1416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли уменьшить задолженность по алиментам, если в семье должника есть еще дети?

У моего мужа задолженность по алиментам на ребенка от первого брака.

Ребенку уже 18 лет. Муж официально нигде не работает, поэтому, как я понимаю, сумма задолженности составлялась из расчета средней зарплаты по нашему региону. У нас с мужем двое совместных детей 8 и 10 лет. Я на алименты не подавала и сумма задолженности росла без учета появления других детей. Можем ли мы как-то уменьшить и пересчитать сумму задолженности с учетом появления в период накопления задолженности еще двоих детей.

Куда нужно обращаться?

Заранее спасибо!

02 Августа 2016, 18:52, вопрос №1333837
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
8,8
Рейтинг Правовед.ru
11177
ответов
6937
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Обращаться нужно в суд, в теории уменьшить можно, но нужны исключительные обстоятельства. Просто наличие 2-х детей не основание. Вам нужно очень грамотно требования обосновать.

СК РФ

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
02 Августа 2016, 19:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
128
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Вязники
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 128ответов
  • 17отзывов

Пересчитать сумму задолженности за предыдущий период нельзя. Размер алиментов на мужа уменьшается только после решения суда.

02 Августа 2016, 19:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валентина
8,2
Рейтинг Правовед.ru
1946
ответов
691
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Обращаться нужно в суд, в теории уменьшить можно, но нужны исключительные обстоятельства. Просто наличие 2-х детей не основание. Вам нужно очень грамотно требования обосновать.
Самарин Александр

Зачем вы вводите клиента в заблуждение? Размер задолженности уменьшить невозможно на основании ст. 119 СК РФ. Ее положения применимы только для изменения размера алиментов в связи с изменением обстоятельств материального, семейного характера и прочее на будущий период. При этом задолженность останется прежней.

В данной ситуации применима ст. 114 СК РФ:

2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
15 Августа 2016, 09:23
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.