Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение многодетного отца

могут ли сократить многодетного отца (четверо детей),который является единственным кормильцем в семье (жена домохозяйка)?

17 Июля 2013, 19:32, вопрос №134042 Анжела, г. Владикавказ

Уточнение клиента

Все дети несовершеннолетние:13,10,и двойня по 5 лет?

17 Июля 2013, 15:22
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мирный Олег

    Здравствуйте, Анжела.

    При увольнении по сокращению штатов необходимо учитывать то, что не допускается увольнение работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ), беременных женщин, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — до восемнадцати лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери (ч. 1, 4 ст. 261 ТК РФ). 
    Что же касается отца ребенка в возрасте до трех лет, то в силу ч. 4 ст. 261 ТК РФ запрет на увольнение по инициативе работодателя распространяется на него только в том случае, если он воспитывает ребенка без матери. Следовательно, действующая редакция ч. 4 ст. 261 ТК РФ допускает возможность увольнения по сокращению численности или штата отца ребенка в возрасте до трех лет, даже если он является единственным кормильцем в многодетной семье, а мать является домохозяйкой (скорее всего по причине осуществления ухода за детьми).
    Часть 4 ст. 261 ТК РФ стала предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ, в результате чего им было принято Постановление от 15.12.2011 N 28-П «По делу о проверке конституционности части четвертой статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Е. Остаева».
    Наличие предусмотренной ч. 4 ст. 261 ТК РФ гарантии у работающей женщины связано исключительно с наличием у нее ребенка в возрасте до трех лет и поэтому не зависит от иных социально значимых обстоятельств: семейного положения женщины, наличия или отсутствия у отца ребенка дохода и др.
    Поскольку ст. 19 Конституции РФ провозглашает равенство прав женщины и мужчины, а ст. 61 Семейного кодекса РФ устанавливает принцип равенства прав и обязанностей обоих родителей в отношении их детей, отец ребенка в возрасте до трех лет, являющийся единственным кормильцем в семье, вправе рассчитывать на предоставление ему гарантии, предусмотренной ч. 4 ст. 261 ТК РФ.
    Положение ч. 4 ст. 261 ТК РФ было признано Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой оно, запрещая увольнение по инициативе работодателя женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, исключает возможность пользоваться указанной гарантией отцу, который является единственным кормильцем в многодетной семье, воспитывающей детей, в том числе ребенка в возрасте до трех лет.
    Следовательно, работник, который является отцом четверых детей, жена которого не работает (осуществляет уход за детьми), в связи с чем работник фактически является единственным кормильцем в семье, не может быть уволен по сокращению численности или штата.

    18 Июля 2013, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats