Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Вызов сотрудника с отпуска

Я работаю кадровиком в одном частном предприятии. Наш заместитель директора ушел в отпуск три дня назад. Сегодня директор приказал мне вызывать с отпуска его заместителя, поскольку у директора есть возможность поехать отдохнуть за границу по путевке по льготной цене. Заместитель отказался выходить с отпуска. Ответил, что он давно ждал отдыха и не собирается возвращаться раньше даты, указанной в приказе о предоставлении отпуска. Имеет ли организация право принудительно вызывать сотрудника с планового ежегодного отпуска? Если это возможно, укажите перечень причин, которые предоставляют организации такое право?

01 Августа 2012, 17:45, вопрос №13311 Пользователь, г. Москва
240 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    На Ваш вопрос сообщаю следующее.

    Согласно статье 125 Трудового кодекса:


    Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

    Согласно положениям постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации":

    37. Учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (часть вторая статьи 125 ТК РФ), отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

    Из изложенного следует, что отозвать работника из отпуска возможно, только с его согласия.

    То есть, если заместитель директора не дает согласие на отзыв из отпуска, то какие бы, не были причины отзыва из отпуска, принудительно его отозвать невозможно.

    С уважением, Алексей.

    01 Августа 2012, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии с ч. 2 ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается с момента возникновения исключительных обстоятельств, причем неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Перечень данных обстоятельств законодательно не установлен. Таким образом, основания для отзыва из отпуска работодатель вправе определить самостоятельно. Однако независимо от исключительности обстоятельств отзыв работника из отпуска возможен только с согласия работника (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

    Обстоятельства, требующие присутствия работника на работе и прерывания отпуска, необходимо отразить в приказе об отзыве из отпуска или в ином документе. Таким документом может быть служебная или докладная записка на имя руководителя организации. В ней следует указать, кроме причин, требующих присутствия работника на работе, дату его выхода на работу.

    После того как работодатель примет решение об отзыве работника из отпуска, он должен сообщить об этом работнику и получить от последнего согласие на отзыв из отпуска (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Уведомить работника можно различными способами - по телефону, телеграммой, по электронной почте.

    Согласие работника должно быть оформлено письменно. Рекомендуется сделать это в день выхода работника на работу. В документе, в котором работник выражает согласие, он должен указать время использования оставшейся части отпуска.

    К моменту выхода работника на работу должен быть издан приказ об отзыве из отпуска.

    Если в связи с производственной необходимостью на основании приказа работник был отозван из отпуска, бухгалтерия должна пересчитать отпускные. Заработная плата начисляется с первого дня работы с учетом выплаченных работнику отпускных.

    Работодатель не вправе отозвать работника из отпуска без его согласия. Если работодатель все же отзовет работника из отпуска, то при обнаружении данного факта контролирующими органами он может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа на основании ст. 5.27 КоАП РФ.

    © АО "Консультант Плюс"

    01 Августа 2012, 17:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Статьей 125 ТК РФ определено, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

    Акцент в указанной норме права сделан на обязательное согласие сотрудника на отзыв из отпуска, а также гарантии,при условии согласия работника, что оставшаяся неиспользованная часть отпуска будет предоставлена работнику в любое удобное для него время.

    01 Августа 2012, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Статья 125 Трудового Кодекса РФ: Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

    По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

    Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
    Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

    ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 марта 2004 г. N 2

    О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    37. Учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (часть вторая статьи 125 ТК РФ), отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

    Таким образом, работодатель не вправе отозвать работника из отпуска без его согласия, и отказ работника от выполнения распоряжения о выходе на работу является правомерным.

    01 Августа 2012, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    понятно, придется выкручиваться другим способом

    01 Августа 2012, 20:25
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Статьей 125ТК РФ предусмотрено, что допускается отзыв из отпуска только при наличии согласия работника. При этом вч. 2и3 ст. 125ТК РФ не указано, что отзыв возможно произвести только из очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, исходя из чего можно сделать вывод, что работник также может быть отозван и из отпуска без сохранения заработной платы. Таким образом, работнику должно предоставляться право использовать оставшуюся часть отпуска в любое удобное для него время.

    Процедура отзыва работника из отпуска законодательством не закреплена.

    На практике отзыв оформляется следующим образом: непосредственный руководитель работника пишет служебную записку на имя руководителя организации о необходимости отзыва работника из отпуска с указанием причин и дат желательного выхода работника на работу. Руководитель принимает решение о целесообразности отзыва работника в виде резолюции на служебной записке, а также делает отметку о необходимости затребовать письменное согласие работника. Согласие может быть выражено в виде отдельного документа либо работник на служебной записке пишет, что согласен с отзывом с указанием периода использования оставшейся части отпуска.

    Информация об отзыве работника из отпуска без сохранения заработной платы вносится в

    разд. VIIIличной карточки работника по форме N Т-2 (в графе "Вид отпуска" указывается об отзыве работника из отпуска и проставляется количество использованных работником дней отпуска). Основанием внесения информации в вышеуказанные документы будет являться приказ об отзыве работника из отпуска, с которым он знакомится под роспись. В приказе рекомендуется фиксировать причину отзыва, даты отзыва, время использования оставшейся части отпуска. Форма приказа законодательно не утверждена, поэтому такой приказ составляется в произвольной форме.

    При этом нужно иметь в виду, что в соответствии с п. 37Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации", учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия (ч. 2 ст. 125ТК РФ), отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины.

    Если работодатель все же отзовет работника из отпуска, то при обнаружении данного факта компетентными органами он может быть подвергнут административному наказанию (штраф) на основании ст. 5.27КоАП РФ.

    В соответствии с ч. 2 ст. 125ТК РФ не использованная в связи с отзывом часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время:

    - либо в течение текущего рабочего года;

    - либо в следующем рабочем году (присоединена к отпуску за следующий рабочий год).

    В данном случае право выбора времени использования оставшейся части отпуска принадлежит работнику.

    Поэтому еще до составления приказа (распоряжения) об отзыве из отпуска необходимо знать решение работника по данному вопросу.

    Ознакомление работника с таким приказом (распоряжением) необходимо несмотря на наличие письменного согласия работника (заявления, иного документа) с отзывом из отпуска. Более того, на сделанное работником заявление в приказе (распоряжении) должна быть ссылка.

    02 Августа 2012, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats