440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Кто имеет право претендовать на наследство, полученное до бракосочетания?

Добрый день!

Я приобрел квартиру не будучи в браке. По договору дарения от меня эта квартира перешла в собственность моей матери. В договор дарения было включено условие, что после ее смерти квартира возвращается мне в собственность.

Спустя время я вступил в брак, родились двое детей. В случае смерти моей матери кто будет наследником квартиры: только я или мои жена и дети будут иметь право на часть в этой собственности? То есть будет ли квартира считаться приобретенной в браке или до брака? Какие документы необходимы для подтверждения своего права на наследство?

Спасибо.

03 Августа 2016, 10:34, вопрос №1334374
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
1031
ответ
379
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Приветствую, Игорь.

В случае смерти Вашей матери квартира может быть включена в состав наследственного имущества только в том случае, если Вы лично против этого не будете возражать и не потребуете возврата квартиры Вам по условиям договора дарения.

Наследниками Вашей мамы являются ее супруг, дети (и Вы в том числе) и родители. Ваши дети могут быть наследниками имущества их бабушки только по праву представления (если Вы умрете раньше бабушки или одновременно с ней). Ваша супруга не будет наследником по закону (если не будет нетрудоспособным иждивенцем бабушки).

Если Вас интересует, сможет ли супруга когда-либо претендовать на квартиру, то поясню.

В случае получения квартиры в собственность по условиям договора дарения после смерти Вашей мамы совместно нажитым имуществом указанная квартира не будет, так как Вы ее получите по безвозмездной сделке (т.е.даром).

Статья 36. Имущество каждого из супругов

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Однако, уже после Вашей смерти супруга наравне с иными наследниками (дети, родители) сможет претендовать на долю во всем Вашем имуществе.

03 Августа 2016, 14:38
q Отблагодарить
0 0
Игорь
клиент, г. Москва

Михаил, спасибо за ответ!

03 Августа 2016, 16:58