392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Шумные соседи. Что делать?

Добрый день! У меня такая ситуация. Сверху живут очень шумные соседи. Любят погулять с песнопениями , плясками, криками, топотом и всем прочим соответствующим пьяным гуляньям до 2-3 ночи, а иногда и до 5 утра. Поднималась несколько раз в такие шумные вечеринки после 1-2 ч.ночи, просила быть потише, говорила про нормы и закон о соблюдении тишины в ночное время... Прекращали на тот момент. В последний мой приход к ним предупредила, что больше приходить просить не буду - вызову полицию.. К сожалению, по-хорошему договориться с ними не получилось. Также продолжают гулять, кричать, топать, орать песни, нецензурно выражаться.. заснуть невозможно.. Вызывала полицию 23 февраля примерно около 1 ч. ночи, наверху гуляли так, что уже просто невозможно терпеть. Полиция приехала в 5 ч. 20 мин утра.. Наверху уже тишина. Объяснила ситуацию, написала заявление с просьбой привлечь к ответственности.. Пришел ответ: не смогли установить ответчика.. 14 мая в очередной раз гулянье уже с утра начали.. Грохот, топот, музыка очень громко, песни не поют, а орут, мат.. Вызвала полицию в 23.40.. приехали в 1ч.40 мин.. Наверху тишина.. угомонились примерно в 1 ч. ночи.. Снова всё объяснила, написала опять заявление.. Полицейские сказали, что поднимутся к ним.. Не знаю, поднимались ли, но после их ухода минут через 15 начался кошмар: музыка на полную громкость, крики, хлопанье дверьми.. До 6 утра мы с детьми не спали... Снова вызывать полицию побоялась: приедут, а вдруг опять тишина - обвинят меня в ложных показаниях.. Утром они уснули.. 24 мая пришел ответ: нарушение тишины не установлено.. После первого заявления приходил участковый, я ему тогда всё объяснила. Он спросил, есть ли другие соседи-свидетели. А их нет..Дело в том, что квартиры у нас угловые ( у меня и шумных верхних соседей). У соседей сверху последний этаж. Над ними никого нет. Рядом квартира с ними с одной стороны - их родственники, они, конечно же, свидетелями не будут. с другой стороны тоже соседка есть, но с моими шумными соседями у них общая стена по кухням. она в своей комнате, ей не слышно... Получается, что весь шум как раз надо мной. Где же мне свидетелей взять? на улицу в такое время выходить и там искать? У нас консьерж круглосуточный, просила подняться его 24 мая после того, как полиция уехала и снова шум начался, чтобы хоть свидетель был. Отказался, никто связываться не хочет... Помогите пожалуйста!!! я уже не знаю что делать! я нормальная адекватная женщина, не против того, чтобы веселились.. Но не так, чтобы страдали соседи и их дети от шума. И ещё один нюанс: квартиру я снимаю. Хозяйка говорит: "Шумят, вызывайте полицию"... Один из вариантов - поменять местожительства, но нет пока такой возможности (в финансовом плане), к сожалению.

Спасибо, уважаемые юристы!

26 Мая 2017, 12:52, вопрос №1336708
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

получен
гонорар
50%
Юрист - Алексей
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2603
ответа
1529
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Закон Татарстана «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время»

Статья 2. Ночное время

В целях настоящего Закона под ночным временем понимается период времени с 22.00 часов до 6.00 часов в рабочие дни, а в выходные и нерабочие праздничные дни — с 22.00 часов до 9.00 часов.

Статья 3. Объекты, на которых обеспечивается покой граждан и тишина в ночное времяОбъектами, на которых обеспечивается покой граждан и тишина в ночное время, являются:

1) многоквартирные и индивидуальные жилые дома, в том числе расположенные в них места общего пользования;

Статья 4.

Действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время

Запрещается совершать следующие действия, нарушающие покой граждан и тишину в ночное время на объектах, перечисленных в настоящего Закона:

1) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания и развлекательных центрах, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

2) несвоевременное отключение звуковых сигналов неоднократно срабатывающей охранной сигнализации, в том числе установленной на транспортных средствах, либо использование неисправной охранной сигнализации, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

3) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

4) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время

;5) производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.

Вот такие действия запрещены, за их совершние предусмотрена ответственность:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
КОДЕКС
от 19 декабря 2006 года N 80-ЗРТ
Об административных правонарушениях
Статья 3.8. Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время
1. Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные повторно в течение года, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от шестидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.

Теперь по сути действия всего, иным образом кроме вызова полиции вы их не вразумите, придется постоянно вызывать полицейских, как только господа полиционеры составят административку на них — можно сходить в суд за моральным вредом, так как факт нарушения Ваших прав будет уже доказан этим административным протоколом. Чем чаще вы будете вызывать сотрудников полиции тем быстрее им надоест к Вам ездить и будете приняты эффективные меры к нарушителям.

26 Мая 2017, 12:58
q Отблагодарить
1 0
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2603
ответа
1529
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Помогите пожалуйста!!! я уже не знаю что делать!

Напишите заявление участковому по данному поводу, что регулярно нарушают тишину и покой, он обязан провести с ними беседу, вызывайте полицию, если ездить не будут — повод для жалобы в прокуратуру. Иным способом вопрос этот не разрешить к сожалению

26 Мая 2017, 13:06
7,2
Рейтинг Правовед.ru
2603
ответа
1529
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
В вашем случае полиция вряд ли поможет
2. Помимо случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 2.8, а также статьями 2.4, 2.5, 3.2, 3.8, 3.10 (в отношении граждан), 3.11, 3.14, 3.15 настоящего Кодекса, составляют должностные лица органов внутренних дел.

docs.cntd.ru/document/917023437

Не соглашусь с Виталием в данном вопросе. Как раз полиция уполномочена этим заниматься — в отношении граждан. И у вас старая редакция)

26 Мая 2017, 13:18
Наталья
клиент, г. Казань

Алексей! Огромное спасибо за Вашу помощь!

26 Мая 2017, 13:20
Юрист - Роман
3004
ответа
1348
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Наталья, здравствуйте.

КОАП Республики Татарстан предусматривает ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

КОАП РТ

Статья 3.8. Нарушение тишины и покоя граждан
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время (с 23.00 часов до 7.00 часов), за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения,
— влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
Примечание. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся громкая речь, крики, свист, пение, использование звуковоспроизводящих устройств, неотключение неоднократно срабатывающей автосигнализации, использование громкоговорящих устройств на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли, выполнение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

В вашем случае можно посоветовать обратиться в экспертную организацию — у многих строительных экспертов есть спец-приборы для замерения уровня шума и некоторые из них готовы работать и в ночное время. Если приборы покажут чрезмерный уровень шума (и к тому же пение, музыка и прочее будет зафиксировано в экспертном заключении) — их можно будет привлечь к ответственности с помощью документов.

Впоследствии стоимость экспертизы можно будет попробовать взыскать с нарушителей, но не факт что суд сочтет такие «судебные расходы» приемлемыми.

С уважением,

Роман Новиков

26 Мая 2017, 12:59
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Казань

Роман, большое спасибо за Ваш ответ!

26 Мая 2017, 13:20
Юрист - Роман
6162
ответа
1999
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, в данном случае вы можете сделать видеофиксацию их шума, либо просто написать жалобу участковому уже по факту в письменном виде, видеодоказательства потом сможете ему представить.

Статья 3.8. Нарушение тишины и покоя граждан
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время (с 23.00 часов до 7.00 часов), за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения,
— влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
Примечание. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся громкая речь, крики, свист, пение, использование звуковоспроизводящих устройств, неотключение неоднократно срабатывающей автосигнализации, использование громкоговорящих устройств на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли, выполнение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

Лучше всего просто вам в письменном виде пожаловаться, тогда полиция будет пробовать разобраться. Но в данном случае неизвестно, образумит ли соседей штраф или они еще больше разозлятся.

26 Мая 2017, 12:59
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Казань

Роман, большое спасибо за Вашу помощь!

26 Мая 2017, 13:21
получен
гонорар
25%
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте, Наталья.

К сожалению, обрадовать и обнадежить вас нечем. Если полиция постоянно приезжает спустя большие промежутки времени и не фиксирует нарушения тишины и покоя, то и привлечь к ответственности данных граждан никак не получится. Нужно, чтобы были протоколы и штрафы. В данном случае вам можно попробовать попобороться уже с полицией — вызываете, засекаете время прибытия, пишете жалобу в прокуратуру на бездействие. Дополнительно можете приложить аудиозаписи или видеозаписи с шумом и указанием на время. В итоге ваш адрес уже запомнят и могут приехать побыстрее, зафиксировать гам и шум, наложить штраф впоследствии — обычно это дисциплинирует граждан. Если там живут маргинальные личности, то и штрафы могут не помочь — просто не будут их платить и перестанут полиции открывать дверь.

С позиции съема квартиры тоже ничего не решить — наймодатель предоставил квартиру в состоянии, пригодном для проживания, за действия третьих лиц он не отвечает, тут ваша хозяйка права. Поменять съемную квартиру может оказаться самым эффективным средством для сна в тишине, как не печально это признавать.

26 Мая 2017, 13:00
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Казань

Анастасия! Спасибо за консультацию по моей проблеме!!!

26 Мая 2017, 13:22
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11390
ответов
5490
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

На самом деле — тут кроме полиции — вариантов практически нет. Были бы материалы из полиции — можно было в суд подать, что соседи мешают проживать. Но в такой ситуации на самом деле только вина полиции — очень долго реагируют на вызов. Может быть рискнуть и подать жалобы в прокуратуру- что на ваш вызов 2 раза отреагировали очень медленно- поэтому виновников не нашли и все продолжается. И когда следующий раз будет шум — может полиция отреагирует быстрее — застанет шум и составят протокол.

Ещё иногда люди при звонке в полицию прямо диспетчеру дают послушать какой шум, но удалённо протокол не составят конечно, зато ложный вызов будет исключен.

26 Мая 2017, 13:02
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Казань

Владимир! спасибо за Вашу помощь в решении моей проблемы!

26 Мая 2017, 13:23
получен
гонорар
25%
Юрист - Александр
718
ответов
341
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! К сожалению, других действенных методов как обращение в полицию в Вашей ситуации нет. Единственно, что можно Вам посоветовать — напишите письменное заявление участковому. Он должен на первый раз предупредить соседей о недопустимости нарушений Ваших прав. И в дальнейшем продолжайте вызывать сотрудников полиции. Не бойтесь того, что по приезду уже все стихнет, поскольку сотрудники сами не смогли оперативно отреагировать на Ваш вызов, к Вам никаких санкций не применят.

При отсутствии положительного результата в действиях участкового можно подать заявление в прокуратуру Вашего района, которая следит за соблюдением законности. Там обязаны разобраться и дать письменный ответ на жалобу в месячный срок. Проверка прокуратуры также может побудить участкового более внимательно отнестись к Вашим обращениям. Последней инстанцией является суд, но здесь нужны доказательства нарушения Ваших прав, как минимум показания свидетелей. А свидетелями могут быть даже знакомые, которые ночевали у Вас.

26 Мая 2017, 13:04
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Казань

Александр! спасибо за Вашу консультацию!

26 Мая 2017, 13:23
Юрист - Виталий
7,4
Рейтинг Правовед.ru
15223
ответа
6185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

В вашем случае полиция вряд ли поможет, так как сотрудники полиции не имеют права составлять протоколы и выносить постановления о штрафе по нарушениям, предусмотренным региональными законами (нарушение тишины — из этого числа).

Согласно Кодексу РТ об административных правонарушениях полномочиями по составлению протоколов по статье 3.8 республиканского кодекса наделены должностные лица органов местного самоуправления, куда я вам и рекомендую обратиться с письменным заявлением с приложенными к нему доказательствами (видеосъемкой, например).

Статья 8.1. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом
14. Помимо случаев, предусмотренных частями 1, 2, 4, 5, 9, 13.1 настоящей статьи, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 2.6 — 2.8, 3.6, 3.8, 3.11, 3.14, 3.15, 5.1, 5.2, а также статьями 2.4, 2.5, 2.12 — 2.14, 3.2 — 3.5, 3.7, 3.10 (в отношении граждан), 3.16, 4.4, 5.6 (в отношении муниципальных перевозок, осуществляемых на территориях соответствующих муниципальных образований) настоящего Кодекса, составляют должностные лица органов местного самоуправления городских округов, муниципальных районов.
26 Мая 2017, 13:14
q Отблагодарить
0 0
7,4
Рейтинг Правовед.ru
15223
ответа
6185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Не соглашусь с Виталием в данном вопросе. Как раз полиция уполномочена этим заниматься — в отношении граждан. И у вас старая редакция)
Колганов Алексей

Редакция у меня последняя.

Что касается права сотрудников полиции, то должен обратить внимание на то, что оно может быть реализовано только при наличии соглашения между МВД России и республиканским правительством о передаче полномочий (часть 6 статьи 28.3 КоАП РФ):

Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях
6. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, а также протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 14.1 и частями 2 и 3 статьи 19.20 в отношении видов деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, составляются должностными лицами, уполномоченными соответствующими субъектами Российской Федерации.
Протоколы об административных правонарушениях, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) в случае, если передача этих полномочий предусматривается соглашениями между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче осуществления части полномочий.

Должен отметить, что такие соглашения не заключены ни в одном субъекте РФ. Нет соглашения — нет полномочий.

26 Мая 2017, 13:35
Адвокат - Иямзэ
980
ответов
258
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Владикавказ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, вам необходимо будет собрать доказательства.

Нарушение тишины и покоя граждан
Совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан в ночное время (с 23.00 часов до 7.00 часов), за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения,
— влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
Примечание. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся громкая речь, крики, свист, пение, использование звуковоспроизводящих устройств, неотключение неоднократно срабатывающей автосигнализации, использование громкоговорящих устройств на повышенной громкости, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли, выполнение ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ.

Обратитесь в Управляющую компанию, с письменным заявлением, в котором укажите о необходимости замерить уровень шума. Управляющая компания обязана самостоятельно замерить уровень шума, или же за свой счёт нанять специалистов, которые будут производить замер шумового загрязнения.

И после этого, уже не вы, а Управляющая компания данного дома обязана обратиться в Полицию.

26 Мая 2017, 13:21
q Отблагодарить
1 0
Наталья
клиент, г. Казань

Иямзэ! Спасибо за Ваш ответ по моей проблеме!!

26 Мая 2017, 13:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут