396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как взыскать алименты по судебному приказу, если приставы бездействуют?

Здравствуйте. 2 года назад подала документы на алименты. получила судебный приказ, который был отдан судебным приставам. по почте пришло постановление о возбуждении исполнительного дела.

на этом все. бывший муж на сайте судебных приставов в списках не значится, как должник. на вопросы мне ответили, что передали решение по месту его работы. только дело в том, что он все это время не работал совсем.

вопрос: что делать теперь. идти бороться с приставами, требовать,ч тобы они, наконец, начали работать, или сразу в прокуратуру и писать заявление о том, что приставы не выполняют свою работу?

21 Июля 2016, 08:14, вопрос №1321324
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Наталья Викторовна
35
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Узловая
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Возможно исполнительный лист был утерян (не вернулся в службу судебных приставов из бухгалтерии работодателя должника после его увольнения), тогда Вам следует взять справку об этом у судебных приставов и обратиться в суд за получением дубликата исполнительного документа. После его получения вновь предъявить его для исполнения в службу сужебных приставов и регулярно обращаться к ним с запросами о его исполнении. Если судебные приставы бездействуют при наличии у них возбужденного исполнительного производства по Вашему исполнительному документу, то безусловно следует обращаться с письменными жалобами в надзирающий за ними орган — прокуратуру и делать это так же регулярно. В противном случае алиментов с должника Вы не дождетесь. К сожалению, реальное получение алиментов с недобросовестных должников у нас — процесс весьма сложный. Вам удачи!

21 Июля 2016, 10:21
q Отблагодарить
1 0
Юлия
клиент, г. Асбест

он не работал и на момент подачи заявления/решения суда/и так далее

сейчас вроде как работает, но вполне мог уволиться, так как человек не любит работать

21 Июля 2016, 12:30
Юрист - Артем
1176
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Антиколлекторское агенство "Тамерлан", г. Санкт-Петербург

Добрый день!

что делать теперь. идти бороться с приставами, требовать, ч тобы они, наконец, начали работать, или сразу в прокуратуру и писать заявление о том, что приставы не выполняют свою работу?

Если Вы не получаете алименты, это не значит, что приставы не работают. Вы сами говорите, что человек не любит работать, а приставы не имеют права его заставить. Максимум что они могут, так это дать направление в центр занятости населения. Приставы проверяют имущественное положение должника раз в три месяца. И привлечь теперь к уголовной ответственности его нельзя, только к административной. Сейчас все на стороне должника. Чтобы привлечь его к ответственности, его надо предупредить три раза. А это надо побегать за ними, учитывая то, что многие скрываются и их очень много. Одного пристава просто на всех не хватает. И работать туда мало кто идет из-за маленькой зарплаты. Вот два раза предупредил, а должник возьмет, и заплатит сто рублей. И все, злостности нет. И все заново.

21 Июля 2016, 14:32
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Асбест

вы, видимо, невнимательно прочитали мой вопрос

приставы сказали, что передали исполнительный лист по месту его работы!

но, дело в том, что человек не работал ни на тот момент, ни до, ни после.

вот и возникает вопрос, по какому его месту работы был отдан документ. и тут же возникает вопрос о работе приставов.

21 Июля 2016, 16:16
Юлия
клиент, г. Асбест

к тому же, он ВООБЩЕ не числится в списках должников

вы полагаете, это хорошая работа приставов?

за 2 года ни копейки алиментов, а его даже в списках нет.

очевидно, что это "отличная и грамотная" работа тех, кто должен работать. ощущение, что я сам должна его найти и заставить платить. а приставы, суды и прочее тогда на что?

21 Июля 2016, 16:17
1176
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Антиколлекторское агенство "Тамерлан", г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Внимательно. Приставу поступают в базу данных сведения об официальном трудоустройстве с официального источника, он эту информацию сам не придумывает. Сведения о месте работы он берет не с потолка. Пришли данные, что должник работает там-то, пристав туда и направил постановление. Если окажется, что должник там не работает, то постановление возвращается.

21 Июля 2016, 16:20
1176
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Антиколлекторское агенство "Тамерлан", г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Вас больше беспокоит, что его в списках нет или что алиментов нет? В любом случае, если Вас что-то не устраивает, можете обратиться к руководству. Запишитесь на прием к старшему приставу, и раз Вы не смогли получить ответы на вопросы от пристава, возможно, получите их от старшего пристава.

ощущение, что я сам должна его найти и заставить платить. а приставы, суды и прочее тогда на что?

Можете написать заявление на розыск должника и его имущества. Пристав вынесет соответствующее постановление и его розыском займется отдел розыска и дознания. А заставить приставы не имеют права, уже выше писалось об этом.

21 Июля 2016, 16:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут