8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сроки подачи документов в страховую компанию для возмещения ущерба от ДТП

Добрый день, уважаемые юристы!

24.07.2016 попал в ДТП. Я являюсь потерпевшей стороной.

В результате ДТП в машине виновника пострадала девушка (серьезных травм нет, только синяк на лице, ударилась о подушку безопасности).После оформления ДТП сотрудники ГИБДД не дали документы на руки, сославшись на то, что документы я получу после процедуры дознания в отделе ГИБДД по факту получения травмы у девушки. также меня предупредили, если пострадавшая намерена подавать иск в суд на виновного водителя, то я еще долго не смогу получить страховые выплаты по ОСАГО. С пострадавшей договорился, на дознании она не будет иметь претензии к виновнику ДТП.

Возникает вопрос. Может ли страховая компания отказаться от принятия заявления на возмещение, да и вообще отказаться от выплат, если документы я получу после процедуры дознания? Ведь это может проходить месяц, а то и больше. какие меры я могу предпринять сейчас в отношении страховщиков, не имея справки о ДТП?

27 июля 2016, 01:52, Сергей, г. Казань
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Саратов

Добрый день, Сергей! В ФЗ «Об ОСАГО» не прописан срок обращения в страховую компанию, указывается, что потерпевший должен при первой возможности уведомить страховщика и направить ему заявление о страховой выплате. В данном случае Вы не должны ждать того момента, когда закончится проверка по данному факту, напишите ходатайство на имя лица, которое проводит проверку — дознавателя, с просьбой выдать копии документов из материала проверки, которые Вам необходимы для предоставления в СК — справку о ДТП, схему, протокол, справки и т.п.

Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 23.06.2016) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Статья 11. Действия страхователей и потерпевших при наступлении страхового случая
1. В случае, если страхователь является участником дорожно-транспортного происшествия, он обязан сообщить другим участникам указанного происшествия по их требованию сведения о договоре обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность владельцев этого транспортного средства.
Предусмотренная настоящим пунктом обязанность возлагается также на водителя, управляющего транспортным средством в отсутствие страхователя.
2. О случаях причинения вреда при использовании транспортного средства, которые могут повлечь за собой гражданскую ответственность страхователя, он обязан сообщить страховщику в установленный договором обязательного страхования срок и определенным этим договором способом.
При этом страхователь до удовлетворения требований потерпевших о возмещении причиненного им вреда должен предупредить об этом страховщика и действовать в соответствии с его указаниями, а в случае, если страхователю предъявлен иск, привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда.
3. Если потерпевший намерен воспользоваться своим правом на страховую выплату, он обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая и в сроки, установленные правилами обязательного страхования, направить страховщику заявление о страховой выплате и документы, предусмотренные правилами обязательного страхования.

5. Для решения вопроса об осуществлении страховой выплаты страховщик принимает документы о дорожно-транспортном происшествии, оформленные уполномоченными на то сотрудниками полиции, за исключением случая, предусмотренного статьей 11.1 настоящего Федерального закона.

Статья 7. Страховая сумма

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет:

а) в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, 500 тысяч рублей;

б) в части возмещения вреда, причиненного имуществу каждого потерпевшего, 400 тысяч рублей;

27 июля 2016, 07:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Каковы сроки подачи документов в страховую компанию виновника ДТП?
Здравствуйте. Попал в ДТП без страхового полиса ОСАГО, по ДКП. я не виновен. Каковы сроки подачи документов в страховую компанию виновника ДТП, и какой пакет документов им нужно предоставить?
25 февраля 2019, 04:51, вопрос №2271828, Андрей, г. Красноярск
1 ответ
ОСАГО, Каско
Возможно ли обязать страховую компанию выплатить ущерб от ДТП, если ОСАГО в статусе "Украден"?
Здравствуйте. 10.02.17 застраховала автомобиль, 24.02.17 попала в аварию, виновник ДТП я. Через месяц звонок от потярпевшего, что страховая компания отказывает ему в выплате, т.к. мой полюс по данным РСА с 21.02.17 находится в статусе "украден". Не смогла обратиться в полицию, т.к. потяряла оригинал полюса. В июле 2017 прошел суд, где мы с потерпевшим пришли к мировому соглашению о возмешении мной ущерба до конца 2017 года. Условия мирового соглашения не выполнила, т.к. не было финансой возможности. Сейчас устроилась на официальную работу и есть возможность выплачивать, но и оригинал полюса нашла. Заявление в полицию написала 27.02.18. 1 марта состоялся суд о выдаче потерпевшему исполнительного листа о возмещении ущерба (на руки он его получит 19 марта). Как мне поступить в данной ситуации чтобы обязать страховую компанию возместить ущерб по ДТП?
03 марта 2018, 18:09, вопрос №1925441, Василиса, г. Воронеж
2 ответа
ОСАГО, Каско
Выплатит ли страховая компания возмещение ущерба?
Здравствуйте, попала в ДТП. Но чего серьёзного нет и пострадавших нет. Я ехала задним ходом и не заметив врешалась в чужую машину. Не много задела бампер и лопнул стопарь. Скажите, страховая компания выплатит ущерб пострадавшему или мне платить?
20 сентября 2017, 23:38, вопрос №1757512, Кристина, с. Коса
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Страховая компания второго участника ДТП требует от меня возмещения ущерба
Добрый день!подскажите как правильно поступить в такой ситуации:я попал в ДТП, вызвали ДПС ,они приехали,объяснили,что нужно заполнить и уехали,не ставя нигде свои подписи.мы заполнили бланк ДТП который был в документах страховки на машину. Инспектор ДПС сказал,что этот бланк нужно предоставить только в страх.компанию второго участника ДТП,а мне никуда этот протокол аварии предоставлять не нужно. Якобы страховые компании сами разбираться. Я был на рабочей машине. Спустя время мне сообщают страховая компания второго участника дтп,что я должен возместить ущерб ДТП,т.к. я не обратился в свою компанию,не предоставил документы.Но я и не знал,что должен был что то предоставить,ведь сотрудник ДПС мне объяснил,что страх. Компании сами между собой все решат.у меня на руках даже этого протокола аварии нет.
06 июля 2017, 09:08, вопрос №1688568, Антон, г. Саратов
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Сроки подачи искового заявления о возмещения ущерба в ДТП?
сроки подачи искового заявления о возмещения ущерба в ДТП в страховую компанию виновника ДТП?
17 февраля 2015, 18:34, вопрос №730365, Евгений, г. Орск
2 ответа
Дата обновления страницы 27.07.2016