1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как решить вопрос по забору между соседями?

Купил дом. Забор с соседом очень старый, перекосился весь и свисает в мою сторону, того и гляди, завалится. Подпорки забора тоже стоят с моей стороны. Как определить, кому принадлежит забор, кто его ставил (бывший владелец моего участка или сосед), если сведений нет вообще? И имею ли я право ставить новый глухой забор из металлопрофиля высотой 2,2 метра по границам участка, если старый забор ставил сосед? Сосед не согласен с самим фактом установки нового забора по границам участка. Предлагает мне отступить от старого забора 40 см и устанавливать забор. В противном случае намерен предпринимать все меры для срыва установки нового забора.

21 Июля 2016, 00:05, вопрос №1320940
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анжелика
646
ответов
227
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Игорь Алексеевич.

Перед тем как приступить к строительству забора, следует изучить все документы на землю, точно рассчитать все границы между участками. Стоит также помнить, что в этом должны участвовать и соседи, так как они являются заинтересованными лицами.

Согласно нормам СНиПа, забор не должен устанавливаться ближе, чем на 0,5 метра от границы соседей, а при установке глухого варианта – не ближе, чем на 1 метр.

СНиП – это не закон, он носит рекомендательный характер и является основой для других правил, издаваемых администрацией каждого населенного пункта. У каждого региона имеются собственные правила установки ограждений, которые связаны с климатическими особенностями, с рельефом данной местности и многими другими факторами. При установке ограды высотой больше 2 метров может потребоваться разрешение местного архитектора.

При нарушении правил и отсутствии согласия соседей на строительство ограждения, его могут демонтировать (без материальной компенсации).

21 Июля 2016, 00:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.