452 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

С какого момента исчисляется срок исковой давности после передачи долга коллекторам?

Я брал кредит в банке. По объективным причинам образовалась задолженность. Банк подал в суд, который вынес решение о взыскании суммы долга. После передачи судебным приставам было возбуждено исковое производство, которое длилось около года. Приставы не смогли взыскать долг и исковое производство было приостановлено в связи с невозможностью взыскания задолженности. После этого банк продаёт долг коллекторам по договору цессии. Коллекторы подают в суд, который выносит решение о законности передачи долга. Вопрос: Откуда идёт отсчёт срока исковой давности в моём случае. От даты , когда было приостановлено исковое производство? или с даты, когда суд вынес решение о законной передачи задолженности? Или с другого момента? Мне нужен конкретный ответ, а не общие фразы о сроках исковой давности.

26 Июля 2016, 11:59, вопрос №1326159
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1490
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Исковая давность — это срок для предъявления иска в суд. В Вашем случае вопрос исковой давности не является актуальным, поскольку банк в суд уже обращался. Коллекторы в суде просто изменили сторону взыскателя.

У Вас же можно говорить о сроке предъявления исполнительного документа к исполнению в службу приставов. Такой срок установлен законом в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу.

Однако данный срок прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению. Т.е. на то время, когда велось исполнительное производство (Вы указали около года) данный срок был прерван.

После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.
В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.

Т.е. с того момента, как ИЛ был возвращен банку, пошел отчет нового трехлетнего срока предъявления ИЛ приставам, который действует и для коллекторов.

26 Июля 2016, 17:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.