1348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор безвозмездного пользования имущества нужно ли регистрировать в УФРС?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, ответ на мой вопрос. В договоре безвозмездного пользования имуществом написано. что "имущество передаётся на неопределённый срок". Нужно ли его в таком случае регистрировать в УФРС или такой договор можно переделать и перезаключать каждые 11 месяцев? Спасибо.

18 Августа 2016, 12:32, вопрос №1349459
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ирина
4
ответа
1
отзыв
Общаться в чате
ООО "Юридическая компания "ИТЭР", г. Санкт-Петербург

Добрый день!

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права(право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования) на недвижимое имущество и сделки с ним, а также ограничения (обременения) прав на него, в том числе сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, а в отношении объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия — безвозмездное пользование (ссуда).

Срок, на который договор будет заключен, никакого значения не имеет.

В том случае, если передаваемое по договору безвозмездного пользования имущество не входит в перечень имущества указанный в абзаце первом пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация не требуется.

18 Августа 2016, 13:15
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
31
ответ
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Оксана.

Ответ на Ваш вопрос зависит от передаваемого объекта. Если передаваемым объектом является объект культурного наследия, то в таком случае будет распространяться требование о государственной регистрации договора.

18 Августа 2016, 13:19
q Отблагодарить
1 0
Оксана
клиент, г. Новозыбков

Спасибо за ответ. Это помещение, которое было выкуплено учредителем ООО у администрации города под коммерческую деятельность. Культурного наследия там точно не было. Я перестраховалась и убрала предложение, где было написано "на неопределённый срок". Вставила пункт, что договор на 11 месяцев и если всех всё устраивает, то договор пролангируется. Ещё раз спасибо!

18 Августа 2016, 14:13
Юрист - Юлия
173
ответа
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тюмень
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Оксана!

Договоры арены недвижимого имущества, заключенные бессрочно, точно не подлежат регистрации. Мы официальный отказ от ФРС получили.

19 Августа 2016, 12:37
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.