1244 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как можно признать наследника незаконным?

Хочу признать недостойным наследником свою свекровь, которая изъявила желание вступить на 1/4 долю в наследство после своего умершего сына. Причина в том, что она фактически не занималась воспитанием своего сына в детстве, постоянно устраивала личную жизнь, а её сын фактически был оставлен на попечение её матери, то есть бабушке. Когда сыну было 14 лет, она уехала в Калужскую область, так же устраивала личную жизнь. Иногда присылала посылки от туда своей матери. В 1988 году я вышла замуж за её сына. В 1999 году дом бабушки, в котором была прописана бабушка, мой муж и я, попал под снос. В 1992 году мы приватизировали квартиру на нас троих, потом бабушка оставила завещание на свою долю в квартире на моего мужа, то есть на своего внука. В мае 2016 года скоропостижно умер мой муж. Свекровь желает заявить себя на 1/4 долю в квартире. Меня возмущает её поведение: сына не воспитывала, не помогала, имеет жилье в собственности и еще претендует на нашу квартиру. Эта квартира у меня с моим ребенком - единственное. Как мне лучше поступить, что делать?

07 Августа 2016, 15:11, вопрос №1338326
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1488
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте, Елена

для ответа на Ваш вопрос нам нужно обратиться к положениям статьи 1117 Гражданского кодекса РФ:

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Как можно увидеть, указанных в приведенной правой норме условий в Вашей ситуации нет, соответственно признать маму умершего недостойным наследником не получится.

Но раз Вы являетесь собственником доли в этой квартире, то у Вас как у наследника есть преимущественное право на это помещение, перед его матерью. Но при этом Вы обязаны выплатить ей компенсацию стоимости доли. Вы можете ей предложить договориться или обратиться в суд.

08 Августа 2016, 16:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.