260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Несет ли ответственность подрядчик за ущерб имуществу, если в договоре об этом не написано?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, несет ли ответственность подрядчик за вред моему имуществу, если в договоре об этом не написано? Договор составлен в простой форме, там только сроки, описание работы, цена, реквизиты для оплаты. Бригада в процессе замены крыши не накрыла дом на ночь и его затопило, в результате пострадало имущество. А теперь говорит, что ответственность за это не несут, потому что в договоре не написано. Получается, что они так всех могут топить и дальше, не прописывая это в договорах, и им ничего за это не будет? Может есть какие-то статьи, согласно которым они все-таки виноваты в произошедшем? Спасибо.

07 Августа 2016, 15:54, вопрос №1338352
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
75
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Геленджик
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно части 1 ст. 741 ГК РФ, риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик.

В соответствии с ч.1 ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
Согласно ч. 2 ст. 15 ГК РФ, под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Вам необходимо составить акты, в которых указать, какое имущество пострадало (желательно, с участием представителя подрядчика) и с участием какого-либо третьего лица (если садовое товарищество — например, председатель с/т). Если подрядчик отказывается возместить ущерб, делайте экспертизу по причиненным повреждениям и обращайтесь в суд.

07 Августа 2016, 16:11
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут