Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Отказ в предоставлении земельного участка многодетной семье

Здравствуйте!

Стоим в очереди на предоставление земельного участка. Сами нашли земельный участок находящийся в муниципальной собственности и подали в Мин. имущество заявление о предоставлении данного зем. участка. . Мин имущество отказало ссылаясь на то , что через участок проходят инженерные сети(водопровод, силовые кабели) занимающие 50% участка- считая нецелесообразно предоставлять участок. Вопрос : имеют ли право отказать по таким основаниям? Если нет то что предпринять? Иду на прием к зам. министра имущественных отношений края.

17 Июля 2013, 05:55, вопрос №133468 Кривая Ирина, г. Хабаровск

Уточнение клиента

Заявление было подано в 13 февраля 2013 года,а эти поправки к закону приняты 19 апреля 2013 года

17 Июля 2013, 07:10
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    В вашем случае отказ Минимущества правомерен, но не потому что они ссылаются на проходящие через участок инженерные сети и нецелесообразность его предоставления. Ваша семья является многодетной и стоит в очереди на получение земельного участка. Когда подойдет очередь, администрация обязана будет выделить вам земельный участок. Пока ваша очередь не подошла, любой отказ будет правомерен. Сейчас никто не обязан предоставлять вам земельный участок. Вам нужно ждать подхода вашей очереди, и тогда уже подавать заявление на приглянувшийся вам участок.

    Закон Хабаровского края «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Хабаровского края» предусматривает возможность получить земельный участок не дожидаясь своей очереди, но только в следующих случаях:

    п. 3 ст. 7. В случае формирования земельного участка за счет собственных средств граждан такой земельный участок предоставляется гражданам вне очереди, если:
    1) земельный участок предоставлен гражданам (гражданину) в аренду или на ином законном основании для индивидуального жилищного, дачного строительства, для ведения садоводства, огородничества или личного подсобного хозяйства, для осуществления животноводства или ведения крестьянского (фермерского) хозяйства до вступления в силу настоящего закона;
    2) земельный участок используется под существующим индивидуальным жилым домом, находящимся в собственности граждан (гражданина).


    С уважением!

    17 Июля 2013, 06:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Согласно п.2 ст.7 Земельного кодекса РФ, земли в РФ используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.

     В соответствии со ст.31 Земельного кодекса РФ гражданин или юридическое лицо, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. В данном заявлении должны быть указаны назначение объекта, предполагаемое место его размещения, обоснование примерного размера земельного участка, испрашиваемое право на земельный участок. К заявлению могут прилагаться технико-экономическое обоснование проекта строительства или необходимые расчеты.

    2. Орган местного самоуправления по заявлению гражданина или юридического лица либо по обращению предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного кадастра недвижимости с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.

    Согласно ч.2 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ Правила землепользования и застройки включают в себя:

    1) порядок их применения и внесения изменений в указанные правила;

    2) карту градостроительного зонирования;

    3) градостроительные регламенты.

    Поэтому решение муниципалитета принято на основании закона и, скорее всего, правильное. Да и Вы сами представте — выделили Вам этот участок, Вы построились а зарегистрировать дом не можете даже через суд т.к. на земле ограничения. Поэтому все законно сделал муниципалитет.
    17 Июля 2013, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Леканцев Артём
    Леканцев Артём
    Юрист
    • 245ответов
    • 54отзыва

    Ирина! В соответствии с ч. 4 ст. 28 Земельного кодекса:

    4.
    Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и
    юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или
    муниципальной собственности, за исключением случаев:

    изъятия земельных участков из оборота;

    установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

    Это пожалуй и все основания для отказа. Если таковых нет участок вам обязаны выделить. Как я понимаю у вас есть отказ в предоставлении земельного участка, и если хотите вы можете идти в суд за оспариванием решения и обязанием выделения участка.
    Но учтите что в соответствии с п.п. 1 п. 2 ст. 56 ЗК РФ, земельный участок может быть предоставлен вам с ограничениями, так как по вашему участку проходят охранных и
    санитарно-защитные зоны силового кабеля и водопровода. Над этими коммуникациями нельзя будет возводить объекты недвижимости, в случае необходимости будут проводится (по решению суда) работы на этих коммуникациях.
     

    17 Июля 2013, 06:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    согласна с коллегой Леканцевым Артемом, основания для отказа в предоставлении гражданам земельного участка исперпывающим образом определены в ст.28 Земельного Кодекса РФ. Таких оснований два:

    — изъятие земельного участка из оборота,

    -установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельного участка.

     Постановлением Правительства Хабаровского края от 31.08.2011 г #292пр,  утвержден Порядок организации работы по учету  граждан, имеющих трех и более детей, обратившихся с заявлением о бесплатном предоставлении  в собственность земельных участков...

    Согласно названному Порядку, гражданин, имеющих трех и более детей, после поставки его на учет  вправе самостоятельно сформировать земельный участок в размере, установленном законом и в порядке, установленном законодательством, поставить его на кадастровый учет и обратиться  с заявлением о предоставлении в собственность бесплатно. В этом случае земельный участок предоставляется гражданину вне общей очереди.

    Каких-либо изъятий относительно вида земельного участка данный Порядок не устанавливает.

    Статья 27 ФЗ «О государственном кадастре недвиждимости» устанавливает основания для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета.

    Более -менее подходящее основание в Вашем случае, это если  земельный участок образован из земельных участков, относящихся к различным категорям земель, за исключением установленных федеральным законом случаев.

    Т.о. если испрашиваемый Вами земельный участок  является единым участком, относящимся к одной категории земель, то отказ в предоставлении такого участка неправомерен.

    Если испрашиваемый участок состоит из двух участков, относящихся к различным категориям земель, то имеются основания к отказу в постановке такого участка на учет, соответственно такой участок не может быть Вам предоставлен. 

    17 Июля 2013, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats