480 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Имеет ли человек право на прогулки 2 часа в сутки находясь под домашним арестом по ст 286 ч 3 А?

Добрый день хочу узнать-имеет ли мой муж права на ежедневные прогулки по 2 часа в сутки? Дело находится в суде на рассмотрении и вина его еще не доказана, но однако он сидит уже полтора года под домашним арестом с запретом на все и даже на прогулки по ст286 ч3 А, имеет ли право судья отказывать ему в прогулках, при том, что за 18 месяцев у него не было ни одного нарушения и вина его еще не доказана?

06 Августа 2016, 12:55, вопрос №1337620
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Владимир
2003
ответа
575
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Как разъяснил в своем Постановлении Пленум Верховного Суда РФ от 19.12.2013 N 41 (ред. от 24.05.2016)

В решении об избрании в качестве меры пресечения домашнего ареста суд должен указать вид и пределы налагаемых на лицо ограничений и (или) запретов.

При ограничении выхода за пределы жилого помещения, где подозреваемый или обвиняемый проживает, суду следует перечислить случаи, в которых лицу разрешено покидать пределы жилого помещения (например, для прогулки, для посещения учебного заведения), и указать время, в течение которого лицу разрешается находится вне места исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста (например, для посещения школы во время учебных занятий, для прогулки в определенное время), и (или) случаи, в которых лицу запрещено покидать пределы жилого помещения (например, в ночное или иное время, при проведении массовых мероприятий или некоторых из них).

Имеет ли человек право на прогулки 2 часа в сутки находясь под домашним арестом
Елена

Все зависит от того, какие ограничения установил суд.

06 Августа 2016, 14:08
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Хабаровск

Ответ не понятен-суд установил ограничения на всё, даже пользоваться почтой, вопрос был о том, законно ли, что судья в течении 18 месяцев запрещает человеку выходить на свежий воздух? ведь даже в зоне осужденные гуляют

06 Августа 2016, 14:46
2003
ответа
575
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
суд установил ограничения на всё, даже пользоваться почтой, вопрос был о том, законно ли, что судья в течении 18 месяцев запрещает человеку выходить на свежий воздух?
Елена

В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам, в том числе выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает.

Ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника. Заявите в суде ходатайство об изменении запрета. Отказ в удовлетворении, обжалуйте.

06 Августа 2016, 14:57
Елена
клиент, г. Хабаровск

ходатайства защита предоставляет постоянно, но нам отказывают, а статья у нас 286 Ч3 А, что подразумевает -тяжкая, хотя по показаниям всех свидетелей в суде, ничто не подтверждает вину мужа, но все равно нам во всем отказывают, дело все сфабриковано, чувствуется заговор прокурора и следователя, судью думаю тоже подтянули, иначе по другому это не назовешь-все работают на галочку, чтоб удержаться на своих местах,получить звезды и т.д...поэтому и интересовал ответ-законно ли нам уже 18 месяцев во всем отказывают не доказав вину мужа-получается он отбывает срок без вины

06 Августа 2016, 15:23
2003
ответа
575
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
поэтому и интересовал ответ-законно ли нам уже 18 месяцев во всем отказывают не доказав вину мужа-получается он отбывает срок без вины
Елена

Елена, это законно.Сроки содержания под домашним арестом не нарушены.Об этом я уже отвечал Вам ранее в вопросе pravoved.ru/question/1335935/

по показаниям всех свидетелей в суде, ничто не подтверждает вину мужа, но все равно нам во всем отказывают, дело все сфабриковано, чувствуется заговор прокурора и следователя, судью думаю тоже подтянули, иначе по другому это не назовешь-все работают на галочку, чтоб удержаться на своих местах, получить звезды и т.д…
Елена

Ваша ситуация в суде, к сожалению не уникальна.Однако если Вы добьетесь оправдательного приговора, то в соответствии Ст. 133 УПК РФ появится право на реабилитацию.

1. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.
2. Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:
1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;
3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 — 6 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;
3. Право на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.
Боритесь, удачи.

06 Августа 2016, 15:43
Елена
клиент, г. Хабаровск

Владимир спасибо вам большое, ответ понятен...Как вы уже поняли доказать свою невиновность с таким правосудием тяжело, но реально, сейчас в суде смотрим видео которое было у мужа на авто, как свое доказательство, но чувствуется вся фальшь и в прокуроре и в самой судье, жалобы мужу писать нельзя-т.к наложен запрет, у адвокатов другая тактика-не заваливать жалобами-поэтому и выглядит со стороны будто все идет-как идет тихо и медленно, а потом вдруг сроки пройдут и закроют дело за отсутствием доказательств, вот и приходится самой везде писать и узнавать, собираюсь писать в край, а там посмотрим...

06 Августа 2016, 15:54
2003
ответа
575
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Владимир спасибо вам большое, ответ понятен…
Елена

От кликания на "+" у юриста повышается рейтинг, а от спасибо...:)))

06 Августа 2016, 16:27
Юрист - Виктория
2279
ответов
578
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Домашний арест регулируется ст. 107 УПК РФ. При избрании данной меры пресечения, судом решался вопрос, полная или частичная изоляция от общества в жилом помещении, должна соблюдаться лицом совершившим преступление.

Кроме того, суд, видимо, исходя из Вашего сообщения, ограничил выход за пределы жилого помещения в силу ч. 7 ст. 107 УПК РФ. Таким образом, со стороны правоохранительных органов нарушений нет.

Статья 107. Домашний арест
«1. Домашний арест в качестве меры пресечения избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения и заключается в нахождении подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях, с возложением ограничений и (или) запретов и осуществлением за ним контроля. С учетом состояния здоровья подозреваемого или обвиняемого местом его содержания под домашним арестом может быть определено лечебное учреждение.
2. Домашний арест избирается на срок до двух месяцев. Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до двух месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен по решению суда в порядке, установленном статьей 109 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.
2.1. В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок домашнего ареста и содержания под стражей независимо от того, в какой последовательности данные меры пресечения применялись, не должен превышать предельный срок содержания под стражей, установленный статьей 109 настоящего Кодекса.
3. Домашний арест в качестве меры пресечения применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого по решению суда в порядке, установленном статьей 108 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, определенных настоящей статьей.
4. Рассмотрев ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, судья выносит одно из следующих постановлений:
1) об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста;
2) об отказе в удовлетворении ходатайства.
5. При отказе в удовлетворении ходатайства об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде домашнего ареста судья по собственной инициативе при наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, и с учетом обстоятельств, указанных в статье 99 настоящего Кодекса, вправе избрать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения в виде залога.
6. Постановление судьи направляется лицу, возбудившему ходатайство, прокурору, контролирующему органу по месту отбывания домашнего ареста, подозреваемому или обвиняемому и подлежит немедленному исполнению.
7. Суд с учетом данных о личности подозреваемого или обвиняемого и фактических обстоятельств при избрании домашнего ареста в качестве меры пресечения может ему запретить и (или) ограничить:
1) выход за пределы жилого помещения, в котором он проживает;
2) общение с определенными лицами;
3) отправку и получение почтово-телеграфных отправлений;
4) использование средств связи и информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“.
8. В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и фактических обстоятельств подозреваемый или обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам и (или) ограничениям, перечисленным в части седьмой настоящей статьи, либо некоторым из них. Ограничения могут быть изменены судом по ходатайству подозреваемого или обвиняемого, его защитника, законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело. Подозреваемый или обвиняемый не может быть ограничен в праве использования телефонной связи для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем, со следователем. О каждом таком звонке подозреваемый или обвиняемый информирует контролирующий орган.
9. В решении суда об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста указываются условия исполнения этой меры пресечения (место, в котором будет находится подозреваемый или обвиняемый, срок домашнего ареста, время, в течение которого подозреваемому или обвиняемому разрешено находится вне места исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста, запреты и (или) ограничения, установленные в отношении подозреваемого или обвиняемого, места, которые ему разрешено посещать).
10. Контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением им наложенных судом запретов и (или) ограничений осуществляется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных. В целях осуществления контроля могут использоваться аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля, перечень и порядок применения которых определяются Правительством Российской Федерации. Порядок осуществления контроля определяется нормативными правовыми актами, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, совместно со Следственным комитетом Российской Федерации и федеральными органами исполнительной власти, в состав которых входят органы предварительного следствия, по согласованию с Генеральной прокуратурой Российской Федерации.
11. Если по медицинским показаниям подозреваемый или обвиняемый был доставлен в учреждение здравоохранения и госпитализирован, то до разрешения судом вопроса об изменении либо отмене меры пресечения в отношении подозреваемого или обвиняемого продолжают действовать установленные судом запреты и (или) ограничения. Местом исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста считается территория соответствующего учреждения здравоохранения.
12. В орган дознания или орган предварительного следствия, а также в суд подозреваемый или обвиняемый доставляется транспортным средством контролирующего органа.
13. Встречи подозреваемого или обвиняемого, находящихся под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником, законным представителем, а также с нотариусом в целях удостоверения доверенности на право представления интересов подозреваемого или обвиняемого в сфере предпринимательской деятельности проходят в месте исполнения этой меры пресечения.
14. В случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения. Если нарушение условий исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста было допущено после назначения судебного разбирательства, эта мера пресечения может быть изменена по представлению контролирующего органа.»
06 Августа 2016, 14:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут