124 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Можно ли открыть ООО с похожим названием с уже существующим ООО?

Ситуация следующая. Работаю в компании, которая приостанавливает свою деятельность.Так как клиентская база наработана и было решено продолжать ту же деятельность, думаю открыть ООО с аналогичным старому ООО названием добавив лишь одну букву в конце. Можно ли так сделать, не подаст ли на меня в суд собственник старого ООО за такое похожее название? Буду признателен за ответ.

03 Августа 2016, 14:53, вопрос №1334711
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Михаил
277
ответов
41
отзыв
Общаться в чате

Роман, добрый день. Технически так сделать можно. Можно даже открыть ООО с ТОЧНО таким названием. У компаний не может совпадать при этом адрес. То есть может быть два ООО «РОМАШКА», главное — чтобы они были по разным адресам.

Собственник старой компании в принципе может подать на Вас/Вашу новую компанию в суд, т.к. существует такое понятие как «право на фирменное наименование». Но насколько ему (собственнику) будет это в принципе интересно раз уж он сам прекращает деятельность компании?

Кроме того Вы должны учесть, что у компаний все равно будут разные регистрационные номера. То есть смену компании хотя бы по формальным признакам Клиенты не смогут не заметить.

03 Августа 2016, 15:07
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
170
ответов
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

ФНС при регистрации ООО не вправе Вам отказать в регистрации, если его название совпадает с названием уже существующей компании (см. письмо ФНС России от 20.09.13 № СА-4-7/16976).

Существуют основания для отказа в регистрации (см. п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ). Основания, связанного с совпадением с названием уже действующим ООО, там нет. Соответственно, оснований для отказа нет. Формально ГК РФ не допускает использовать фирменное название другой организации (п. 3 ст. 1474 ГК РФ). Но требовать его замены вправе только сам его обладатель (п. 4 ст. 1474 ГК РФ). А для этого ему надо будет обратиться в суд с запретом использования схожего названия, написанного с двойной буквой на конце.

Если не боитесь потенциально существующих рисков, пробуйте.

03 Августа 2016, 15:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Руслан
1281
ответ
443
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владимир
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Вопрос не однозначный.

Такое вполне возможно, но если и старое ООО и новое будут продолжать осуществлять свою деятельность.

Согласно п.п.3 и 4 статьи 1474 ГК РФ:
3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, по требованию правообладателя обязано по своему выбору прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, или изменить свое фирменное наименование, а также обязано возместить правообладателю причиненные убытки.

Но в Вашем вопросе не совсем корректные примеры. Дело в том, что ещё, например, может быть нарушено право на товарный знак (как в случае с Nikes) или для использования производных от слова Россия (РОСНефтьС) следует получать отдельное разрешение.

В любом случае претензий от собственника исключать нельзя, так как нельзя исключать, что приостановив деятельность первоначальное ООО, её снова возобновит.

Более точно можно ответить зная все обстоятельства дела.

Если у Вас остались вопросы — можете обратиться ко мне в чат.

03 Августа 2016, 15:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут