8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли согласие собственников квартир, чтобы перевести жилое помещение в нежилое и открыть магазин на первом этаже дома?

Добрый день, подскажите нужно ли согласие собственником квартир, чтобы перевести жилое помещение в нежилое и открыть магазин на первом этаже дома?

11 августа 2016, 19:02, Алексей, г. Курск
Павел Богданов
Павел Богданов
Юрист, г. Москва

В соответствии с п. 2 ст. 23 Жилищного кодекса РФ для перевода жилого помещения в нежилое собственник помещения обязан предоставить следующие документы: заявление о переводе помещения; правоустанавливающие документы на переводимое помещение; план переводимого помещения с его техническим описанием; поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение; подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения.

При этом орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов, кроме указанных выше.

Однако следует учитывать положения ст. 36 Жилищного кодекса РФ. Согласно этой статье, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме.

Дополнительно статья 290 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что общие помещения и несущие конструкции жилого дома, механическое, электрическое,
санитарно-техническое и иное оборудование, обслуживающее более одной квартиры,
принадлежат на праве общей долевой собственности всем собственникам квартир в
многоквартирном жилом доме.

Не предоставление согласия собственников общего имущества многоквартирного дома в силу ст. 23 ЖК РФ не может служить основанием для дачи отказа на перевод помещения, однако, дает право собственникам общего имущества многоквартирного дома на защиту своего нарушенного права в судебном порядке и признании перевода помещения незаконным, нарушающим их права.

Таким образом, в согласии собственников квартир необходимости нет, однако в
последующем могут возникнуть проблемы, если собственники общего имущества решат защищать свои права в судебном порядке. Поэтому рекомендую согласие получить.

11 августа 2016, 19:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Нужно ли согласие собственников квартир?
Здравствуйте! в МКД на первом этаже есть офисные помещения, собственник некоторых из них повесил на них красную растяжку с надписью "аренда" и номером телефона. Является ли это законным? нужно ли согласие собственников квартир?
11 сентября 2020, 07:07, вопрос №2859578, Евгения, г. Новосибирск
2 ответа
Недвижимость
Имеет ли право собственник квартиры выгонять из жилого помещения, если арендатор юр лицо не платил больше 2 месяцев за аренду помещения, но при этом договор еще не расторгнут?
Имеет ли право собственник квартиры выгонять из жилого помещения, если арендатор юр лицо не платил больше 2 месяцев за аренду помещения, но при этом договор еще не расторгнут? И имеет ли право другой человек занимать это помещение до расторжения договора с этим юр лицом?
07 мая 2020, 20:46, вопрос №2765960, сергей, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
Нужно ли согласие владельца квартиры или ТСЖ для установки внешнего блока сплит-системы?
Здравствуйте! Являюсь собственником нежилого помещения, на первом этаже, многоквартирного дома. Весь фасад нашего помещения сделан из металла-пластиковой конструкции и остеклен. Справа и слева расположены аналогичные помещения, у них так же весь фасад из стекла. Возникла необходимость установить сплит-систему, но внешний блок нам вешать некуда, т.к. весь первый этаж в стекле. Обратились к жителям 2-го этажа (соседи сверху) с просьбой, закрепить внешний блок у них на стене лоджии - получили категорически отказ (мол будет сильно шуметь). Дом панельный. Между 2-х соседних лоджий, на втором этаже, проходит с немного выступает часть стены «простенок». Нужно ли согласие владельца квартиры сверху или ТСЖ чтобы мы повесили внешний блок сплита на этот простенок?
12 апреля 2017, 03:07, вопрос №1603985, Николай, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Жилищное право
Нужно ли согласие собственников жилья на установку вентиляции в нежилом помещении жилого дома?
В нежилом помещении жилого дома нужно ли согласие собственников жилья на установку вентиляции? Знаю, что с 2015 г. не надо согласовывать с собственниками жилья вентиляцию, но не могу найти правовой документ. Подскажите, пожалуйста, в этом вопросе. Спасибо.
07 апреля 2017, 08:11, вопрос №1600528, Наталия, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Нужно ли согласие собственника квартиры при регистрации ООО или ИП на адрес прописки?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли согласие собственника квартиры при регистрации ООО или ИП на адрес моей прописки? Я проживаю и зарегистрирована по паспорту в квартире, но ее собственником (владельцем) является другой человек. Нужно ли мне его согласие на регистрацию ООО или ИП на этот адрес?
05 мая 2014, 20:41, вопрос №443718, Елена,
2 ответа
Дата обновления страницы 12.08.2016