8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
889 ₽
Вопрос решен

Дата регистрация права собственности накладывается на дату регистрации брака

Мужчина, не состоящий в браке, заключил договор купли-продажи квартиры. Подготовлены документы на регистрацию права собственности, где приложено заявление о том, что он не состоит в браке.

Намечена свадьба. Но дата регистрации брака будет раньше момента поступления документов в Росреестр для регистрации права собственности.

Допустимо ли это, ведь покупка состоялась до свадьбы? Или следует перенести дату регистрации брака?

Уточнение от клиента

Денежный расчёт уже произведён: деньги перечислены банковским переводом продавцу (Казённое предприятие города Москвы "Управление гражданского строительства").

Ключи получены по акту приёма-передачи квартиры. Остаётся только регистрация права собственности.

Вопросы:

1. Будет ли законной регистрация права собственности после вступления в брак?

2. Если в этом какое-нибудь нарушение закона?

3. Может ли это повлечь какие-либо последствия, несвязанные с разделом совместно нажитого имущества в дальнейшем?

4. Могу ли я лишиться из-за этого квартиры?

, Владимир, г. Москва
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

В принципе тут важно когда она была приобретена. а не когда зарегистрировано право собственности.

Но для того, чтобы потом, в случае чего не доказывать то что это его имущество (а такое возможно), то если есть возможность, лучше конечно перенести.

Хотя повторюсь — важен момент уплаты средств, а не регисрации права собственности

Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются такжеприобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В Вашем же случае имущество приобретается НЕ ЗА СЧЕТ общих доходов

0
0
0
0
Будет ли законной регистрация права собственности после вступления в брак?
2. Если в этом какое-нибудь нарушение закона?
3. Может ли это повлечь какие-либо последствия, несвязанные с разделом совместно нажитого имущества в дальнейшем?
4. Могу ли я лишиться из-за этого квартиры?
Владимир

1. Да, момент брака тут вообще никто во внимание принимать не будет. Тут будет важен договор купли продажи

2. Следовательно никакого нарушения законодательства тут не усматривается

3. Нет, лично я не вижу их

4. Лишиться нет, но иск при разводе возможен. Поэтому, если есть возможность — перенесите регистрацию брака

Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
Допустимо ли это, ведь покупка состоялась до свадьбы? Или следует перенести дату регистрации брака?
Владимир

Здравствуйте! Для полного успокоения лучше перенести дату регистрации брака, так как формально по закону (ст. 34 Семейного кодекса РФ) данная квартира будет считаться совместно нажитым имуществом.

Если же перенести дату регистрации брака невозможно, то необходимо запастись доказательством того, что квартира приобретена на личные средства супруга, а еще лучше произвести расчет до регистрации перехода права собственности и регистрации брака соответственно.

0
0
0
0
Подготовлены документы на регистрацию права собственности, где приложено заявление о том, что он не состоит в браке.
Владимир

Если вопрос лишь в данной формулировке, а не разделе имущества в дальнейшем, то она никакой роли не сыграет независимо от наличия (отсутствия) брака. Правильно заметила юрист Кашина Надежда.

Вопросы: 1. Будет ли законной регистрация права собственности после вступления в брак?
Владимир

Прошу прощения за краткость, так как нормы сложно подобрать.

Да, она будет законной, так как с 1 марта 2013 года согласие супруга на приобретение квартир не требуется.

2. Если в этом какое-нибудь нарушение закона?
Владимир

Нарушений нет.

3. Может ли это повлечь какие-либо последствия, несвязанные с разделом совместно нажитого имущества в дальнейшем?
Владимир

Если расчеты произведены, то эта квартира будет являться личным имуществом супруга (ст. 36 Семейного кодекса РФ).

4. Могу ли я лишиться из-за этого квартиры?
Владимир

Исключено.

Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Саратов

Добрый вечер, Ваше семейное положение роли в данном вопросе не играет. Если у Вас вопрос в другом — будет ли жена претендовать на квартиру, если она будет оформлена в собственность в браке, то перенесите дату регистрации. Хотя при наличии подтверждающих банковских документов, договора-купли продажи можно доказать, что она приобреталась на Ваши личные средства до брака.

0
0
0
0
Ольга Фёдорова
Ольга Фёдорова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

Ст. 223 ГК РФ. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, право собственности на квартиру возникает с момента его регистрации.

Тем не менее, в случае спора судом будет принят во внимание тот факт, что договор купли-продажи заключался до брака, поэтому совместно нажитым имуществом эта квартира считаться не будет.

0
0
0
0
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва
Тем не менее, в случае спора судом будет принят во внимание тот факт, что договор купли-продажи заключался до брака, поэтому совместно нажитым имуществом эта квартира считаться не будет.
Фёдорова Ольга

А вот я бы не была так уверена. Правильно указал Руслан Григорьев. Формально, с точки зрения закона, данное имущество будет соместно нажитым, т.к. право зарегистрировано после вступления в брак, и в последующем мужу придется доказывать, что квартира приобретена именно за счет личных средств мужа, а не то когда был заключен договор.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
(ред. от 23.06.2015)
«О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»
52. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о регистрации) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Так что если вопрос в том, чтобы избежать лишних проблем в случае раздела имущества, то лучше перенести регистрацию брака или озаботиться прозрачностью передачи Ваших средств, лучше всего перевод с Вашего счета на счет продавца.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 октября 2015 г. N 18-КГ15-189
Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении исковых требований, судебная коллегия указала на то, что квартира приобретена ответчиком за счет его личных средств, полученных от продажи квартиры, приобретенной им до брака, поэтому разделу не подлежит.
Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит, что с данным судебным постановлением нельзя согласиться по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов) является его собственностью.
Ввиду того, что в силу ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации все приобретенное в период брака имущество предполагает режим совместной собственности, обязанность доказать обратное и установить факт приобретения имущества в период брака за счет личных денежных средств, возложена на претендующего на такое имущество супруга.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 марта 2016 г. N 67-КГ15-26

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Согласно разъяснениям, содержащимся в части 4 статьи 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в редакции от 6 февраля 2007 г.), не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Из приведенных выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.
0
0
0
0
Вопросы: 1. Будет ли законной регистрация права собственности после вступления в брак? 2. Если в этом какое-нибудь нарушение закона? 3. Может ли это повлечь какие-либо последствия, несвязанные с разделом совместно нажитого имущества в дальнейшем? 4. Могу ли я лишиться из-за этого квартиры?
Владимир

1. Все законно.

2 никаких нарушений нет, т.к. Вы сдали документы до регистрации брака.

3. ответила в вопросе выше, но так Вы перевели деньги, то очень легко установить, что это Ваши деньги, и следовательно проблем быть не должно.

4 нет, не можете.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
По договору- остальные 50% подлежат отплате покупателем в пользу продавца после государственной регистрации права собственности покупателем и регистрации договора купли продажи
Здравствуйте, подскажите, что какая дата является датой продажи доли в квартире для налоговой ( для подачи декларации о доходах с продажи ) продавцом . Пример, Договор купли продажи доли был подписан у нотариуса 23 декабря 2020 года. В этом же день был получен аванс от покупателя в размере 50%. По договору- остальные 50% подлежат отплате покупателем в пользу продавца после государственной регистрации права собственности покупателем и регистрации договора купли продажи . Это произойдет только в январе 2021 года . Декларация 3НДФЛ в данном случае подается в налоговую за 2020 год (в 2021 ), или же за 2021год ( в 2022 ) ? Cпасибо
, вопрос №2947499, Денис, г. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Наследство
Правомерно ли требование на изменение даты регистрации права собственности на дату смерти умершего?
Добрый день! ИФНС предлагает внести изменение даты регистрации на право собственности на недвижимое имущество для начисления налога. Имущество (квартира) было получено по наследству от умершей 05.02.2016 матери. Дата выдачи свидетельства о праве на наследство - 31.08.2016, дата регистрации права собственности и внесение записи в ЕГРН - 15.11.2016. ИФНС, в личном кабинете налогоплательщика, предлагает внести изменение даты регистрации с 15.11.2016(дата регистрации) на 05.02.2016(дата смерти). Могу ли я оспаривать это предложение?
, вопрос №1565084, Андрей, г. Москва
7 ответов
Право собственности
В чем разница между государственной регистрацией прав собственности и моментом государственной регистрации перехода прав собственности?
В чем разница между моментом государственной регистрации перехода прав собственности и государственной регистрацией прав собственности. Спасибо
, вопрос №1415050, Наталья, г. Курск
1 ответ
Жилищное право
В каком случае возможно, что дата ДКП, позже даты регистрации права собственности?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком случае возможно, что регистрация права собственности стоит дата 23.10.2002 а ДКП от 25.10.2002?
, вопрос №1343284, Елена, г. Москва
4 ответа
Право собственности
Срок вступления в право собственности
С какой даты необходимо исчислять трехлетний срок нахождения доли квартиры в собственности: 1. Дата вступления решения суда в законную силу или 2. Дата выдачи св-ва о гос.регистрации права собственности? Какие сроки регистрации квартиры в собственность? Спасибо.
, вопрос №330505, Игорь, г. Орел
2 ответа