Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

704 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
704 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как не остатся без квартиры?

Здравствуйте! 01.07. введено конкурсное производство

С даты опубликования есть два месяца на вступление в реестр. Я собираюсь подать требования о передаче жилых помещений. Готовность объекта 30%, моей квартиры еще нет. Нас дольщиков пугают, что в процессе банкротства все требования трансформируются в денежные. Тогда достанутся копейки от стоимости. Я на распутье подавать или не подавать заявление? Может ли суд без согласия имущественные требования преобразовать в денежные? Договор полностью оплачен и зарегистрирован в регпалате. Как не прогадать?

17 Июля 2013, 13:11, вопрос №134064 Ольга, г. Самара

Уточнение клиента

компания ООО горос, г.самара

17 Июля 2013, 13:39
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Ольга, если в договоре четко указанна сумма договора (стоимость квартиры) то вы в любом случае эту сумму взыщите и при трансформации требований (которая если не углубляться в подробности и правовые формулировки возможна) и натурой Вам выдадут такую же квартиру.

    17 Июля 2013, 13:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Ольга!

    Коллега Попов совершенно прав. Вы не можете получить «копейки от стоимости», если в договоре четка указана сумма. Да, в процессе банкротства такая возможность существует, что все требования (например, о реальной квартире) трансформируются в денежные. Но даже после банкротства некий, кто приобретет остаточные средства, стройка не прекратится. Возможно, что затянется, но не прекратится, поскольку она (стройка) включена в план строительства города, и Вы получите свою квартиру в реальности. 

    17 Июля 2013, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Вам бы, Ольга, не помешало бы сходить в Управление архитектуры, в районную администрацию и уточнить насчет возможности продолжения строительства объекта в том случае, если произойдет банкротство застройщика.

    17 Июля 2013, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Уважаемая Ольга! Если в отношении вашего застройщика введено конкурсное производство (это завершающая стадия банкротства). То вам нужно срочно вставать в реестр требований кредиторов либо на деньги, либо с требованием о получении жилого помещения. По моему надежнее второй вариант.

    Для этого вам необходимо подать в арбитражный суд заявление о включении в реестр требований кредиторов в соответствии со ст. 201.6 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с требованием о передаче вам жилого помещения. После решения суда конкурсный управляющий без всяких своих измышлений о переводе требований будет обязан включить вас в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений.

    Потому что как показывает практика банкротства какой либо собственности чтобы выплатить всем дольщикам денег у застройщика нет.

    17 Июля 2013, 13:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Ольга!

    Обязательно заявляйтесь в реестр требований кредиторов и как можно быстрее. Здесь тянуть нельзя. Статьей 201.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 28.06.2013) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2013) определены особенности предъявления требований о передаче жилых помещений, т.е. неденежных требований, и их рассмотрения арбитражным судом. В соответствии с п. 1 статьи, требования о передаче жилых помещений предъявляются и рассматриваются в порядке, установленном ст. ст. 71 и 100 Закона, т.е. в том же порядке, что установлен для предъявления и рассмотрения требований кредиторов в рамках наблюдения и внешнего управления. Так, согласно п. 1 ст. 71 Закона:

    Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов.

    В соответствии с п. 1 ст. 100 Закона:

    Кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент в ходе внешнего управления. Указанные требования направляются в арбитражный суд и внешнему управляющему с приложением судебного акта или иных подтверждающих обоснованность этих требований документов. Указанные требования включаются внешним управляющим или реестродержателем в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов. Кредитор, предъявивший свои требования, обязан возместить внешнему управляющему расходы на уведомление кредиторов о предъявлении таких требований.

    Также, Вы вправе предъявить требование о включении в реестр денежной суммы, согласно договора. К заявлению приложите копии всех подтверждающих документов. Госпошлиной заявление о включении в реестр требований кредиторов не облагается. Могу оказать помощь в составлении заявления.

    17 Июля 2013, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день! изменения, внесенные в ФЗ «О несостоятельности ( банкротстве)», предлагают участникам долевого строительства самим выбирать способ защиты своего права: отказаться  от исполнения договора и требовать возврата денежных средств либо требовать передать жилые помещения.

    Согласно ст. 201.7 ФЗ в реестр требований о передаче жилых помещений включаются сведения: сумма, уплаченная участником по договору, размер неисполненных обязательств участника, сведения о ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ ( в т.ч. его площади), являющемся предметом договора участия в долевом строительстве.

    т.о. Вам необходимо обратиться в арбитражный суд с заявлением о включении в реестр требований о передаче жилых помещений, с приложением документов, подтверждающих выполнение обязательств по оплате договора.

    После включения Вас в реестр,  никто ( в том числе суд) не сможет преобразовать Ваше требование о передаче жилого помещения в денежное требование.

    17 Июля 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Здравствуйте!
    В арбитражный суд лучше подать заявление о включении в
    реестр требований кредиторов (ст. 201.6 ФЗ «О
    несостоятельности (банкротстве)», конкретизировав требование в передаче жилого
    помещения. После решения суда конкурсный управляющий будет обязан включить вас в реестр
    требований кредиторов о передаче жилых помещений. Если стройку закончить не получится, то варианты уже надо будет рассматривать соответствующие, в том числе о признании права собственности на соответствующую долю (при незавершенке) с выплатой оставшейся суммы компенсации, либо удовлетворить свое требование выплатой суммы, которая должна соответствовать указанной в договоре. Однако, раз уже сейчас вопрос о банкротстве решенный, то вопрос выплаты денег весьма сомнительный.
    17 Июля 2013, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats