8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли меня заставить оплачивать кредит бывшего мужа

В октябре 2012 мой бывший муж будучи в браке со мной (хотя со мной он уже не жил) взял 2 кредита в ОТП банке, о которых я не знала. Выплачивать он их не стал. 09.07.2013 мы официально развелись (процесс развода проходил через мировых судей с января 2013), так же в июле 2013 выписался с жилплощади (мы проживали в доме моих родителей). Сейчас уже в течении 2х месяцев мне звонит коллекторское агентство и угрожает, что я буду оплачивать кредиты бывшего мужа, так как он брал их будучи в браке со мной. У меня маленький ребенок на руках, ребенку бывший муж не копейкой не помогает, зарплата 10 тысяч всего. Может ли банк заставить меня оплачивать кредиты бывшего мужа, ссылаясь на ст. 45 Семейного кодекса РФ? И куда мне обратиться, если вдруг будет такое решение суда.

17 июля 2013, 15:12, Марина Быкова, г. Курган
Анна Елизарова
Анна Елизарова
Юрист,

Здравствуйте! Выплачивать кредиты бывшего мужа (если Вы не были по ним поручителем) Вас никто не может заставить. На коллекторское агентство напишите жалобу в прокуратуру. В ст. 45 СК РФ как раз и говориться о том, что взыскание может быть обращено только на имущество супруга, бравшего кредит. Если бы было доказано, что Ваш муж истратил полученные в кредит деньги на семейные нужды, то тогда (при наличии судебного решения) взыскание обращается на общее имущество супругов.

18 июля 2013, 22:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Могу ли я отсудить у бывшего мужа весь дом в пользу себя и детей?
Здравствуйте.Такая ситуация.С бывшим мужем построили дом по супсидии молодая семья.Добавили мат.капитал и губернаторские.Соглашение на доли по мат.капиталу подписал бывший муж,а не я.Он собственник.Долевую так и не оформили.Теперь ещё из-за его долгов по кредитам дом в аресте.После развода мне с тремя детьми пришлось сьехать в сьемное жильё,т.к.он начал поднимать на меня руку.Из-за побоев даже был суд.Сейчас у меня другие отношения в которых я родила ребёнка.Т.е.у меня теперь 4 несовершеннолетних ребёнка.Теперь сам вопрос.Могу ли я отсудить у бывшего мужа весь дом в пользу себя и детей? Если нет,то на,что я могу рассчитывать?
07 января 2019, 20:25, вопрос №2217076, Вика, п. Вохма
2 ответа
Раздел имущества
Могут ли заставить выплачивать кредиты бывшего мужа после развода, если он брал их без моего ведома?
Здравствуйте, если бывший муж брал кредиты во время брака, без моего ведома, может ли он заставить выплачивать меня их? Мы уже разведены. Спасибо
20 июля 2018, 19:28, вопрос №2057925, Мария, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли я без согласия бывшего мужа продать дом и выписать его из дома?
Здравствуйте!У меня есть дом,я хотела бы его продать,по документам я одна собственница,дом куплен когда я с мужем находилась в браке,сейчас 2года мы в разводе,содержание дома(налоги,договоры на газовое обслуживание)всё,не считая услуг(газ,свет,вода)оплачивают я сама,ещё двое детей на моём иждивении (сын-9лет,дочь-19лет,студентка)на сына бывший муж платит алименты-1763рубля,вопрос-могу ли я без согласия бывшего мужа продать дом и выписать его?
29 июля 2017, 15:17, вопрос №1709835, Печерская оксана, г. Саратов
3 ответа
Семейное право
Обязана ли я гасить кредит бывшего мужа?
В разводе с 2007 года. Бывший муж брал кредит, о котором я не знала, в 2006 году. Сейчас звонят коллекторы: бывшего мужа не могут разыскать, вешают его долг на меня, грозят описать имущество и т.д., так как кредит был взят в браке. Обязана ли я гасить кредит бывшего мужа?
24 апреля 2015, 08:56, вопрос №816637, Надежда, г. Тюмень
4 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли меня заставить оплачивать кредиты бывшего мужа?
Еще раз, здравствуйте. Благодарю Вас за предыдущую консультацию. Скажите пожалуйста, могут ли коллекторские агенства заставить меня оплачивать кредиты бывшего мужа? Кредиты он оформил в 3х банках в октябре 2012, что я потом узнала от коллекторов, так как он оставил мой телефон как контактный, на этот период мы уже не жили с ним, но официально были еще в браке, 12 июля 2013 нас все таки развели (развод длился более полугода), кредиты он не оплачивал, соответственно долг растет, 19 июля 2013 он ушел из жизни. Наследства у него никакого нет, ни жилья, ни машины, ничего, поэтому, я так понимаю,дети наследовать от него ничего не могут. Коллеторские агенства сейчас стращают, что долги переходят на наследников (12 и 5 лет), а так как я опекун, я буду их оплачивать. Сейчас грозятся передать дело в суд. Скажите пожалуйста, могут ли меня заставить оплачивать его кредиты? И что мне делать в этом случае? Заранее огромное спасибо.
17 октября 2013, 12:22, вопрос №259234, Марина Быкова, г. Курган
1 ответ
Дата обновления страницы 18.07.2013