272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Какие шансы выиграть суд при условии, если мамин муж вступит в наследство?

Здравствуйте. У меня умерла мама недавно, мне 22 года, я прописана в квартира, сама квартира зарегистрирована на маму. У мамы есть (был) муж, немного о нем: гражданин Украины (гражданства РФ нет), в браке меньше года, имеет временную годовую регистрацию в этой квартире. Во время брака не было ничего куплено, и квартира была приобретена за долго до рождения моей мамы. Мама была в браке с моим отцом 20 лет и все имущество было куплено им. Чеков нет. С момента развода прошло 2 года. Имеется 3 наследника: моя бабушка, я, муж мамы. В данный момент времени он меня шантажирует всем, чем может, дабы поиметь побольше, а мне якобы за это отказ от квартиры. Главный шантаж вот в чем: он мне отказ от квартиры, я ему прописку и помощь в приобретении гражданства РФ, и все это должно быть прописано нотариально в соглашении (договоре) между мной и им. Что мне в этой ситуации делать? Какие шансы выиграть суд при условии, если он вступит в наследство?

04 Августа 2016, 00:57, вопрос №1335279
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Нотариус - Ярослав
226
ответов
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нотариус, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Инна.

Сразу скажу по поводу нотариального соглашения — это полный бред.
Такое соглашение не удостоверит ни один нотариус, так как описанные условия прямо противоречат закону, во-первых потому, что согласно п.2 ст.1158 ГК РФ «Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.» То есть, «прописка и помощь в оформлении гражданства» ставятся условием отказа от наследства, что недопустимо, а значит соглашение с таким условием ничтожно.
Кроме того, согласно п.2 ст.1157 ГК РФ «Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства». Для мужа (наследника 1-й очереди) этот срок составляет 6 месяцев со дня смерти Вашей мамы.

Давайте представим (только представим!), что такое соглашение между вами заключено. Он исполняет свою обязанность по соглашению — отказывается от наследства, а вы свою не исполняете. Что дальше? Он заберет отказ назад? Это невозможно согласно п.3 ст.1157 ГК РФ — «Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно». Будет требовать от Вас исполнения обязанности в предоставлении помощи в получении гражданства? Интересно, каким образом Вы эту помощь можете ему предоставить? Порядок приобретения гражданства РФ установлен законом и лично от Вас тут ничего не зависит. Думаю по поводу этого «соглашения» всё понятно..

Дальше. Поскольку он муж (если брак официальный), то имеет такое же право на наследство, как Вы и Ваша бабушка, то есть на 1/3 долю наследственного имущества. Гражданство и временная регистрация значения не имеют.
Регистрация (даже временная) здесь имеет значение вот в чем: в соответствии со ст.ст. 1153, 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя путем подачи наследником заявления о принятии наследства нотариусу. Однако, наследство может быть принято и без подачи заявления нотариусу на основании п.2 ст.1153 ГК РФ, который гласит:
«Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
— вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
— принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
— оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.»
То есть, даже если он не подаст заявление о принятии наследства, будет считаться принявшим наследство, поскольку был зарегистрирован (подразумевается, что проживал) в квартире, которая является наследственным имуществом, а значит вступил во владение и управление наследственным имуществом, если иное не будет доказано.

Есть вариант, когда муж может быть отстранен от наследства, но только в том случае, если он будет признан недостойным наследником. Об этом говорит ст.1117 ГК РФ:
«1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя».
Что касается имущества, нажитого в период брака Вашими родителями, то Ваш отец может в суде потребовать выделить свою супружескую долю в этом имуществе (половину совместно нажитого в период брака). Если Вы и Ваша бабушка не будете против этого возражать, то никаких чеков не нужно. Если же возражать будет «муж», то ваши с бабушкой показания будут доказательствами приобретения имущества в браке Вашими родителями, также можно привлечь свидетелей (соседей, родственников и т.д.).
Не поддавайтесь на шантаж и всё будет хорошо!

04 Августа 2016, 03:51
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Владимир
39
ответов
20
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Инна, добрый день. Наследники первой очереди — родители, супруг, дети. Бабушка, Вы и мамин супруг (бывший) — наследуют имущество наследодателя в равных долях, т.е. не только доли в квартире, но и имущество в этой квартире, принадлежащее при жизни наследодателю (Вашей матушке). Единолично вступить в наследство супруг сам по себе не сможет, если Вы и Ваша бабушка подадите заявление нотариусу о вступление в права наследования. На все про все у вас есть полгода со дня смерти наследодателя. Подается заявление нотариусу по району, где проживал на момент смерти наследодатель и по первой букве фамилии умершего. В поисковике интернета вводите «нотариус такого-то района по умершим на букву „С какой буквы начинается фамилия умершей“. 

Отказ от принятия наследства вашим отчимом также имеет место быть, но это опять же-таки оформляется у нотариуса. Если он единолично подаст заявление о вступлении в наследство, а вы с бабушкой по каким-то причинам этого не сделаете, то он один получит свидетельство о праве на наследство. В случае пропуска полугодичного срока на вступление в наследство — Вы имеет право через суд заявить свои права на долю в праве собственности на спорное имущество (квартиру). Исковое заявление будет касаемо фактического принятия наследства.

Так что не верьте ухищрениям со стороны отчима относительно мнимого отказа от вступления в наследство — он вероятнее всего уже проконсультировался со специалистом и в курсе того, на что он может претендовать.

Тот момент, что в браке они недавно — никакой роли не играет. Имущество все наследуют наследники первой очереди, ибо это не раздел имущества супругов, которые до брака имели каждый свое.

19 Сентября 2017, 16:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут