации....

    Вы можете конечно и в прокуратуру, и в роспотребнадзор написать, как Вам посоветовали коллеги, но мой Вам совет обратитесь с данным вопросом в департамент образования по Вашему городу. Там как раз должны принять действенные меры по  проблеме.

    18 Июля 2013, 06:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats