1236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Как попасть в программу переселения соотечественников в Россию?

Здравствуйте!

Мне 47 лет, проживаю постоянно в Европе, у меня гражданство России.

Слышал, что есть какая то государственная программа переселения соотечественников в Россию, или она звучит чуть иначе: программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

У меня вопрос следующий.

Могу ли я ей воспользоваться и как? Куда обращаться, что для этого необходимо, что вообще предполагает данная программа, чем помогают нашим гражданам?

С уважением. Сергей.

21 Июля 2016, 21:41, вопрос №1322268
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Наталья
334
ответа
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. По данному вопросу Вам нужно обратится в консульство РФ, там где Вы проживаете.Есть вариант подать документы на эту программу по месту Вашего проживания.А если у Вас есть цель осуществлять трудовую деятельность в РФ и жить в РФ, получить гражданство РФ по упрощенной форме, то эта программа предусматривает.Каждый случай рассматривается отдельно, поэтому возможность у Вас воспользоваться такой программой есть.Перечень документов тоже уточняйте там же, так как заявление возможно будет иным и т.д., нюансы есть.

22 Июля 2016, 10:25
q Отблагодарить
0 0
Сергей
клиент, г. Москва

Здравствуйте, Наталья!

Спасибо за оперативность с ответом, но я ничего особо не понял.

1. Я в своём вопросе написал. что у меня есть гражданство России. Вы же в своём ответе пишите про получение гражданства России.

2. Вы написали - подать документы на эту программу по месту вашего проживания - это как, куда, в Чехии?

3. На сам вопрос - что для этого необходимо, что вообще предполагает данная программа, чем помогают нашим гражданам? Я ответа не получил.

Может мне проще приехать в России (хотя я не прописан, так как постоянно живу в Чехии) и в какую конкретную гос.организацию (инстанцию) обратиться?

Спасибо вам за ответ, Наталья и желание мне помочь!

P.S. Может вы можете мне дать свой телефон. я созвонился бы, это может гораздо продуктивнее, чем писать? Я на 2 августа всегда приезжаю в Россию, было бы удобно в режиме беседы всё узнать. В любом случае, спасибо!

22 Июля 2016, 21:34
334
ответа
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Здравствуйте, извините немного заработалась и не дочитала.Данная программа направлена на улучшение демографической ситуации в стране.Регион заселения Вы выбираете сами, Вам в помощь подъемные, которые выдаются как участнику Гос.программы, в зависимости от приоритетности заселения, выплаты разнятся, если это допустим области Центральной РФ-Липецкая, Тульская, Тверская и т.д., то выплачивают 20 тысяч русских рублей на заявителя и по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи.Если это Север, то там выплаты выше намного.Кроме этого имеется в каждом регионе региональные программы переселения, которые предусматривают, то ли выплаты, то ли иные социальные гарантии(как в пример Тульская область, оплачивала переселенцам аренду жилья в течении 6 месяцев, ну и т.д. По поводу трудоустройства, все зависит от вашей профессии, специализации и т.д., в помощь Центры занятости ну и собственная инициатива.Вам лучше сразу определится с регионом и все взвесить.Медицинское обеспечение Вы получаете в полном объеме, Вам выдается полис по которому вы в случае необходимости получаете необходимую медицинскую помощь.

Какие трудности, первое- регистрация( если у Вас с этим нет проблем, точнее если есть, где остановится с регистрацией, либо нужны хостелы, гостиницы, общежития, где эту услугу предоставляют) Вторая- это трудоустройство, Вы конкурируете с иными специалистами на равных условиях, приоритета нет никакого, разве что если Вы высококвалифицированный специалист, в котором работодатель очень даже нуждается.Сразу Вам для информации, город Москва и Подмосковье, не входят в регионы, участвующие в данной Программе, Санкт Петербург, Белгород тоже. Вся информация есть на сайте ФМС.По поводу документов, анкета. установленного образца, паспорт Ваш, свидетельство о рождении, военный билет, свидетельство о браке(если есть такое)либо о разводе, диплом, трудовая книжка, если имеется, так как Вам нужно будет предоставлять информацию с последнего места работы, в анкете, за 10 лет, все документы лучше уточнить в ФМС, куда будете подавать ваши документы.

Участник Государственной программы и члены его семьи при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию имеют право:

а) осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника;

б) получать профессиональное образование, дополнительное профессиональное образование;

в) заниматься инвестиционной и предпринимательской деятельностью, в том числе без образования юридического лица и без создания новых рабочих мест;

г) заниматься сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством;

д) вести личное подсобное хозяйство;

е) заниматься иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью.

23 Июля 2016, 08:51
334
ответа
100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Перечень документов, если подаете за пределами РФ

В случае если соотечественником, проживающим за рубежом, принимается решение о добровольном переселении в Российскую Федерацию в рамках и на условиях Государственной программы, ему необходимо лично обратиться в находящийся в стране постоянного проживания уполномоченный орган по реализации Государственной программы за рубежом, и подать заявление об участии в Государственной программе по утвержденной форме.

При подаче заявления об участии в Государственной программе соотечественник, проживающий за рубежом, одновременно представляет:
копии документов, удостоверяющих его личность и личность членов его семьи, включенных в заявление (с предъявлением оригиналов таких документов);
копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление (с предъявлением оригиналов таких документов);
копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие документы имеются).

В пределах РФ документы.

При подаче заявления об участии в Государственной программе в соответствующий территориальный орган ФМС России соотечественник, проживающий в Российской Федерации, представляет:
копии документов, удостоверяющих его личность и личность членов его семьи, включенных в заявление (с предъявлением оригиналов таких документов);
копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включенных в заявление (с предъявлением оригиналов таких документов);
копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие документы имеются).
Кроме того предоставляются также копии документов, подтверждающих его право на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации.
При этом соотечественник, проживающий в Российской Федерации, предъявляет оригиналы документов:
подтверждающих его право на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации (то есть разрешение на временное проживание или вид на жительство);
удостоверяющих личность;
о его семейном положении.
Соотечественник, временно пребывающий в Российской Федерации и получивший временное убежище в Российской Федерации, представляет копию свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации с предъявлением оригинала данного документа.
При подаче заявления об участии в Государственной программе необходимо учитывать, что копии документов, составленных на иностранном языке, должны представляться с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены. Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых предоставляются, должны быть легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами.

Государственные гарантии и социальная поддержка
Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе:
— на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание, переезд и провоз личного имущества;
— на ввоз в Российскую Федерацию личного имущества без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товара, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до въезда на территорию Российской Федерации;
— освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении товаров (включая автомобили) при их ввозе в
Российскую Федерацию. Данная льгота предоставляется однократно в течение 18 месяцев с даты прибытия лица на постоянное место жительства в Россию;
— на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации (за выдачу разрешения на временное проживание и вида на жительство; за рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и выдачу соответствующих документов; за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации);
— на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации (но не более чем в течение шести месяцев). Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного на территориях приоритетного заселения в соответствующем субъекте Российской Федерации;
— на получение подъемных (пособия на обустройство). Право на получение подъемных предоставляется соотечественникам на любой из выбранной ими территории вселения (либо это территории приоритетного заселения, либо это территории, не относящиеся к территориям приоритетного заселения), однако размер пособия дифференцирован.

Выплата подъемных (пособия на обустройство)

Государственные гарантии и социальная поддержка
Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки в зависимости от выбранной территории вселения, в том числе:
— на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания, включая оплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание, переезд и провоз личного имущества;
— на ввоз в Российскую Федерацию личного имущества без ограничения общей стоимости и вне зависимости от веса товара, включая транспортные средства, бывшие в употреблении и приобретенные до въезда на территорию Российской Федерации;
— освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов в отношении товаров (включая автомобили) при их ввозе в
Российскую Федерацию. Данная льгота предоставляется однократно в течение 18 месяцев с даты прибытия лица на постоянное место жительства в Россию;
— на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации (за выдачу разрешения на временное проживание и вида на жительство; за рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и выдачу соответствующих документов; за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации);
— на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации (но не более чем в течение шести месяцев). Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного на территориях приоритетного заселения в соответствующем субъекте Российской Федерации;
— на получение подъемных (пособия на обустройство). Право на получение подъемных предоставляется соотечественникам на любой из выбранной ими территории вселения (либо это территории приоритетного заселения, либо это территории, не относящиеся к территориям приоритетного заселения), однако размер пособия дифференцирован.

Выплата подъемных (пособия на обустройство)
На территориях приоритетного заселения подъемные выплачиваются в два этапа — сразу после приезда и постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства, а также по истечении 18 месяцев со дня постановки на учет по месту пребывания (регистрации по месту пребывания) либо регистрации по месту жительства на территории данной категории.
Приезжающий в рамках Государственной программы на территорию приоритетного заселения из-за рубежа или из другого региона России (из числа соотечественников, постоянно или временно проживающих в субъекте Российской Федерации, не являющимся приоритетным), имеет право на получение пособия в размере 150 и 90 тыс. руб. на первом и втором этапе выплаты соответственно, если является участником Государственной программы, а если является членом семьи участника Государственной программы, то по 70 и 50 тыс. руб. соответственно на первом и втором этапе выплаты.
Участнику Государственной программы и (или) членам его семьи, временно проживавшим на законном основании на территории приоритетного заселения, подъемные выплачиваются в следующих размерах: участнику Государственной программы — 50 и 30 тыс. руб. на первом и втором этапе выплаты соответственно;
членам семьи участника Государственной программы — 25 и 15 тыс. руб. на первом и втором этапе выплаты соответственно.
В субъектах Российской Федерации, участвующих в Государственной программе и не отнесенных к приоритетной категории заселения, подъемные выплачиваются единовременно — 20 тыс. руб. участнику Государственной программы и 10 тыс. руб. члену семьи участника Государственной программы.

Данная информация взята с официального сайта Главного управления по вопросам миграции МВД России(в бывшем название ФМС), с последними изменениями и т.д.

Вы можете на их сайте все посмотреть.С радостью бы приняла Ваш телефонный звонок и рассказала, но к сожалению, еще мне не открыли эту услугу здесь в Правоведе.Предоставляю свои консультации на бесплатных началах, поэтому очень рада буду, если Вам помогла и Вы не потратили денежные средства на телефонный звонок.Будут вопросы обращайтесь, отвечу с радостью.Удачи Вам.

23 Июля 2016, 09:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.