416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

С какого момента считать неустойку по оплате договора, если нет доказательств факта передачи документов, обязывающих к оплате?

Здравствуйте! В договоре оказания услуг/подряда условие об оплате звучит так: "Заказчик оплачивает работы в течение 30 банковских дней с момента получения документов (акты, счета и т.д.)". Мы Исполнитель. Доказать факт передачи документов не можем. Оплату мы так и не получили. Подали в суд. С какого момента считать неустойку? Как строить позицию в суде по этому вопросу?

01 Августа 2016, 18:59, вопрос №1332638
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
448
ответов
133
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если в договоре прописано, что документы предоставляются Заказчику одновременно с актами выполненных работ, и при этом акты выполненных работ подписаны без замечаний со стороны Заказчика, то можно ссылаться на то, что раз акты выполненных работ подписаны Заказчиком без замечаний, то документы он получил одновременно с этими актами. Неустойку, соответственно, считать на 31й рабочий день с даты подписания соответствующего акта выполненных работ. Но лучше смотреть условия договора, чтобы точнее ответить на Ваш вопрос.

01 Августа 2016, 19:05
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Москва

Акты к сожалению не подписаны(

01 Августа 2016, 19:23
448
ответов
133
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Акты выполненных работ предоставлялись Заказчику для подписи? И установлен ли договором срок для приемки работ? Опять же нужно смотреть Ваш договор.

Статья 753. Сдача и приемка работ

1. Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке.

2. Заказчик организует и осуществляет приемку результата работ за свой счет, если иное не предусмотрено договором строительного подряда. В предусмотренных законом или иными правовыми актами случаях в приемке результата работ должны участвовать представители государственных органов и органов местного самоуправления.

3. Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.

4. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

5. В случаях, когда это предусмотрено законом или договором строительного подряда либо вытекает из характера работ, выполняемых по договору, приемке результата работ должны предшествовать предварительные испытания. В этих случаях приемка может осуществляться только при положительном результате предварительных испытаний. 6. Заказчик вправе отказаться от приемки результата работ в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность его использования для указанной в договоре строительного подряда цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком.

01 Августа 2016, 19:35
Марина
клиент, г. Москва

Есть внутренние акты подписанные без замечаний на объекте Заказчика сразу по факту выполнения работ. Внутренние акты подписываются представителем Заказчика. Что подтверждает принятие работ. Акты выполненных работ Заказчик не подписывает, ничем не мотивирует. Акты выполненных работ направлялись Заказчику и не один раз. Доказать передачу документов мы не можем, т.к. наша курьерская служба отказалась передавать опись документов для подписи и подтверждения передачи этих документов. Также, направляли письмо почтой России с описью и уведомлением о вручении Заказчику с просьбой подписать акты выполненных работ с повторным приложением всех актов. Не могу понять как рассчитывать неустойку в такой ситуации. Можно ссылаться в суде на ст.314 ГК РФ, что договор не содержит условий, позволяющих определить срок оплаты?

01 Августа 2016, 20:15
448
ответов
133
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Также, направляли письмо почтой России с описью и уведомлением о вручении Заказчику с просьбой подписать акты выполненных работ с повторным приложением всех актов.

Доброе утро, Марина! Тогда Вам нужно предоставить суду документы, доказывающие, что АВП Вы направляли Заказчику и не один раз. Это могут быть почтовые квитанции об отправке с распечатками с сайта Почты России по почтовым идентификаторам. Почтовые идентификаторы указаны на квитанциях об отправке. В распечатке с сайта Почты России будет видно, в какой день АВП были вручены Заказчику. Или в суд можно предоставить уведомления о вручении — в них так же проставляется дата вручения.

Можно ссылаться в суде на ст.314 ГК РФ, что договор не содержит условий, позволяющих определить срок оплаты?

Можно ссылаться на абз.2. п.2. ст. 314 ГК РФ, и отсчитывать неустойку, начиная с 8го дня с даты получения Закзачиком актов выполненных работ. Но в начале своего вопроса Вы писали:

В договоре оказания услуг/подряда условие об оплате звучит так: «Заказчик оплачивает работы в течение 30 банковских дней с момента получения документов (акты, счета и т.д.)».

На сколько я понимаю, Ваш договор, все-таки, содержит условие о порядке оплаты. Тогда Вам придется считать неустойку. начиная с 31го рабочего дня с даты получения Заказчиком актов выполненных работ, основываясь опять же на информации с сайта Почты России или с почтовых уведомлений о вручении.

Есть внутренние акты подписанные без замечаний на объекте Заказчика сразу по факту выполнения работ. Внутренние акты подписываются представителем Заказчика. Что подтверждает принятие работ.

Внутренние акты Вы также можете смело предоставлять суду. Для суда это будет означать, что работы действительно велись и принимались Заказчиком. При этом акты выполненных работ, которые Вы несколько раз направляли Заказчику, почему-то им не подписывались. А раз не подписывались и замечаний никаких не направлялось, значит работы приняты Заказчиком без замечаний и, соответственно, подлежат оплате.

02 Августа 2016, 09:42
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут