440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как ввести в наследство не дееспособного

Брат не дееспособен, проживает в интернате, мама по завещанию разделила дом пополам, я в наследство вступил сразу, после её смерти прошло 4 года, я получил разрешение от администрации интерната быть законным представителем брата , что бы ввести его в наследство.

С чего начать оформление? Что нужно сделать?

02 Августа 2016, 15:33, вопрос №1333551
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
792
ответа
192
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 37 Гражданского кодекса РФ опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Согласно Методическим рекомендациям по оформлению наследственных прав, утвержденным решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 27 февраля 2007 г., если в число наследников входят несовершеннолетние или недееспособные наследники, в целях охраны их имущественных прав нотариус направляет сообщение о выдаче свидетельства о праве на наследство органу опеки и попечительства по месту жительства соответствующего наследника с указанием наследуемого им имущества. В свою очередь, сами опекуны и попечители согласно ст. 37 ГК РФ уведомляют орган опеки и попечительства, запрашивая согласие на совершение сделок.

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства, а равно отказ в выдаче такого разрешения относятся к актам органа опеки и попечительства (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»), которые всегда должны быть оформлены письменно и могут быть оспорены в судебном порядке. Раздел наследства без соответствующего разрешения органа опеки и попечительства может стать основанием для применения положений ст. 168 ГК о ничтожности сделок, не соответствующих требованию закона.

В принципе оформление документов в том же порядке, который Вы соблюдали при оформлении части наследства в отношении себя, только в данном случае Вы будете оформлять наследство на недееспособного с разрешения органа опеки и попечительства. Вам необходимо по данному вопросу обратиться в данный орган, а также к нотариусу, для направления им уведомления в данный орган о намерении оформить данное наследство.

02 Августа 2016, 15:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут