Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Что делать, если было произведено незаконное задержание для выяснения обстоятельств?

Меня остановил охранник в магазине самообслуживания и отвел в спец. комнату к сотрудникам вневедомственной охраны полиции, по причине того что у меня была в пакете игрушка, аналогичная той, что продается в супермаркете.

Там меня попросили присесть на скамейку и подождать когда придет администратор. Это ожидание затянулось на 40 мин., я многократно вслух заявлял, что хочу уйти и спрашивал сколько это еще будет продолжаться. Сотрудник полиции перекрыл выход и не выпускал меня с улыбкой на лице. Пришел администратор, сразу с порога начал на меня наезжать, обзывать вором, угрожать что меня посадят, потом сел за компьютер и долгого времени что-то там смотрел на компьютере (в последствии оказалось что он смотрел записи видеокамер). Далее (как впоследствии оказалось ничего не найдя на записях видеокамер), он стал настаивать чтобы полицейские приняли заявление на меня, только лишь на том основании, что у меня имеется аналогичный товар в упаковке. Они (менеджер и полицейские) стали требовать от меня, чтобы я им доказал что купил этот товар ранее в другом магазине, предъявил чек, попросил родственников чтобы те привезли из того магазина дубликат чека. И потом в итоге отпустили меня. Т.о. я провел в этой подсобке чуть более двух часов.

Я написал жалобу в прокуратуру. Расследовать подробности поручили участковому, который мне при даче показаний заявил, что никто наказан не будет, т.к. это нормальное течение обстоятельств, что это просто выяснение обстоятельств, которое может занят по закону 3 часа, и даже хорошо что меня отпустили так рано, что я сам во всем виноват.

Порывшись в интернете, я обнаружил, что выяснение обстоятельств может быть связано исключительно с задержанием и составлением соответствующего протокола (который я потом могу обжаловать, а сотрудника полиции могут наказать за незаконное задержание), что в моем случае сделано не было. На мой взгляд, имело место быть незаконное лишение свободы и злоупотребление должностными полномочиями сотрудниками полиции.

Не могли бы Вы прокомментировать ситуацию и разъяснить кто из нас прав?

19 Июля 2013, 13:52, вопрос №132366 Салтыков Вадим Валерьевич, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 613 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день Вадим Валерьевич!

    Конечно ситуация для Вас неприятная, но попробуем разобраться:

    Охранник выполнил свои обязанности, остановив Вас с товаром, который имеется в продаже в охраняемом магазине, видимо он прав.

    Далее: сотрудник магазина (администратор) не совсем прав, когда начал «наезжать», называть вором  (тут он совсем уже не прав) и угрожать, что Вас «посадят» («сажать» входит в исключительную компетенцию суда).

    Прокурор обязанности свои исполнил как положено: передал дело участковому.

    Участковый: исполнил обязанности более или менее точно, объяснив Вам что сложившаяся ситуация в жизни возможна.

    Относительно Вас — подумайте сами, ведь вся эта ситуация возникла из-за пустяка (Вы конечно не виноваты), но совершенно случайно у Вас оказался товар без чека, который и стал камнем преткновения, видимо в будущем Вы будете внимательнее и будете сохранять чеки, если посещаете не один магазин подряд.

    Конечно при большом желании можно прочитать ряд законов и найти все-таки те моменты, в которых были не правы участники всей этой жизненной ситуации, но думаю, что в этом нет смысла, поскольку это займет массу времени и не даст практического результата, можно конечно заставить администратора извинится, если Вам это нужно сходите в магазин и напишите в книгу жалоб свое недовольство с указанием адреса, куда нужно направить извинения или напишите письмо руководству этого магазина с требованием извинений и т.д..

    Думаю это тот случай из которого нужно сделать выводы и забыть.

    19 Июля 2013, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats