Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли продать квартиру без согласия собственника?

Добрый день! Мы с женой приобрели 2-хкомнатную квартиру, являемся собственниками в равных долях.Теперь она хочет развестись и продать квартиру или поменять на 2 однокомнатные, но я этого не хочу(размен или продажа),может ли она осуществить задуманое без моего согласия?

19 Июля 2013, 14:01, вопрос №132374 Владимир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Соломатин Роман

    У Вас как у сособственника квартиры есть преемущественное право на приобретение доли супруги. То есть если она решит продать долю, то должна предложить Вам купить на тех же условиях, на которых будет продавать. Если Вы откажетесь или проигнорируете предложение, она вольна распорядиться своей долей. Целиком квартиру без вашего участия она продатне может.

    19 Июля 2013, 14:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батурина Наталия

    Здравствуйте! В данной ситуации существует несколько моментов.

    1. Вы в браке. Соответственно вся квартира находится в Вашей совместной с супругой собственности (как совместно нажитое имущество), хотя бы даже она и была оформлена в равных долях на каждого из вас (при том, что у Вас не заключён брачный договор). То есть 1/2 её доли (1/4 квартиры) принадлежит Вам. А 1/2 Вашей доли (1/4 квартиры) принадлежит ей. Для того, что бы на этом этапе Вашей супруге продать свою долю квартиры ей понадобится нотариально оформленное согласие супруга на продажу своей доли квартиры как совместно нажитого имущества. То есть Ваше согласие необходимо.

    2. Для того, чтобы начать думать о продаже своей доли квартиры без  оформления нотариального согласия супруга Вашей супруге будет необходимо:

    — оформить развод;

    — оформить раздел совместно нажитого имущества;

    — разделить лицевые счета;

    3. После этого ей всё-равно придётся обратиться к Вам с офертой о заключении договора купли-продажи её доли квартиры в связи со следующим:

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. То есть жене необходимо соблюсти Ваше преимущественное право покупки её доли квартиры.

    19 Июля 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если я не хочу и не могу покупать(нет денег и я инвалид 2-ой группы), то что тогда она может предпринять?

    18 Сентября 2014, 13:25
stats