472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как урегулировать вопрос о возмещении ущерба после ДТП, если я являюсь виновником?

попал в аварию , виноват я , у меня нет страховки . У пострадавшего каско , что мне делать? Он требует 50 тыс. рублей без суда , но думаю это много

09 Августа 2016, 07:58, вопрос №1339858
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Кирилл
788
ответов
220
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Руслан, а оценка повреждений автомобиля производилась?

Если у пострадавшего КАСКО и случай признан страховым, то скорее будет правомерен иск от страховой компании, нежели от потерпевшего. Не думаю, что вам стоим соглашаться на выплату этих денег.

09 Августа 2016, 08:18
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
728
ответов
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Пострадавший получит свою страховку по КАСКО, а страховая компания вправе предъявит Вам иск в порядке регресса. Часть 1 ст. 1081 ГК РФ. Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

09 Августа 2016, 08:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
9,5
Рейтинг Правовед.ru
17136
ответов
9516
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
У пострадавшего каско, что мне делать?
руслан

Руслан, добрый вечер.

КАСКО, как никак, добровольный вид страхования — и здесь уже решать страхователю стоит ли ему обращаться в страховую компанию за выплатой или нет. Если счел нужным предъявить требования к Вам — это его право. Ваше же, напротив, соглашаться с заявленной суммой возмещения или нет.

Он требует 50 тыс. рублей без суда, но думаю это много
руслан

В том случае, если Вы полагаете, что этой суммы много попробуйте договорится о ее снижении. при достижении какого-то соглашения можете выплатить требуемую согласно договоренностям сумму, получив от потерпевшего расписку, что более он к Вам материальных претензий не имеет.

Если согласия не достигните — пусть обращается в суд, где Вы можете требовать проведения судебной экспертизы с целью определения суммы ущерба.

При это имейте ввиду, что взысканию с Вас подлежит сумма с учетом износа.

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015)»
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015)

ВОПРОС. Возможно ли взыскание с непосредственного причинителя вреда стоимости необходимых для восстановления автотранспортного средства деталей, узлов и агрегатов без учета износа при выборе потерпевшим способа возмещения вреда, причиненного транспортному средству, путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования?
ОТВЕТ. В соответствии с абзацем восьмым ст. 1 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее — Закон об ОСАГО) договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств — договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей (подп. «б» ст. 7 Закона об ОСАГО).
Расходы, понесенные потерпевшим в связи с необходимостью восстановления права, нарушенного вследствие причиненного дорожно-транспортным происшествием вреда, подлежат возмещению страховщиком в пределах сумм, установленных ст. 7 Закона об ОСАГО (п. 4 ст. 931 ГК РФ, абзац восьмой ст. 1, абзац первый п. 1 ст. 12 Закона об ОСАГО).
В силу п. 15 ст. 12 Закона об ОСАГО возмещение вреда, причиненного транспортному средству потерпевшего, может осуществляться по выбору потерпевшего путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора обязательного страхования, либо путем получения суммы страховой выплаты в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя).
При этом независимо от того, какой способ возмещения вреда избран потерпевшим, стоимость восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства определяется с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства (абзац второй п. 19 ст. 12 Закона об ОСАГО).
Размер подлежащего выплате потерпевшему страховщиком или причинителем вреда ущерба начиная с 17 октября 2014 г. определяется только в соответствии с Единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Центральным банком Российской Федерации 19 сентября 2014 г. N 432-П (далее — Единая методика).
Таким образом, потерпевший вправе требовать со страховой компании, являющейся страховщиком по обязательному страхованию гражданской ответственности причинителя вреда, выплаты страхового возмещения в пределах сумм, предусмотренных ст. 7 Закона об ОСАГО (400 тысяч рублей).
В случае, если стоимость ремонта превышает указанную выше сумму ущерба (400 тысяч рублей), с причинителя вреда подлежит взысканию дополнительная сумма, рассчитываемая в соответствии с Единой методикой с учетом износа подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов транспортного средства.
Данному разъяснению корреспондируют и разъяснения, содержащиеся в пп. 11 и 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и в п. 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 января 2015 г. N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
10 Августа 2016, 22:25
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
17136
ответов
9516
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Если у пострадавшего КАСКО и случай признан страховым, то скорее будет правомерен иск от страховой компании, нежели от потерпевшего.
Воронов Кирилл
Пострадавший получит свою страховку по КАСКО, а страховая компания вправе предъявит Вам иск в порядке регресса.
Золотарев Андрей

Во-первых, не регресса, а суброгации. А, во-вторых, с чего Вы это решили, что потерпевший просто обязан обратиться в страховую компанию по КАСКО и тем более он лишен возможности требовать возмещения ущерба непосредственно с причинителя вреда?

ст. 1064 ГК РФ — еще никто не отменял, да и КАСКО, обязательным видом страхования еще ни признано.

10 Августа 2016, 22:27
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут