Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом можно оформить сделку с автомобилем, если доверенность на родственника не оформлена?

Здравствуйте! Ситуация следующая: нужно оформить договор купли-продажи ТС, с собственником уже все согласовано, но собственник находится сейчас на работе на вахте, авто находится на стоянке в городе, все документы на ТС и ключи находятся у родственника собственника. Доверенность на родственника не оформлена. Каким образом можно оформить сделку?

Уточнение от клиента

Спасибо за ответ! А можно уточнить следующий момент: будет ли иметь юридическую силу составленный по бланку продавцом договор купли-продажи ТС (со всеми внесенными данными как со стороны покупателя, так и со стороны продавца), отправленный родственнику по электронной почте? Возможен ли такой вариант?Родственник, например, получив договор, распечатывает его, дальше я передаю деньги родственнику, а он мне сам договор вместе со всеми остальными документами на автомобиль и сам автомобиль. Возможен такой вариант?

И еще вопрос, обязательно ли нотариальное подтверждение при оформлении доверенности на продажу автомобиля, или они могут в двустороннем порядке оформить доверенность?

У собственника автомобиля, который находится на вахте, отсутствует возможность попасть в населенный пункт к нотариусу, в этом и проблема.

03 августа 2016, 09:56
03 августа 2016, 08:55, Андрей, г. Братск
Татьяна Белькевич
Татьяна Белькевич
Юрист, г. Челябинск

Продавец по месту своего нахождения оформляет у нотариуса доверенность на продажу данного автомобиля и высылает родственнику по почте. Дальше родственник, имея соответствующие полномочия, может совершить с вами сделку купли-продажи автомобиля.

03 августа 2016, 09:20
0
0
0
0

Теоретически такой договор можно составить при наличии электронной подписи у обеих сторон. Но как его воспримут в ГИБДД...

Вообще договор должен быть подписан обеими сторонами

Статья 160 ГК РФ Письменная форма сделки

1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Что касается доверенности, то нотариальное удостоверение обязательно.

ГК РФ Статья 185.1. Удостоверение доверенности

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

03 августа 2016, 10:37
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Воронеже
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Каким образом можно совершить сделку?
Здравствуйте, хочу продать свою долю участка, не знаю остальных владельцев, в выписке Егрн адресов нет. Каким образом можно совершить сделку?
15 февраля, 14:12, вопрос №2986325, nika, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Каким образом можно доказать приставам, что имущество мое, а не мамино?
Здравствуйте . У матери долги, уже заведены исполнительные производства. Не работает, имущества нет , жильё в ипотеке. Взыскивать нечего , но знаю, что могут пристава забирать имущество из дома, бытовую технику. Каким образом можно доказать приставам, что имущество мое, а не мамино? Составить договор?
14 августа 2019, 05:20, вопрос №2471362, оля, г. Стерлитамак
1 ответ
Гражданское право
Можно ли продать дом, если он ещё не оформлен?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Можно ли продать дом если он ещё не оформлен на маму?. Он ей достался по завещанию от красной. Много проблем с его оформлением.
28 марта 2019, 16:14, вопрос №2307894, Екатерина, Обухов
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Каким образом можно отменить итоги аукциона?
неправомерное ограничение по пункту 1 части 1 статьи 31 44 ФЗ. Каким образом можно отменить итоги аукциона, если ограничения выставлены не правомерно, на те работы которые требуются.
26 ноября 2018, 05:19, вопрос №2178678, Евгений, г. Уфа
2 ответа
Защита прав потребителей
Каким образом можно подействовать на исполнителя, если не указан срок передачи товара?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как нужно действовать в данной ситуации: 24 сентября 2017 года мною был подписан договор, по которому ООО МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ "ХАОС. НЕТ" (далее-Исполнитель) обязуется изготовить, доставить и собрать комплект мебели. В соответствии с разделом 3.Сроки и условия изготовления товара п. 3.1. Исполнитель обязуется изготовить товар в течение 25 рабочих дней с момента заключения договора. Данный срок является сроком изготовления товара, но не его доставки на дом. Так же в разделе 6. Ответственность сторон п. 6.4. данного договора написано, что в случае неисполнения Исполнителем обязанности по передаче товара в оговоренный Сторонами срок без уважительных причин, с Исполнителя в пользу заказчика взыскивается неустойка в размере 3% от суммы предоплаты, которая была внесена мною 17800руб. Для полного рассмотрения договора прикрепила файл. Каким образом можно подействовать на Исполнителя, если не указан срок передачи товара, он был согласован примерными сроками устно?Можно ли написать требование на поставку мебели в течение, например, 3 дней, и после этого, если они не исполнят это требование, то уже надеяться на выплату неустойки? И в какой форме нужно это требование направить, на электронную почту или письмом? Так как по фактическому адресу нет возможности отдать требование. 25 рабочих дней с момента заключения договора было 27 октября 2017 года. В договоре есть пункт 3.2 говорится о продлении срока исполнения заказа до 50 рабочих дней, но мне такой информации от них не поступало. Договор и квитанция об оплате-это единственные документы, которые были вручены мне после заключения договора. Помогите, пожалуйста, я звонила им не один раз, они говорят, что перезвонят, но увы, звонков нет.
21 ноября 2017, 23:59, вопрос №1820560, Анна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Дата обновления страницы 03.08.2016