Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Два года не передавал показания счетчиков, платил по нормативу, а теперь выставили счет по счетчику

Здравствуйте! Я два года не передавал показания счетчиков, платил по нормативу! Месяц назад пришла женщина переписала счетчик и выставили мне счет на 26000 тысяч рублей! Законно ли это?

19 августа 2016, 08:27, Александр, г. Сургут
Снежанна Уколова
Снежанна Уколова
Юрист, г. Кострома

Добрый день. Действия УК правомерны. По нормативу оплачивают, когда нет счетчика.

Согласно пп.84,85 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354:
При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета.
Проверка, указанная в пункте 82 настоящих Правил, если для ее проведения требуется доступ в жилое или нежилое помещение потребителя, осуществляется исполнителем в следующем порядке:
а) исполнитель направляет потребителю способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения, или вручает под роспись письменное извещение с предложением сообщить об удобных для потребителя дате (датах) и времени допуска исполнителя для совершения проверки и разъяснением последствий бездействия потребителя или его отказа в допуске исполнителя к приборам учета;
б) потребитель обязан в течение 7 календарных дней со дня получения указанного извещения сообщить исполнителю способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения исполнителем, об удобных для потребителя дате (датах) и времени в течение последующих 10 календарных дней, когда потребитель может обеспечить допуск исполнителя в занимаемое им жилое или нежилое помещение для проведения проверки. Если потребитель не может обеспечить допуск исполнителя в занимаемое им жилое помещение по причине временного отсутствия, то он обязан сообщить исполнителю об иных возможных дате (датах) и времени допуска для проведения проверки;
в) при невыполнении потребителем обязанности, указанной в подпункте «б» настоящего пункта, исполнитель повторно направляет потребителю письменное извещение в порядке, указанном в подпункте «а» настоящего пункта, а потребитель обязан в течение 7 календарных дней со дня получения такого извещения сообщить исполнителю способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения исполнителем, информацию, указанную в подпункте «б» настоящего пункта;
г) исполнитель в согласованные с потребителем в соответствии с подпунктом «б» или «в» настоящего пункта дату и время обязан провести проверку и составить акт проверки и передать 1 экземпляр акта потребителю. Акт проверки подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и 2 незаинтересованными лицами;
д) если потребитель не ответил на повторное уведомление исполнителя либо 2 и более раза не допустил исполнителя в занимаемое им жилое или нежилое помещение в согласованные потребителем дату и время и при этом в отношении потребителя, проживающего в жилом помещении, у исполнителя отсутствует информация о его временном отсутствии в занимаемом жилом помещении, исполнитель составляет акт об отказе в допуске к прибору учета. Акт об отказе в допуске исполнителя к приборам учета, расположенным в жилом или в нежилом помещении потребителя, подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и 2 незаинтересованными лицами. В акте указываются дата и время прибытия исполнителя для проведения проверки, причины отказа потребителя в допуске исполнителя к приборам учета (если потребитель заявил исполнителю о таких причинах), иные сведения, свидетельствующие о действиях (бездействии) потребителя, препятствующих исполнителю в проведении проверки. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта потребителю;
е) исполнитель обязан в течение 10 дней после получения от потребителя, в отношении которого оставлен акт об отказе в допуске к прибору учета, заявления о готовности допустить исполнителя в помещение для проверки провести проверку, составить акт проверки и передать 1 экземпляр акта потребителю. Акт проверки подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и 2 незаинтересованными лицами.

19 августа 2016, 14:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Два года не передавал показания со счётчиков, можно ли сделать перерасчет?
Здравствуйте! Хотелось бы узнать за какой срок можно сделать перерасчет горячей и холодной воды если показания со счётчиков не передавались в течение двух лет? И как это можно сделать? В управляющей компании говорят что за такое длительное время перерасчет не делается (максимум за полгода)
10 апреля 2020, 11:11, вопрос №2739024, Александр, г. Ярославль
1 ответ
ЖКХ
Как начать платить за воду по счетчику, если год не передавала показания счетчика?
Здравствуйте. Год не передавала данные счётчика воды, но за ЖКХ плачу исправно. В квартире не прописан никто, но по факту в квартире в течении года жили вдвоем с сыном (10 летний). Сейчас хочу начать платить по счетчику, но уже страшно передать данные, боюсь много начислят за тот период в течении которого не передавала данные. Что делать? Может самостоятельно поменять счётчик и сказать?
19 января 2020, 05:54, вопрос №2651722, Мария, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Примерно год не передавал показания счетчиков воды и электроэнергии
Здравствуйте,примерно год не передавал показания счетчиков воды и электроэнергии,начислялось все по среднему нормативу,если сейчас со следующего месяца снова начать передавать показания воды и электроэнергии,нужно ли идти в ЖКХ писать заявление,или начислять уже буду по счетчикам автоматически
01 мая 2019, 10:18, вопрос №2347042, Руслан, г. Челябинск
3 ответа
ЖКХ
Три года платили по неповеренному счетчику за свет, а теперь выставили долг, стоит ли платить его?
Добрый день!В квитанции за электроэнергию мелким шртфтом прописано-Срок истечение поверки счетчика первый квартал 2014 года.Счетчик считал как положено в квитанции начислялись платежи .мы их оплачивали.За данный период оплачено около 8000руб.В доме живет бабушка 90 лет она отдавала квитанции сыну тот платил столько сколько прописано.В ситуацию вмешалась я перечитав квитанцию.счет пришел на1600!Бабуля в шоке!мы поменяли счетчик.как положено но энергетики выставили счет долг-3600.можно ли провести поверку старого счетчика?сделать перерасчет за этот период?Платить?
20 августа 2017, 09:40, вопрос №1729168, Людмила, г. Сызрань
1 ответ
ЖКХ
Как быть, если долгое время не передавали показания счётчиков воды?
Здравствуйте! 1,5 года не передавали показания счётчиков воды: с января 2016 года и по июнь 2017 года. Показания передали в конце июня 2017 года.Подскажите, пожалуйста, могут ли за это наложить какой-либо штраф? С какого момента будут начислять за воду по счётчику? Придётся ли оплачивать этот период по показаниям?
28 июня 2017, 16:49, вопрос №1681328, Инна, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.08.2016