8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли вернуть деньги за страховку при полном досрочном погашении кредита?

Добрый день.

В апреле 2016 года был взят кредит на сумму 100 тысяч рублей, 15 из которых составила страховка. Сотрудником банка было оговорено, что при полном досрочном погашении кредита, мы вернем часть страховки.

Кредит был погашен в в конце июня 2016 года написано заявление в страховую компанию о возврате страховых средств, но оказывается 1го июня вышел закон о возможности вернуть навязанную страховку лишь в течении пяти дней после ее оформления. Банк не оповестил нас, и до последнего говорил что необходимо отправить письмо в страховую и нам вернут деньги. Возможно ли каким либо образом вернуть деньги?

Заранее спасибо!

, Мария, г. Жирновск
Валентина Осокина
Валентина Осокина
Юрист, г. Тула

Здравствуйте, вы исполнили свои обязательства досрочно, а значит имеете право на возврат части страховой премии за вычетом периода, в который действовал договор страхования. И указанный закон относится немного к другой ситуации, и на вас не распространяется, так как не имеет обратного действия.

Сотрудником банка было оговорено, что при полном досрочном погашении кредита, мы вернем часть страховки.
Мария

Так и есть, согласно ГК РФ:

3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Пишите заявление в СК, требуйте возврата части премии, при отказе претензия и суд. Обращайтесь в чат, если необходима помощь в составлении документов.

Всего доброго.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Страхование
Могу ли я забрать страховку при досрочном погашении кредита?
Взял кредит в альфабанке 150тыс. Должен вернуть 215тыс с учётом страховки. Могу ли я забрать страховку при досрочном погашении кредита?
, вопрос №3095937, Кирилл, г. Братск
3 ответа
Страхование
Предусмотрен ли возврат части страховки при досрочном погашении кредита?
Здравствуйте! Можно ли вернуть часть страховки при досрочном погашении кредита при условии согласия заемщика на страхование по Договору коллективного страхования,заключенного между Банком и РСХБ-Страхование, на условиях Программы коллективного страхования заемщиков РСХБ-5. Услуга страхования оказывается кредитором заемщику за отдельную плату и необходима для заключения договора. Кредит я брал 12 08 2019 сроком на 1 год, погасил полностью 09 01 2020. И еще,стоит ли суетиться,если полная стоимость страховки составляет всего 4000 р.
, вопрос №2644171, Анатолий, г. Красноярск
1 ответ
Защита прав потребителей
Возможно ли вернуть деньги в полном объёме?
Купили прогулочную коляску год назад, срок эксплуатации по её документам 6 месяцев, сломалась каркасная дуга, возможно ли вернуть деньги в полном объёме?
, вопрос №2315524, Мария, г. Тверь
1 ответ
Страхование
Возврат страховки при досрочном погашении кредита в судебном порядке
13.05.16 между мной и ПАО Сбербанк был заключен договор потребительского кредитования на сумму 1 230 000руб сроком возврата до 13.05.2021. Одновременно с оформлением кредитного договора с ООО “Сбербанк страхование” было подписано заявление на страхование жизни и здоровья заемщика. Строк страхования по договору с 13.05.16 по 13.05.21. Стоимость страхового полиса составила 122 385 рублей . Кредит погашен досрочно 18.01.2018. Возможно ли вернуть часть страховки при досрочном погашении кредита? В данный момент получен отказ от банка, ссылаются на пункт 4.2 в договоре страхования: 4.1 “Участие физического лица в Программе страхования может быть прекращено досрочно на основании его письменного заявления. При этом возврат денежных средств, внесенных физическим лицом в качестве платы за подключение к Программе страхования, производится Банком в случае отказа физического лица от страхования в следующих случаях: 4.1.1 подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления в течение 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2 настоящих Условий, независимо от того, был ли Договор страхования в отношении такого лица заключен; 4.1.2 подачи физическим лицом в Банк соответствующего заявления по истечении 14 календарных дней с даты подачи заявления, предусмотренного п.2.2. настоящих Условий в случае, если Договор страхования в отношении такого лица не был заключен. При этом осуществляется возврат Застрахованному физическому лицу денежных средств в размере 100% от суммы Платы за подключение к Программе страхования 4.2 Если Застрахованное физическое лицо подало заявление на отключение от Программы страхования после того, как в отношении данного Застрахованного физического лица был заключен Договор страхования, сумма денежных средств, возвращаемая Застрахованному физическому лицу, облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 13% - для налоговых резидентов и 30% - для налоговых нерезидентов, который удерживается налоговым агентом – ОАО «Сбербанк России» в момент их возврата.”
, вопрос №1939534, Татьяна, г. Екатеринбург
1 ответ
Страхование
Возможен ли возврат страховки по кредиту при полном досрочном погашении кредита?
Здравствуйте! В договоре страхования по кредиту есть такой пункт: при полном досрочном погашении кредита выгодоприобретателем является заемщик. Значит ли это, что при полном досрочном погашении кредита страховая вернет мне неиспользованную сумму страховки?
, вопрос №979078, Мария,
3 ответа