Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

516 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
516 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Установление отцовства

Здравствуйте. Меня зовут Олег. Я пять лет прожил в гражданском браке с девушкой. У нас родился совместный ребенок. 24 числа этого месяца ему исполнится годик. Но на меня он не зарегистрирован. И фамилия у него матери. С его матерью мы недавно расстались. Она запрещает мне видится с ребенком. И не записывает его на меня. Ребенок меня очень любит. Мне очень охото с ним видится постоянно. И необходимо чтоб он был зарегистрирован на меня. Его мать говорит мне что все, чего я добьюсь, будет лишь элементы за год. и очень редкая возможность видится с ребенком. когда она этого пожелает. как мне быть?

18 Июля 2013, 00:47, вопрос №133080 Олег, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток! В сооветствии со ст. 48. Семейного кодекса РФ 

    «3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; „

    В стлу ст. 49 СК РФ

    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка  происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица»

    В соответствии со ст. 55 СК РФ

    «1.Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.»

    Как отмечено в ст. 66 СК РФ

    "1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка"

    Таким образом, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о признании в судебном порядке факта отцовства, а также требовать в судебном порядке закрепить порядок общения с ребенком.  

    .

     

     

    18 Июля 2013, 03:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats