264 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как переквалифицировать статью 158 часть 3 на 158 часть 2?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться . Как переквалифицировать статью 158 часть 3 на 158 часть 2 . В мае этого года произошла кража. Несовершеннолетний подросток разбил окно в двухэтажный многоквартирный дом . Люди съезжали оттуда и пооставляли вещи , вынес 2 вазочки , плед, значки и детские игрушки. С 2012 года дом признан аварийным и подлежит сносу. Оказалась там проживает 2 семьи , потому что администрация города не предоставила им взамен жилья и они судятся. Квартира куда залез коммунальная, залез в места общего пользования , т. е на общую кухню .Подростка задержали и вменяют ему статью 158 часть 3 .Подскажите пожалуйста является ли это жилищем или все таки помещение для временного проживания. И как в коммунальной квартире определить жилище и помещение? Заранее спасибо!

11 Августа 2016, 20:18, вопрос №1343128
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Илья
7069
ответов
4731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
является ли это жилищем или все таки помещение для временного проживания.
Татьяна Александровна

Татьяна Александровна,

вынужден Вас огорчить. Помещение для временного проживания является жилищем в понимании уголовного права применительно к краже, связанной с проникновением в жилище.

Не важно, совершена кража из мест общего пользования или из жилых комнат коммунальной квартиры. И то, и другое явлляется жилищем, в которое незаконно проник похититель. На сей счёт есть постановление Пленума Верховного Суда РФ:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 декабря 2002 г. N 29
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О КРАЖЕ, ГРАБЕЖЕ И РАЗБОЕ
18. Под незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище следует понимать противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Проникновение в указанные строения или сооружения может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение.
При квалификации действий лица, совершившего кражу, грабеж или разбой, по признаку «незаконное проникновение в жилище» судам следует руководствоваться примечанием к статье 139 УК РФ, в котором разъясняется понятие «жилище», и примечанием 3 к статье 158 УК РФ, где разъяснены понятия «помещение» и «хранилище».
19. Решая вопрос о наличии в действиях лица, совершившего кражу, грабеж или разбой, признака незаконного проникновения в жилище, помещение или иное хранилище, судам необходимо выяснять, с какой целью виновный оказался в помещении (жилище, хранилище), а также когда возник умысел на завладение чужим имуществом. Если лицо находилось там правомерно, не имея преступного намерения, но затем совершило кражу, грабеж или разбой, в его действиях указанный признак отсутствует.

А вот и примечание к ст.139 УК РФ, на которую ссылается Пленум:

Примечание. Под жилищем в настоящей статье, а также в других статьях настоящего Кодекса понимаются индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания.
(примечание введено Федеральным законом от 20.03.2001 N 26-ФЗ)

Как видите, квалификация содеянного подростком обоснованно: он разбил окно, т.е. проник в квартиру незаконно. Квартира является жилищем, поскольку в ней проживали люди (временно или постоянно, не важно с точки зрения закона).

Однако ж, не переживайте: подростку, впервые совершившему преступление, серьёзного наказания не назначат.

11 Августа 2016, 23:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут