188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Обязаны ли жильцы многоквартирного дома, оплачивать прокладку газовых труб к дому?

При подводке газовой трубы газовая компания потребовала оплату с жильцов 24-квартирного дома за прокладывание

трубы от магистрали до дома примерно 500 м. Правомерно ли их требование?

20 Августа 2016, 19:28, вопрос №1351623
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
120
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Если дом новый, схема отопления должна быть предусмотрена проектом и реализована до момента ввода дома в эксплуатацию. Если дом уже эксплуатируется, то газовая компания вправе потребовать от жильцов плату за подводку трубы. Причём размер платы от магистральной трубы до границы земельного участка, на котором расположен дом, определена Постановлением Правительства. Размер платы от границы участка до дома и внутренняя разводка по дому оплачивается на договорных началах.

21 Августа 2016, 08:40
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Морозовск

Прошу Вас указать источники; Постановление правительства и статьи указывающие на факт и порядок оплаты от границы участка до дома и внутренней разводки по дому

21 Августа 2016, 11:03
120
ответов
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Оренбург
Общаться в чате

Правила подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения (утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. № 1314)

I. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных к сетям газораспределения объектов капитального строительства (далее — объект капитального строительства).

В вашем случае объект капитального строительства — не отдельная квартира, а многоквартирный дом

28. Технические условия должны содержать следующие данные:
а) максимальная нагрузка (часовой расход газа);
б) сроки подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к газораспределительным сетям;
в) срок действия технических условий.
37. Технические условия, направляемые заявителю исполнителем в 30-дневный срок со дня получения от заявителя заявки о подключении (технологическом присоединении), дополняются следующей информацией:
а) о газопроводе, к которому осуществляется подключение (технологическое присоединение);
б) о максимальном часовом расходе газа (в случае его изменения) и пределах изменения давления газа в присоединяемом газопроводе;
в) о диаметре и материале труб;
г) об обязательствах заявителя по оборудованию подключаемого объекта капитального строительства приборами учета газа;
д) о других условиях подключения (технологического присоединения) к сети газораспределения, учитывающих конкретные особенности проектов газоснабжения, включая точку подключения.
39. Выдача технических условий и информации о плате за технологическое присоединение газоиспользующего оборудования к газораспределительным сетям осуществляется без взимания платы.

Смысл технических условий состоит в том, чтобы вы с привлечением сертифицированных организаций провели монтаж и установку газоиспользующего оборудования в соответствии с установленными требованиями. Плата за данные работы не регламентирована законодательно. Зачастую подрядчики привязывают стоимость работ к площади объекта, что является их самодеятельностью. В вашем случае они могут потребовать свыше 5 миллионов рублей. Закон их ничем не ограничивает. Однако, как правило, газоснабжение таких крупных объектов ведётся под наблюдением муниципальных и региональных властей. Каждый регион имеет инвестиционную программу газификации подобных объектов. Задача муниципальных властей — выступить организатором данного проекта, включить ваш объект в программу софинансирования. А если земля под домом муниципальная, дом числится на балансе муниципалитета, в доме имеется хотя бы одна неприватизированная квартира, то муниципальные власти обязаны взять на себя значительную часть затрат на газификацию.

21 Августа 2016, 13:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут