660 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Имею ли я право выложить в интернет видео музыкальной группы, выступающей на улице?

Добрый вечер.

Меня зовут Игорь.Живу в г.Рязань.30 июля в наш город приезжала группа "Русский Размер" которая выступала на улице.Я записал их выступление и выложил в интернет.Сейчас директор этой группы Ирина Ястребова требует удалить это видео т.к нарушает авторские права.Скажите кто прав Спасибо.

03 Августа 2016, 19:38, вопрос №1335040
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
106
ответов
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Игорь!

Конечно, никто не говорит, что Вы разместили видеозапись выступления и теперь претендуете называться автором музыки или стихов, исполняемых группой во время выступления на улице.

Здесь дело совсем в другом. Законодательство Российской Федерации устанавливает особые правила охраны изображения гражданина. Так, согласно ст. 152.1 ГК РФ:

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.
Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.
(п. 2 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.
(п. 3 введен Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)

Обратите внимание на п. 2 ч. 1 вышеупомянутой статьи. Получается, что Вы производили видеозапись в общественном месте, открытом для свободного посещения. Однако изображение гражданина явилось основным объектом использования.

Вместе с тем изображение гражданина, полученное в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях, не может быть обнародовано или использовано в случаях, когда такое изображение является основным объектом использования (например, занимает большую часть снимка).

Иными словами, если бы Вы снимали архитектуру или природу, животных и т.д., а в кадре прошел бы артист упомянутой Вами группы, то Вы бы ничего не нарушали, так как основным объектом использования (съемки) было совсем другое.

В Вашем же случае основным объектом съемки явилось выступление группы, а именно Вы снимали ее членов, а после обнародовали и использовали их изображение без их согласия.

03 Августа 2016, 20:03
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут