Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

Я ПРОЖИВАЛА С ОТЦОМ В ДОМЕ ДО ЕГО СМЕРТИ ТАМ И ПРОПИСАНА И ПРОЖИВАЮ СЕЙЧАС.НАСЛЕДСТВО НА ДОМ НЕ ОФОРМИЛА НО СОДЕРЖУ И ОПЛАЧИВАЮ. ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ СЕСТРА ПРЕДЬЯВЛЯЕТ ПРАВА НА ДОМ . ЖИЛА РЯДОМ НО ОТЦУ НЕ ПОМАГАЛА .ЗНАЛА О СМЕРТИ. ИМЕЕТ ЛИ ОНА ПРАВО НА НАСЛЕДСТВО

03 Августа 2012, 18:38, вопрос №13484 ирина
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Ирина!

    В соответствии со ст.1142 ГК РФ Вы и Ваша сестра являетесь наследниками первой очереди по закону.
    Согласно со ст.1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. То есть, Вы и Ваша сестра пропустили срок для принятия наследства, поэтому в данный момент ни Вы ни Ваша сестра не являетесь правообладателями имущества умершего.

    Однако, Вы имеете право признать себя фактически принявшей наследство в судебном порядке.

    Согласно п. 2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:вступил во владение или в управление наследственным имуществом;принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

    Согласно п.2 ст.1117 ГК РФ по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    Поскольку у Вашей сестры нет уважительных причин для восстановления срока для принятия наследства, то требовать в суде отстранить ее от наследства необходимости нет.

    Таким образом, Вам сейчас следует подать исковое заявление о признании Вас принявшей наследство. При подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы приобрести дом в свою собственность. На основании решения суда Вы сможете зарегистрировать свое право собственности в Росреестре.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    03 Августа 2012, 20:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats