Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Свидетель - сотрудник полиции

Знакомого задержали якобы в алкогольном состоянии. Составили адмпротокол. В протокол сотрудник полиции занес свидетелей - сотрудников полиции которые были в составе наряда задержавшего знакомого.

Свидетелями были написаны объяснения по факту. Оба объяснения в точности идентичны в формулировке. В обоих объяснениях указано место работы -орган полиции. Один из написавщих объяснение-сотрудник полиции, второй-стажер, был в гражданской одежде.

Протокол сотавлял старший наряда.

Вопрос: являются ли данные сотрудники свидетелями? Ведь они находились в одном наряде, имеют служебную заинтересованность и прямую подчиненность старшему наряда.

На что ссылаться в суде?

Запросил постовую ведомость с указанием ФИО/должностей/званий наряда.

19 Июля 2013, 13:56, вопрос №132372 Сергей, г. Пермь

Уточнение клиента

А как же это?

Закон о полиции Статья 32. Привлечение других сотрудников органов внутренних дел к выполнению обязанностей, возложенных на полицию

Сотрудники органов внутренних дел, не являющиеся сотрудниками полиции, а также стажеры могут привлекаться к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел. В этом случае на них распространяются установленные настоящим Федеральным законом обязанности, права, ответственность, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников полиции.

Порядок привлечения таких стажеров установлен Приказом МВД РФ от 15 августа 2011 г. N 942 "О порядке привлечения сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, не являющихся сотрудниками полиции, а также стажеров к выполнению обязанностей возложенных на полицию"

6.3. Стажеру в период испытательного срока не разрешается ношение и хранение табельного огнестрельного оружия. Запрещается использовать стажера в оперативных мероприятиях, когда может возникнуть угроза его жизни либо когда его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 27 октября 2011 г. N 22158

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 15 августа 2011 г. N 942

О ПОРЯДКЕ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ, НЕ ЯВЛЯЮЩИХСЯ СОТРУДНИКАМИ ПОЛИЦИИ, А ТАКЖЕ

СТАЖЕРОВ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОБЯЗАННОСТЕЙ, ВОЗЛОЖЕННЫХ НА ПОЛИЦИЮ

10. При привлечении стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, запрещается:

поручать стажеру самостоятельное производство следственных действий, регулирование дорожного движения, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии, составление протоколов об административных правонарушениях;

привлекать стажера к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, в случаях, когда может возникнуть угроза его жизни либо когда его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав и свобод человека и гражданина;

знакомить стажера с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну.

Запрещается ношение и хранение стажерами огнестрельного оружия и специальных средств, за исключением средств индивидуальной защиты.

Стажер в объяснительной указал лишь свое место работы полк патрульно постовой службы. Сотрудники были свидетелями по выписанному Протоколу администр правонарушения.

19 Июля 2013, 14:40
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Калимуллин Дамир Юсупович
    Калимуллин Дамир Юсупович, Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Если стажер был понятым то он имеет права быть свидетелем он не служащий. 

    • визитка.png
    19 Июля 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Калимуллин Дамир Юсупович
    Калимуллин Дамир Юсупович, Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    И какой именно пункт вы считаете, что они нарушали.

    19 Июля 2013, 14:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это к тому, что стажер -это такой же сотрудник полиции, но не имеющий самостоятельных процессуальных прав, не может сам составить протокол. Стажер входил в состав наряда полиции, но был без формы, без оружия, возможно без удостоверения. Но на него распостраняются все права п. 32 ФЗ Ополиции

    19 Июля 2013, 14:54
stats