380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Будет ли инвалид 2 группы платить налог от продажи магазина?

Здравствуйте! Моя мама продает магазин, находящийся в собственности более 3-х лет. Сама она пенсионер, инвалид 2 группы, индивидуальным предпринимателем не является. Будет ли она платить налог 13% от продажи магазина? Или еще какие-то налоги? Имеет ли она право не уплачивать имущественный налог на эту недвижимость, т.к. является инвалидом? Спасибо!

09 Августа 2016, 14:18, вопрос №1340332
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5974отзыва

Здравствуйте, Виктория!

В соответствии с абзацем вторым п. 17.1. ст. 217 Налогового кодекса РФ при продаже имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности полученные доходы от продажи облагаются налогом независимо от срока нахождения имущества в собственности и состояния здоровья собственника.

Если Ваша мама не является индивидуальным предпринимателем, кем же использовался магазин по назначению? Поскольку само понятие «магазин» означает объект для предпринимательства, то, скорее всего, налог платить придется независимо от инвалидности мамы, т.к. налоговое законодательство на этот счет не содержит каких-либо льгот инвалидам.

09 Августа 2016, 17:58
q Отблагодарить
0 0
Виктория
клиент, г. Ростов-на-Дону

"Если Ваша мама не является индивидуальным предпринимателем, кем же использовался магазин по назначению?"

Был составлен договор БЕВОЗМЕЗДНОГО пользования нежилым помещением, по которому магазин передавался в пользование моему отцу, т.е. мужу мамы. А он являлся ИП и вел предпринимательскую деятельность в нем. С одной стороны, конкретно мама не получала доход от магазина, имущество все это время не использовалось ею в коммерческих целях для получения прибыли. А с другой, они являются одной семьей... Как будет разрешена ситуация в данном случае? И еще такой момент. С 1 июля этого года папа снял с себя предпринимательство, но магазин еще не продан. Имеет ли это какое-то значение?

09 Августа 2016, 18:35
14512
ответов
5974
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Виктория, с учетом Ваших дополнений должен сказать Вам, что оснований для освобождения от уплаты налога не усматривается. В Вашем случае неважно, кто продает магазин, а важно, что он использовался в предпринимательских целях, тем более членом семьи того, кто продает магазин.

09 Августа 2016, 18:44
Виктория
клиент, г. Ростов-на-Дону

Большое спасибо!

09 Августа 2016, 18:58
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут