Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Договор аренды земельного участка

Добрый день, 09 ноября 2005 года был заключен договор аренды земельного участка сроком на 3 года, т.е. до 08 ноября 2008 года. До сегодняшнего дня договор аренды зарегистрирован в регистрационной палате и не расторгнут сторонами. Подскажите пожалуйста, могу ли я сейчас беспретятственно пользоваться участком и как мне продлить договор аренды?

17 Июля 2013, 16:09, вопрос №134478 Ксения, г. Красноярск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    11%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ксения, поскольку ЗК РФ говорит об обязательной регистрации, а как я понял у Вас ее нет, то договор считается не заключенным, поэтому Вам, по хорошему, необходимо его регистрировать и потом уже в силу ч.3 ст.22 ЗК РФ требовать его заключения с Вами.

    По истечении
    срока договора аренды земельного участка его арендатор имеет при прочих
    равных условиях преимущественное право на заключение нового договора
    аренды земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных
    пунктом 3 статьи 35, пунктом 1 статьи 36 и статьей 46 настоящего Кодекса.

    Однако наказать Вас сейчас не смогут тк хоть какое то основание для занятия участка у Вас было.

    17 Июля 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Ксения! Здравствуйте! У Вас договор аренды на определенный срок и он зарегистрирован. Данный договор прекращается или его окончание приходит на последний день. По окончанию договора Вам следует освободить земельный участок.

    Однако, текстом самого договора может быть предусмотрено, что если Арендатор продолжает пользоваться земельным участком и Арендодатель не предпринял в установленный срок каких-либо мер по освобождению земельного участка, такой договор считается действующим на неопределенный срок.

    Если говорить более серьезно, то нужен Ваш договор, а так заключайте новый или оформите дополнительное соглашение.

    Имейте в виду, что если основной договор подлежит государственной регистрации, то и дополнительное соглашение -тоже. И еще, если договор аренды заключен на срок менее года или на неопределенный срок — государственная регистрация не требуется. 

    17 Июля 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Формально по истечении срока, установленного в договоре аренды, Вы пользовались участком неправомерно, так как основания для этого не было. Но раз арендодатель соответствующих требований за данный период не предъявлял, то, значит, особо этот участок и не востребован. Потому можно заключить новый договор аренды на новый срок, но при этом в пределах 3 летнего срока исковой давности за арендодателем сохраняется право предъявить требования, связанные с незаконным занятием участка. Преимущественного права у Вас при этом также нет, так как пролонгация могла иметь место в момент окончания срока действия договора, но не по прошествии почти 5 лет.

    17 Июля 2013, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

     Добрый день!

    Согласно  ст 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором.

    В соответствии с ч 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок .

    С учетом  изложенной статьи, поскольку   после окончания срока договора Вы продолжаете пользоваться земельным участком, письменных возражений арендодателя не поступло, то договор  аренды считается возобновленным на неопределенный срок.

    Согласно ст. 610  ГК РФ законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. Например, Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлено, что договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения может быть заключен на срок, не превышающий 49 лет.

    Т.о., если предметом договора аренды является земельный участок  из земель сельхозназначения, то   Ваш договор аренды  счтается заключенным на 49 лет. 

    18 Июля 2013, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats