124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Назначается ли пенсия по потере кормильца жене, после смерти мужа, после вступления ею в новый брак?

здравствуйте, при вступлении жены в новый брак, возможно оформить пенсию по потере кормильца, после смерти предыдущего мужа

16 Августа 2016, 14:30, вопрос №1347156
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
136
ответов
35
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Таганрог
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст.10 Федерального закона «О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ» №400-ФЗ Нетрудоспособные родители и супруг умершего кормильца, не состоявшие на его иждивении, имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца, если они независимо от времени, прошедшего после его смерти, утратили источник средств к существованию. Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца. Страховая пенсия по случаю потери кормильца-супруга сохраняется при вступлении в новый брак.

Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Если вам был полезен мой ответ поставьте "+" заране вас благодарю

16 Августа 2016, 15:00
q Отблагодарить
0 0
наталья
клиент, г. Челябинск

У меня двое детей от первого брака, на них я получаю пенсию по потере кормильца, после смерти мужа. Сейчас являюсь безработной, могу ли я тоже, как и мои дети оформить такую пенсию? В данный момент у меня другая фамилия т.к. вышла замуж во второй раз. Подскажите, пожалуйста!

16 Августа 2016, 16:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут